Здоровье расследование

Башкирия купила лекарство от «короны» за 188 тысяч рублей. Это в 4 раза дороже, чем утвердила ФАС

По словам источника UFA1.RU, еще 160 миллионов рублей ушли на ненужные препараты

Замминистра здравоохранения Ирина Кононова курирует лекарственное обеспечение республики 

К Минздраву Башкирии в эпоху пандемии возникла масса вопросов: в частности, кто виноват во вспышке COVID-19 в РКБ, почему в госпитале в Зубово люди лежат в коридоре? К ним прибавилась и еще одна, не менее острая проблема, — закупка лекарств. В том числе речь пойдет о тех, которые применяют для лечения от коронавируса. Согласно документам госзакупок, вопреки рекомендациям ФАС России Башкирия заплатила за покупку препарата от нового вируса в 4 раза дороже. Кроме того, еще 160 миллионов рублей из бюджета региона направили на приобретение медикаментов. По словам источника UFA1.RU, в них не было необходимости. Теперь ведомством вплотную занялась прокуратура.

Подробности — в материале UFA1.RU.

Волшебное лекарство

В Башкирию в скором времени поступит лекарство от коронавируса под названием «Фавипиравир» — это препарат, который на 90% показал эффективность при лечении инфицированных. Первым медучреждением региона, которое закупит его для своих пациентов, выступит Месягутовская центральная районная больница. На сайте госзакупок электронный аукцион открыт еще с 1 октября, стоимость контракта составляет 188 тысяч 438 рублей. Одна таблетка с учетом НДС обойдется республике почти в 393 рубля, в то время как закупить в Месягутовскую больницу планируют 480 штук. То есть упаковка из 50 штук (именно в такой дозировке поставляется препарат) будет стоить 19 650 рублей.

Это сметная документация госзакупки препарата «Фавипиравир»

Тем временем 16 октября ФАС России согласовала предельную стоимость «Фавипиравира» в размере 100 рублей за таблетку. Цена была принята всеми членами Комиссии Минздрава страны по формированию перечней лекарственных препаратов в присутствии представителей фармпроизводителей. При проведении экономического анализа за основу были взяты цены в странах, где волшебная пилюля уже находится в обращении. В итоге решили, что цена за одну упаковку в регионах России составит 5500 рублей с учетом НДС.

— На момент рассмотрения заявок производителей на включение «Фавипиравира» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лекарства с этим международным непатентованным наименованием обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат «Авиган», цена на который составляет 100 рублей за таблетку. Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами комиссии, — слова Тимофея Нижегородцева, заместителя руководителя ФАС России, приводит официальный сайт антимонопольной службы.

По словам замдиректора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимира Чуланова, «Фавипиравир» — это лекарство, которое убивает вирус за считаные дни.

— На первом этапе исследований было показано, что элиминация (гибель. — Прим. ред.) вируса происходит фактически в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Если обратиться к тем цифрам, которые у нас имеются, — в среднем время элиминации вируса составляло около четырех дней в отличие от контрольной группы, где она составляла около девяти дней, — рассказал медик.

Аукцион закрылся еще 15 октября, однако победитель так и не был определен. В любом случае на оперативном совещании в правительстве региона 19 октября Радий Хабиров поручил Минфину Башкирии немедленно реагировать на все пожелания республиканского Минздрава.

— Любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией должно рассматриваться в первоочередном порядке. Даже в ущерб наших прав. Потому что это сейчас — самое главное, — заявил глава. — Если не будет лекарств, это будет катастрофа, больницы, койки мы делаем.

Еще не всё

По информации источника UFA1.RU в региональном Минздраве, ведомство закупило несколько препаратов, которые выдаются пациентам бесплатно за счет средств бюджета Башкирии. Собеседник издания утверждает, что в покупке препарата не было надобности, поскольку на момент приобретения он уже имелся на складе в «Башфармации». По словам источника, решение о закупке препарата принимала замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова, которая вступила в должность в этом году и стала курировать лекарственное обеспечение.

— Минздрав вызывают в прокуратуру по поводу нецелевого расхода денежных средств на покупку лекарств. И Контрольно-счетная палата тоже начала проверку. Препараты были приобретены у двух поставщиков лекарств, несмотря на то что эти лекарства были и, самое главное, поставляются они за счет федеральных средств, — рассказал источник издания.

Начальником отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РБ на сегодняшний день является Светлана Хусаинова, которая ранее занималась закупками в городской больнице Нефтекамска. Как говорит источник UFA1.RU в медицинском сообществе, свою должность она заняла с приходом в региональное ведомство Ирины Кононовой. Собеседник издания также добавил, что Хусаинова тесно связана с дистрибьютором ООО «Евросервис» Ириной Потапчук.

— Я считаю, что именно благодаря этим связям «Евросервис» получает возможность поставлять лекарства в соответствии с пунктом 9 части 1 Федерального закона № 44 без торгов. Есть номера контрактов, которые не просматриваются на официальном сайте госзакупок, такое возможно, если контракты были заключены напрямую, минуя госзакупки, — говорит источник UFA1.RU в региональном Министерстве здравоохранения. — Из-за неких сложностей ныне существующий «Евросервис» теперь действует под другими названиями: «Фармлогистика» и «ЕСКО».

Как следует из программы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ЗАО «Фирма Евросервис» была образована 7 августа 1996 года, ее учредителем и генеральным директором является Кузнецов Игорь Геннадьевич. Он же 27 февраля 2002 года учредил ООО «ЕСКО». ЗАО «Фирма Евросервис» учредила еще две компании: 8 сентября 2005 года ЗАО «Евросервис», и после прекращения ее деятельности 11.12.2019 г. тут же открыла в доле с Александром Мининым ООО «Евросервис». 3 февраля 2017 года была образована фирма ООО «Фармлогистика», ее доверительным управляющим является ЗАО «Фирма Евросервис», а руководителем (генеральный директор) — Каскова Алсу Мигдятовна, которая одновременно является и генеральным директором ООО «Евросервис» (скрины из программы имеются в распоряжении редакции).

Поговорить не получилось


Одно из новых наименований экс-«Евросервиса» фигурирует в многомиллионных госзакупках на 2020 год. Редакция UFA1.RU попыталась связаться с Светланой Хусаиновой, однако она не смогла говорить, поскольку заболела коронавирусом и на тот момент находилась в COVID-госпитале Уфы. Также в надежде получить хоть какую-то ясность мы обратились к самой Ирине Потапчук, дистрибьютору компании «Евросервис».

— Я всего лишь менеджер, я не уполномочена давать никакие комментарии, — ответила на звонок Потапчук. — Все вопросы к гендиректору.

Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контурфокус», Ирина Потапчук является совладельцем ряда фармкомпаний. Журналисту UFA1.RU она сообщила, что не имеет отношения к делам руководства. Мы попытались связаться с главным офисом компании «Евросервис», к которой относится «ЕСКО» в Москве, оттуда нас переправили в региональное представительство в Уфе, и мы вновь попали к Потапчук. Редакция UFA1.RU в конечном итоге отправила запрос в компанию в надежде, что ответ все же поступит и мы сможем опубликовать его на страницах сайта для прояснения ситуации.

Все в рамках закона

Тем временем в Минздраве Башкирии информацию о неконкурентных закупках лекарств по завышенной цене опровергают.

— Планирование закупок, определение их объемов и непосредственная организация закупочных процедур не входит в компетенцию здравоохранения Республики Башкортостан, а относится к компетенции Государственного казенного учреждения Управление материально-обеспечения Министерства здравоохранения республики, — уточнили в ведомстве. — Ранее выигранные указанной компанией торги проводились на основании конкурсных процедур. В связи с этим не соответствуют действительности и являются недостоверными сведения о том, что основываясь на дружеских отношениях с представителем ООО «Евросервис» необоснованно заключались контракты на основании неконкурентных закупок.

Сколько все это стоит?

В частности, речь идет о нескольких препаратах, которые были приобретены якобы без необходимости: «Ланреотид», «Коагил-VII», «Алемтузумаб», «Дурвалумаб», «Луразидон». Они применяются для лечения различных заболеваний. Также в медицинских кругах сообщили, что закупили зачем-то пэгинтерферон — «Альфа 1б», «Латуду» и «Соликву». Только контракты, которые опубликованы на сайте госзакупок, были реализованы на сумму более чем на 160 миллионов рублей.

  • «Ланреотид» — это синтетический аналог соматостатина, гормон поджелудочной железы. В марте ведомство закупило 100 упаковок на 6 миллионов 782 тысячи и 787 рублей. Последняя поставка препарата была 15 июня. Аукцион выиграло ООО «Омега». Оно же поставило и другое лекарство (противоопухолевое средство, которое является концентратом для приготовления раствора для инфузий) — «Дурвалумаб». На него потратили 92 миллиона 921 тысячу и 133 рублей. Препарат заказывали с января по апрель. Самый дорогой контракт был в марте на сумму 9 миллионов 01 тысячу и 735 рублей. Одна штука обошлась в 222 тысячи и 446 рублей, а приобрели их 179. В конце 2019 года уже закупили препарат «Ланреотид» гель для подкожного введения пролонгированного действия на 13 565 574,00 в количестве 200 упаковок на целый год. Последняя поставка была 15 сентября. поставщик — ООО «УНИВЕРСАЛ МЕД СЕРВИС;

  • «Коагил-VII» для лечения ингибиторной формы гемофилии в июне этого года закупили на 2 миллиона 296 тысяч 324 рублей. Электронный конкурс выиграло ООО «МЕДИПАЛ-ОНКО»;

  • В октябре прошлого года Минздрав приобрел препарат «Алемтузумаб» за 42 миллиона 190 тысяч 896 рублей. Это моноклональное антитело против антигена лимфоцитов CD52, обладающее противоопухолевым и иммуносупрессивным действием. Всего приобрели 80 упаковок, поставщиком выступило ООО «ЕСКО». Оно же поставило и «Луразидон» на 2 миллиона 351 тысячу и 378 рублей в конце прошлого года. Это атипичный антипсихотик, одобренный в США и Европе для лечения острой шизофрении и биполярной депрессии.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в «Башфармацию», чтобы выяснить, в каком количестве данные препараты находились на складах на момент приобретения новых партий, в каком количестве они имеются на складе на сегодняшний день. Мы планировали на основании ответа предприятия сделать вывод, действительно ли имелась необходимость в приобретении указанных препаратов и не истек ли у «залежалых» лекарственных средствах срок годности. По состоянию на 21 октября ответ мы еще не получили.

Проверки идут полным ходом

Прокуратура республики действительно занялась данным вопросом. Так, зампрокурора Ленинского района еще в начале августа обратился в Минздрав Башкирии с требованием предоставить сведения по заключенным контрактам на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий. Однако известно об этом стало лишь в первой декаде октября.

— Прокуратура Башкортостана организовала внеплановую проверку в Минздраве региона по вопросу обеспечения населения лекарственными средствами, — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Данный документ прокуратура отправила в Минздрав РБ

В ведомстве добавили, что результаты проверки будут примерно в начале октября. А пока по данному вопросу редакция UFA1.RU обратилась за комментарием в Росздравнадзор Башкирии, где получила отказ (имеется в распоряжении редакции), и в Министерство здравоохранения.

— Все работники Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в том числе сотрудник (начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Светлана Хусаинова) проходят конкурсные процедуры на соответствие установленным квалификационным требованиям. Разглашение информации о проведении/не проведении проверок со стороны прокуратуры возможно только в пределах ограничений, установленных непосредственно для проверяющих органов прокуратуры, — отметила представитель Минздрава Башкирии Софья Алешина.

Также известно, что Контрольно-счетная палата Башкирии проводит проверку по поводу стимулирующих выплат медикам, работающим с COVID-пациентами.

— Какая-то часть проверки, возможно, коснется и закупок лекарственных средств, — рассказали в ведомстве журналисту UFA1.RU.

Если вы знаете о других конфликтах в правительстве или в Минздраве и вы хотите об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем