СЕЙЧАС +16°С

Просыпаясь от каждого шороха: репортаж из дома в Уфе, где насмерть разбилась 2-летняя девочка

Отец не в силах был оторваться от тела дочери и не хотел отдавать её на экспертизу

Ребенок погиб на улице Парковой в Уфе

Ребенок погиб на улице Парковой в Уфе

Поделиться

На улице Парковой в Уфе насмерть разбился ребенок. Как заявил следком, по предварительной версии, девочка, находясь на кухне вместе с матерью, залезла на подоконник и выпала из открытого окна. UFA1.RU побывал на месте трагедии одним из первых — рассказываем подробности сегодня, 26 апреля.

Под окнами пятиэтажки молодой отец сидит на голой земле возле детского одеяла. Его жена, окруженная друзьями, то и дело поправляет очки и вытирает глаза. За ними на стене нарисованы аисты. Еще один мужчина сидит у подъезда на нижней ступеньке лестницы, опустив лицо. Полицейский говорит, что не станет давать комментарии до приезда следователей. Потом смотрит, как отец погибшей нежно гладит ее через розовое одеяльце, и не выдерживает.

— Ничего страшнее быть не может, — вполголоса произносит он.

Потом добавляет, что, да, пожалуй, бывает и ужаснее. Когда узнаешь, что в полыхающем доме остался запертый огнем и дымом ребенок. Ты понимаешь, что уже поздно, знаешь, что ничем не поможешь. А в голове вертится отчаянная мысль: а вдруг? Но у девочки под одеялом шансов уже нет. Пока папа был на работе, а мама занималась домашними делами, она забралась на подоконник. Пятый этаж.

Девочка выпала с пятого этажа

Девочка выпала с пятого этажа

Поделиться

Рядом с телом лежит размороженная упаковка мяса. Мама прибежала вниз, надеясь, что девочку всё еще можно спасти, из окна офиса на цокольном этаже кто-то дал холодное — приложить к ушибам. Скорая помощь прибыла через пять-семь минут. Быстро, но всё равно поздно.

Из окна второго этажа слышатся мужские и женские голоса. Соседи о чем-то громко спорят, поминая «Америку» и «президента». Скоро они обратят внимание на суету во дворе, выглянут на балкон, да так и застынут там, закрыв рты руками.

Произошедшее взбудоражило весь дом

Произошедшее взбудоражило весь дом

Поделиться

Папа девочки поднимается и садится на лестнице рядом с товарищем, но скоро возвращается к телу дочери, продолжает гладить ее через одеяло. Его супруга о чем-то тихо переговаривается с друзьями. Один из них, мужчина лет за сорок, отходит в сторону и тяжело вздыхает.

— Не зря говорят, что дети должны хоронить родителей, а не наоборот, — говорит он. — Надо же было такому случиться, такая была энергичная девочка. Как же рано Бог послал им это испытание.

Родители были безутешны

Родители были безутешны

Поделиться

Несколько лет назад он и сам пережил подобную трагедию. Его маленький сын имел привычку ходить по ночам. Судя по словам мужчины, если не с тех пор, то уж точно после этого он стал фаталистом.

— Под окнами нашли [мертвого], — рассказывает он. — С тех пор мы долго уснуть не могли, но... такое не предотвратишь. Если уж Бог решил забрать, нет смысла гадать, а что, если бы? Придется пережить, — мужчина смотрит на убитых горем родителей. — Хорошая, молодая семья. Он — молодец, рукастый, всё может, утром и вечером на работе. Вдвоем переживут. Только вдвоем. В одиночку с таким не справиться.

Папа и мама девочки не могли отойти от ее тела

Папа и мама девочки не могли отойти от ее тела

Поделиться

Приезжает следственная бригада. Мужчина в костюме деловито просит проводить его в квартиру для осмотра. За ним следует один из судмедэкспертов с чемоданчиком, вторая принимается за осмотр тела. Всё больше и больше людей обращают внимание на трагичную сцену. Соседи наблюдают из окон и балконов, водители проезжающих мимо машин на секунду-другую притормаживают, со всего двора стягивается ребятня.

Девушка-судмедэксперт старается не тревожить тело, но всё же вынуждена немного распахнуть одеяло. Видно маленькое красивое личико, черные кудри и потеки крови. Отец девочки не обращает никакого внимания на взгляды со стороны, на чужой и праздный интерес к его горю. Спрашивает лишь, когда можно будет забрать тело, чтобы похоронить. Ему отвечают, что не сразу — сначала нужно провести вскрытие. Мужчина вздрагивает.

— Ее будут резать? — спрашивает он. — А если я не разрешу?

Друзья объясняют ему, что таков порядок, ничего не поделаешь. Следствие должно провести все необходимые процедуры и установить обстоятельства трагедии. Он опускает голову и снова возвращается к своему занятию — продолжает гладить дочку.

Ребенок умер прямо на месте от полученных травм

Ребенок умер прямо на месте от полученных травм

Поделиться

На улицу возвращается следователь и его помощники. Он предупреждает, что маму заберут на медицинское освидетельствование. К этому моменту во двор въезжает спецмашина. Тело девочки заберут тоже. Отец снова очухивается.

— А если я не разрешу? — повторяет он.

— Не имеет значения, — бесстрастно заявляет следователь в костюме. — Когда закончим, сможете забрать.

Отец явно недоволен, но не протестует. Его друзья продолжают уверять, что беспокоиться не стоит: так надо, если всё пройдет нормально, уже завтра можно будет забрать девочку. Они предупреждают молодых, что скоро их атакуют звонки из ритуальных компаний.

Следком проводит проверку

Следком проводит проверку

Поделиться

— Не отвечайте, — советует одна из женщин. — Они вам такую цену накрутят. Вы не торопитесь, всё сделаете спокойно. А с похоронами мы вам поможем, как-нибудь соберем денег.

Из спецмашины выходят двое, подходят к телу и привычными движениями поднимают его с двух сторон. Отец пытается помочь, взять девочку на руки.

— Не надо, мы сами, — спокойно останавливают мужчину спецработники.

Как пояснили следователи, будет проведена экспертиза

Как пояснили следователи, будет проведена экспертиза

Поделиться

Его старший товарищ безучастно следит за этой сценой. После смерти первенца его жена родила дочь. Девочке уже 11, и, по словам отца, она — большая умница, отлично учится в школе.

— Бог забрал и Бог дал, — отмечает он. — Но мы до сих пор просыпаемся по ночам от каждого шороха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter