
Сегодня, 20 июля, в Уфе загорелась территория судоремонтно-судостроительного завода. Клубок черного дыма видели жители микрорайона Затона. Как оказалось, загорелся мусор, в котором находились нефтепродукты. Корреспонденты UFA1.RU побывали на месте и рассказывают подробности.
Сообщение о пожаре появилось в пятом часу вечера — над небом в микрорайоне Затон образовался клубок едкого запаха. Как признались спасатели пожарно-спасательной части № 32, которая находится в 100 метрах от судоремонтно-судостроительного завода, они увидели дым и начали собираться на вызов.
— Мы выехали раньше официального вызова, — рассказали пожарные в беседе с UFA1.RU.

На месте они увидели территорию, где велись ремонтные работы, а там полыхал мусор на площади 40 квадратных метров. Оказалось, что пожар ликвидировали до этого, а черный цвет дыма связан с тем, что загорелись нефтепродукты.
— Это был не поджог. Если бы хотели поджечь завод, то прям само здание подожгли бы, а так только мусор, — заявил источник UFA1.RU.

По словам нашего собеседника, есть вероятность, что на территории завода нарушена техника безопасности. Сейчас на месте работают пожарная инспекция и полиция, которые устанавливают причины пожара.
Журналисты UFA1.RU пытались поговорить с представителем завода, однако отвечать на вопросы мужчина отказался.
— Нет никакого ЧП. 5 минут — пожарные приехали, потушили всё. Это на той стороне реки горело, — обмолвился парой фраз представитель завода.

Напомним, весной 2022 года власти Башкирии заявили, что продают 100-летний судоремонтный завод. Премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров заявил, что компания находится в предбанкротном состоянии, несмотря на то что республика оказывала ей «финансовую поддержку».
На уфимский «ССЗ» подавали три иска о банкротстве. Первая процедура несостоятельности завода началась в 2016 году. Долг перед кредиторами, среди которых был Сбербанк, составлял более 100 миллионов рублей. В январе 2018 года участок площадью 5,3 гектара и здания, принадлежащие заводу, продали на торгах. Недвижимость и землю купила компания «Дионис» за 136,3 миллиона рублей. В Минземимуществе сообщали, что этих денег будет достаточно, чтобы погасить долги и остановить процедуру банкротства. Однако в марте 2020 года в Арбитражный суд вновь поступил иск на завод. В этот раз признать компанию несостоятельной потребовала Федеральная налоговая служба. Последний иск подало Минземимущества в феврале 2022 года.
Назаров заявил, что заводу требуются вложения, по этой причине власти уже нашли инвестора. Предполагается, что благодаря приватизации в ближайшие года положение завода улучшится.
Региональное МЧС тем временем сообщает, что никто в пожаре не пострадал. Чего не скажешь о пожарной машине, которая ехала на вызов в микрорайон Затон, однако в него врезалась легковушка. ДТП спровоцировало небольшой транспортный затор. В аварии пострадал водитель Nissan Teana. Подробности — тут.