СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Владелец Колхозного рынка в Уфе, где произошел пожар, впервые прокомментировал ситуацию

Бывший депутат Курултая Айрат Сулейманов с тревогой наблюдает за ситуацией — самому ему нездоровится

ТЦ принадлежит экс-депутату Курултая Башкирии и его дочери

Поделиться

Айрат Сулейманов, экс-депутат Курултая Башкирии и владелец уфимского торгового центра «Меркурий» (его чаще по старой памяти называют Колхозным рынком), прокомментировал пожар в учреждении. Сегодня, 10 сентября, он сообщил корреспонденту UFA1.RU, что по состоянию здоровья находится за городом, потому о ситуации также узнаёт из новостей. Сулейманов пока не получал дополнительной информации или обращений из органов, отметил он.

ТЦ «Меркурий», где сейчас происходит пожар, находится под управлением УК «Меркурий-Инвест», указано на официальном сайте комплекса. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и владельцем компании является Эльвира Сулейманова — предположительно, дочь бывшего депутата Курултая Айрата Сулейманова. Вместе с ней политик выступает совладельцем ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп», имеющего доли в компаниях «Орбита» и «Караван», которые управляют торговыми комплексами «Юлдаш» и «Караван» в Уфе. Помимо упомянутых трех торговых центров, к активам экс-депутата относится Центральный рынок в Белебее.

— Мне сложно предположить, [что произошло]. Все меры пожарной безопасности у нас соблюдались, там охрана обученная, учения проводили мы, — сказал он. — Квалифицированные специалисты наши проверяли все системы, автоматику, у нас же там автоматическое пожаротушение, оповещение, пожарные службы также постоянно очень бдительно смотрели. Знаю, что МЧС принимает все меры, чтобы потушить. Дай бог, чтоб кончилось всё хорошо. В моих интересах выявить причины и принять меры по восстановлению, но пока со мной не связывались из каких-либо органов.

Предприниматель отметил, что этот центр «очень даже любим черниковцами», поскольку именно там жители района могут получить все услуги и товары, не выезжая из северной части города.

— И всегда говорили, что это самый дешевый рынок, доступный, а населению это очень важно в экономически сложное время, — сказал он. — У нас практически за полцены можно сельхозпродукцию купить, из всех районов ее к нам везут.

Айрат Сулейманов родился 1 марта 1958 года в селе Бузовьязы Кармаскалинского района, окончил Свердловский институт народного хозяйства, экономист. По данным администрации района, предприниматель занимался журналистикой и изучением истории родного края, является членом Союза журналистов РБ и РФ. Трудовую деятельность начинал как техник-механик на предприятии «Башмелливодстрой», в дальнейшем руководил колхозом «Заря» Бураевского района, КФХ «Сарсаз» в том же районе. С 1999 г. — председатель правления ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп». В 2008 году стал депутатом Курултая.

В своей книге «История Бузовьязовского района. Люди и судьбы», опубликованной в 2021 году, Айрат Сулейманов рассказывал о том, что УК «Меркурий-Инвест» — это одно из крупнейших торговых предприятий Уфы. В тексте он называет себя его руководителем (согласно данным сервиса «Контур.Фокус», непосредственно в этой компании он директором не является и не являлся в момент написания книги).

— Когда-то очень давно, в 1953 году, городскими властями было принято решение о строительстве в городе Уфе Колхозного рынка — самого большого в Черниковке, северной части Уфы, — рассказывал Сулейманов историю своего бизнеса. — И так сложилось, что мой дед Асянов Гатаулла Абдулгатаевич в далекие годы, находясь на службе в трудовой армии с 1942 по 1946 год, принимал участие в восстановлении города Черниковска после войны. А я, его внук, продолжаю вносить свой посильный вклад в развитие и благоустройство Черниковки.

По словам автора книги, ТЦ «Меркурий» — это не только торговое предприятие, но и «единственное в северной части города место, куда можно прийти всей семьей, сделать покупки, посетить кинотеатр, детскую развлекательную зону, кафе, фитнес-центр и много другое». Директор УК «Меркурий-Инвест» бросила трубку, узнав, что ей звонит корреспондент UFA1.RU. Отметим, что в прошлом у Сулейманова была квартира в «доме знати» в Уфе.

Тем временем ситуация на Колхозном рынке обостряется — арендаторы торговых точек на горящем в Уфе рынке недовольны действиями пожарных, они хотят спасти товар на миллионы рублей — но в горящее здание их, конечно, не пускают. Мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter