«Догоняют и просто загрызают их»: в одном из районов Башкирии дикие псы поедают домашний скот

Стая держит в страхе местных жителей, но решить проблему не могут

Дикие псы держат в страхе местных жителей

Дикие псы держат в страхе местных жителей

Поделиться

В Бижбулякском районе Башкирии активизировались случаи нападения диких бродячих собак на домашний скот. Об этом накануне, 15 марта сообщил глава района Артур Зарипов.

По его словам, собаки в основном обитают небольшими стаями в лесах.

— Есть даже предположение, что они скрестились в условиях дикой природы с волками. В последнее время замечены в лесных массивах на территории нашего заказника «Бижбулякский». Эти дикие собаки давно научились жить по законам природы. Очень хитры и агрессивны. Не боятся людей. Пользуясь тем, что в нашем районе очень много снега, сейчас охотятся на косуль. Вот они практически беспрепятственно догоняют косуль и просто загрызают их, — рассказал Артур Зарипов.

Он отметил, что дикие псы нападают на домашний скот в деревне Касимовка и селе Кош-Елга.

— Последний случай был у села Кош-Елга, когда неравнодушный житель спас маленькую козу. Вызвал ветеринаров, которые оказали помощь. Но, к сожалению, на следующий день животное умерло, — сообщил Зарипов.

Глава Бижбулякского района подчеркнул, что проблема в том, что диких собак поймать просто невозможно.

— Охотиться на территории заказника запрещено. Даже находиться с ружьем в заказнике нельзя. Собак, даже если они дикие, уничтожать нельзя. Закон запрещает это делать. По закону, должны собак отловить, стерилизовать и выпустить их туда же, где и выловили. Но их невозможно никак поймать. Ну и что делать в этой ситуации? Объявить на них охоту тоже не можем. А если в лес пойдут люди или еще страшнее — дети? Тогда-то, конечно, сразу же найдут крайнего. Но потом уже может быть поздно, — написал Зарипов.

Местные находят останки загрызенных животных

Местные находят останки загрызенных животных

Поделиться

Он добавил, что было собрано экстренное совещание, куда пригласили представителей Ассоциации охотников, МВД и глав сельских поселений.


— Подготовили и направили обращение в Минэкологии с просьбой разрешить отлов и регулирование численности диких собак в заказнике. Усилили контроль за безнадзорными собаками. Понимаю, что сейчас будет много негатива в мой адрес. И, возможно, какие-то последствия. Но эту проблему надо решать. Обращаюсь еще раз к нашим жителям: эти собаки ушли в лес и стали такими не от хорошей жизни. А от того, что кто-то решил избавиться от своих питомцев, подбросил их в лес или на ферму. Если уж решили держать собак, создайте им нормальные условия, держите в вольере или на привязи. Мы в ответе за тех, кого приручили, — заключил он.

Напомним, в Башкирии остро стоит проблема бродячих собак. Сначала стая бездомных собак напала на школьника в Уфе на улице Айской. После подобный случай был в Уфимском районе в деревне Кириллово. Там напали на девушку, которой искромсали ноги. Жители Уфы бьют тревогу, требуя решить проблему с беспризорными собаками. А власти тем временем уже много лет не могут построить обещанный государственный приют в Уфе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter