UFA1
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Уфе

Погода-15°

пасмурно, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

.

764мм 66%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Реклама
Происшествия

В Башкирии скончался 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Осокин

В сороковых он прошел всю Европу, а по возвращении 40 лет отдал заводскому труду в Белорецке

Супруга ветерана умерла в 2020 году

В Белорецке на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Осокин. Об этом накануне, 19 февраля, сообщил глава района Андрей Иванюта. Сегодня в полдень состоялось прощание с Осокиным.

— Он родился и до 14 лет жил в Узяне, затем с родителями переехали в Белорецк. Ремесленное училище, завод — стандартная биография тех времен, — рассказал Иванюта. — В октябре 1941-го Василий ушел на фронт добровольцем. В первом же бою, на реке Дон, все товарищи Василия, белоречане, погибли, а Осокин получил первое ранение. За годы войны их было четыре.

В битве под Сталинградом Василий Осокин получил медаль «За отвагу», вторую такую награду ему дали на Курской дуге. В той битве, по словам Иванюты, из всего батальона выжили лишь семеро солдат.

— После ранения под Полтавой старшина Осокин был назначен помощником командира взвода. Он часто вспоминал, как гнали фашистов по Европе: Бессарабия, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. В Венгрии захватили аэродром, но попали в окружение, пришлось с боями пробиваться к своим, — рассказал глава района. — За эту операцию Василий Осокин, командир стрелкового взвода, был награжден орденом Красной Звезды. За форсирование реки Тисы получил орден Отечественной войны 2-й степени. Победу Василий Осокин встретил в Чехословакии.

После войны он вернулся в Белорецк, где устроился на местный металлургический комбинат. Там он проработал сорок лет. Со своей супругой Екатериной он прожил вместе 72 года. В марте 2020 года матери троих его сыновей не стало.

— Светлая память замечательному человеку! Василий Павлович работал водителем скорой помощи в районной больнице с моей мамой, она была фельдшером, ее тоже не стало в прошлом году, ковид, — рассказала местная жительница Флюра Хакимова. — Приходилось выезжать по бездорожью в самые отдаленные уголки нашего района, даже роды принимали вместе с водителем. Несмотря на трудную жизнь, наши родители были и остались добрыми и порядочными людьми.

В сентябре прошлого года в Уфе скончалась 102-летняя героиня Сталинграда Татьяна Колесникова. В мае корреспондент UFA1.RU пообщался с пенсионеркой — она рассказала о годах войны. В сентябре стало известно, что женщина заболела коронавирусом, но, как сообщили в Минздраве Башкирии, она вылечилась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем