СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Башкирия купила лекарство от «короны» за 188 тысяч рублей. Это в 4 раза дороже, чем утвердила ФАС

По словам источника UFA1.RU, еще 160 миллионов рублей ушли на ненужные препараты

Замминистра здравоохранения Ирина Кононова курирует лекарственное обеспечение республики 

Поделиться

К Минздраву Башкирии в эпоху пандемии возникла масса вопросов: в частности, кто виноват во вспышке COVID-19 в РКБ, почему в госпитале в Зубово люди лежат в коридоре? К ним прибавилась и еще одна, не менее острая проблема, — закупка лекарств. В том числе речь пойдет о тех, которые применяют для лечения от коронавируса. Согласно документам госзакупок, вопреки рекомендациям ФАС России Башкирия заплатила за покупку препарата от нового вируса в 4 раза дороже. Кроме того, еще 160 миллионов рублей из бюджета региона направили на приобретение медикаментов. По словам источника UFA1.RU, в них не было необходимости. Теперь ведомством вплотную занялась прокуратура.

Подробности — в материале UFA1.RU.

Волшебное лекарство

В Башкирию в скором времени поступит лекарство от коронавируса под названием «Фавипиравир» — это препарат, который на 90% показал эффективность при лечении инфицированных. Первым медучреждением региона, которое закупит его для своих пациентов, выступит Месягутовская центральная районная больница. На сайте госзакупок электронный аукцион открыт еще с 1 октября, стоимость контракта составляет 188 тысяч 438 рублей. Одна таблетка с учетом НДС обойдется республике почти в 393 рубля, в то время как закупить в Месягутовскую больницу планируют 480 штук. То есть упаковка из 50 штук (именно в такой дозировке поставляется препарат) будет стоить 19 650 рублей.

Это сметная документация госзакупки препарата «Фавипиравир»

Это сметная документация госзакупки препарата «Фавипиравир»

Поделиться

Тем временем 16 октября ФАС России согласовала предельную стоимость «Фавипиравира» в размере 100 рублей за таблетку. Цена была принята всеми членами Комиссии Минздрава страны по формированию перечней лекарственных препаратов в присутствии представителей фармпроизводителей. При проведении экономического анализа за основу были взяты цены в странах, где волшебная пилюля уже находится в обращении. В итоге решили, что цена за одну упаковку в регионах России составит 5500 рублей с учетом НДС.

— На момент рассмотрения заявок производителей на включение «Фавипиравира» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лекарства с этим международным непатентованным наименованием обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат «Авиган», цена на который составляет 100 рублей за таблетку. Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами комиссии, — слова Тимофея Нижегородцева, заместителя руководителя ФАС России, приводит официальный сайт антимонопольной службы.

По словам замдиректора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимира Чуланова, «Фавипиравир» — это лекарство, которое убивает вирус за считаные дни.

— На первом этапе исследований было показано, что элиминация (гибель. — Прим. ред.) вируса происходит фактически в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Если обратиться к тем цифрам, которые у нас имеются, — в среднем время элиминации вируса составляло около четырех дней в отличие от контрольной группы, где она составляла около девяти дней, — рассказал медик.

Аукцион закрылся еще 15 октября, однако победитель так и не был определен. В любом случае на оперативном совещании в правительстве региона 19 октября Радий Хабиров поручил Минфину Башкирии немедленно реагировать на все пожелания республиканского Минздрава.

— Любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией должно рассматриваться в первоочередном порядке. Даже в ущерб наших прав. Потому что это сейчас — самое главное, — заявил глава. — Если не будет лекарств, это будет катастрофа, больницы, койки мы делаем.

Еще не всё

По информации источника UFA1.RU в региональном Минздраве, ведомство закупило несколько препаратов, которые выдаются пациентам бесплатно за счет средств бюджета Башкирии. Собеседник издания утверждает, что в покупке препарата не было надобности, поскольку на момент приобретения он уже имелся на складе в «Башфармации». По словам источника, решение о закупке препарата принимала замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова, которая вступила в должность в этом году и стала курировать лекарственное обеспечение.

— Минздрав вызывают в прокуратуру по поводу нецелевого расхода денежных средств на покупку лекарств. И Контрольно-счетная палата тоже начала проверку. Препараты были приобретены у двух поставщиков лекарств, несмотря на то что эти лекарства были и, самое главное, поставляются они за счет федеральных средств, — рассказал источник издания.

Начальником отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РБ на сегодняшний день является Светлана Хусаинова, которая ранее занималась закупками в городской больнице Нефтекамска. Как говорит источник UFA1.RU в медицинском сообществе, свою должность она заняла с приходом в региональное ведомство Ирины Кононовой. Собеседник издания также добавил, что Хусаинова тесно связана с дистрибьютором ООО «Евросервис» Ириной Потапчук.

— Я считаю, что именно благодаря этим связям «Евросервис» получает возможность поставлять лекарства в соответствии с пунктом 9 части 1 Федерального закона № 44 без торгов. Есть номера контрактов, которые не просматриваются на официальном сайте госзакупок, такое возможно, если контракты были заключены напрямую, минуя госзакупки, — говорит источник UFA1.RU в региональном Министерстве здравоохранения. — Из-за неких сложностей ныне существующий «Евросервис» теперь действует под другими названиями: «Фармлогистика» и «ЕСКО».

Как следует из программы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ЗАО «Фирма Евросервис» была образована 7 августа 1996 года, ее учредителем и генеральным директором является Кузнецов Игорь Геннадьевич. Он же 27 февраля 2002 года учредил ООО «ЕСКО». ЗАО «Фирма Евросервис» учредила еще две компании: 8 сентября 2005 года ЗАО «Евросервис», и после прекращения ее деятельности 11.12.2019 г. тут же открыла в доле с Александром Мининым ООО «Евросервис». 3 февраля 2017 года была образована фирма ООО «Фармлогистика», ее доверительным управляющим является ЗАО «Фирма Евросервис», а руководителем (генеральный директор) — Каскова Алсу Мигдятовна, которая одновременно является и генеральным директором ООО «Евросервис» (скрины из программы имеются в распоряжении редакции).

Поговорить не получилось


Одно из новых наименований экс-«Евросервиса» фигурирует в многомиллионных госзакупках на 2020 год. Редакция UFA1.RU попыталась связаться с Светланой Хусаиновой, однако она не смогла говорить, поскольку заболела коронавирусом и на тот момент находилась в COVID-госпитале Уфы. Также в надежде получить хоть какую-то ясность мы обратились к самой Ирине Потапчук, дистрибьютору компании «Евросервис».

— Я всего лишь менеджер, я не уполномочена давать никакие комментарии, — ответила на звонок Потапчук. — Все вопросы к гендиректору.

Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контурфокус», Ирина Потапчук является совладельцем ряда фармкомпаний. Журналисту UFA1.RU она сообщила, что не имеет отношения к делам руководства. Мы попытались связаться с главным офисом компании «Евросервис», к которой относится «ЕСКО» в Москве, оттуда нас переправили в региональное представительство в Уфе, и мы вновь попали к Потапчук. Редакция UFA1.RU в конечном итоге отправила запрос в компанию в надежде, что ответ все же поступит и мы сможем опубликовать его на страницах сайта для прояснения ситуации.

Все в рамках закона

Тем временем в Минздраве Башкирии информацию о неконкурентных закупках лекарств по завышенной цене опровергают.

— Планирование закупок, определение их объемов и непосредственная организация закупочных процедур не входит в компетенцию здравоохранения Республики Башкортостан, а относится к компетенции Государственного казенного учреждения Управление материально-обеспечения Министерства здравоохранения республики, — уточнили в ведомстве. — Ранее выигранные указанной компанией торги проводились на основании конкурсных процедур. В связи с этим не соответствуют действительности и являются недостоверными сведения о том, что основываясь на дружеских отношениях с представителем ООО «Евросервис» необоснованно заключались контракты на основании неконкурентных закупок.

Сколько все это стоит?

В частности, речь идет о нескольких препаратах, которые были приобретены якобы без необходимости: «Ланреотид», «Коагил-VII», «Алемтузумаб», «Дурвалумаб», «Луразидон». Они применяются для лечения различных заболеваний. Также в медицинских кругах сообщили, что закупили зачем-то пэгинтерферон — «Альфа 1б», «Латуду» и «Соликву». Только контракты, которые опубликованы на сайте госзакупок, были реализованы на сумму более чем на 160 миллионов рублей.

  • «Ланреотид» — это синтетический аналог соматостатина, гормон поджелудочной железы. В марте ведомство закупило 100 упаковок на 6 миллионов 782 тысячи и 787 рублей. Последняя поставка препарата была 15 июня. Аукцион выиграло ООО «Омега». Оно же поставило и другое лекарство (противоопухолевое средство, которое является концентратом для приготовления раствора для инфузий) — «Дурвалумаб». На него потратили 92 миллиона 921 тысячу и 133 рублей. Препарат заказывали с января по апрель. Самый дорогой контракт был в марте на сумму 9 миллионов 01 тысячу и 735 рублей. Одна штука обошлась в 222 тысячи и 446 рублей, а приобрели их 179. В конце 2019 года уже закупили препарат «Ланреотид» гель для подкожного введения пролонгированного действия на 13 565 574,00 в количестве 200 упаковок на целый год. Последняя поставка была 15 сентября. поставщик — ООО «УНИВЕРСАЛ МЕД СЕРВИС;
  • «Коагил-VII» для лечения ингибиторной формы гемофилии в июне этого года закупили на 2 миллиона 296 тысяч 324 рублей. Электронный конкурс выиграло ООО «МЕДИПАЛ-ОНКО»;
  • В октябре прошлого года Минздрав приобрел препарат «Алемтузумаб» за 42 миллиона 190 тысяч 896 рублей. Это моноклональное антитело против антигена лимфоцитов CD52, обладающее противоопухолевым и иммуносупрессивным действием. Всего приобрели 80 упаковок, поставщиком выступило ООО «ЕСКО». Оно же поставило и «Луразидон» на 2 миллиона 351 тысячу и 378 рублей в конце прошлого года. Это атипичный антипсихотик, одобренный в США и Европе для лечения острой шизофрении и биполярной депрессии.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в «Башфармацию», чтобы выяснить, в каком количестве данные препараты находились на складах на момент приобретения новых партий, в каком количестве они имеются на складе на сегодняшний день. Мы планировали на основании ответа предприятия сделать вывод, действительно ли имелась необходимость в приобретении указанных препаратов и не истек ли у «залежалых» лекарственных средствах срок годности. По состоянию на 21 октября ответ мы еще не получили.

Проверки идут полным ходом

Прокуратура республики действительно занялась данным вопросом. Так, зампрокурора Ленинского района еще в начале августа обратился в Минздрав Башкирии с требованием предоставить сведения по заключенным контрактам на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий. Однако известно об этом стало лишь в первой декаде октября.

— Прокуратура Башкортостана организовала внеплановую проверку в Минздраве региона по вопросу обеспечения населения лекарственными средствами, — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Данный документ прокуратура отправила в Минздрав РБ

Данный документ прокуратура отправила в Минздрав РБ

Поделиться

В ведомстве добавили, что результаты проверки будут примерно в начале октября. А пока по данному вопросу редакция UFA1.RU обратилась за комментарием в Росздравнадзор Башкирии, где получила отказ (имеется в распоряжении редакции), и в Министерство здравоохранения.

— Все работники Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в том числе сотрудник (начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Светлана Хусаинова) проходят конкурсные процедуры на соответствие установленным квалификационным требованиям. Разглашение информации о проведении/не проведении проверок со стороны прокуратуры возможно только в пределах ограничений, установленных непосредственно для проверяющих органов прокуратуры, — отметила представитель Минздрава Башкирии Софья Алешина.

Также известно, что Контрольно-счетная палата Башкирии проводит проверку по поводу стимулирующих выплат медикам, работающим с COVID-пациентами.

— Какая-то часть проверки, возможно, коснется и закупок лекарственных средств, — рассказали в ведомстве журналисту UFA1.RU.

Если вы знаете о других конфликтах в правительстве или в Минздраве и вы хотите об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter