19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

103-летняя героиня Сталинграда: «Мне говорят: "У тебя ж соцработник есть, зачем сама ходишь?"»

Уфимка Татьяна Колесникова рассказала о быте и маленьких радостях жизни

Поделиться

Баба Таня сейчас живет спокойной, размеренной жизнью 

Баба Таня сейчас живет спокойной, размеренной жизнью 

Поделиться

Каждый год в преддверии Дня Победы в небольшую, но уютную уфимскую квартиру ветерана войны Татьяны Колесниковой друг за другом приходят журналисты и чиновники, представители союза ветеранов, депутаты и еще много других самых разных гостей. Бабушке уже 103 года, но она сохраняет удивительную для своих лет активность — сама ходит по магазинам, следит за порядком в доме, выбирается на прогулки.

— Мне говорят: «У тебя ж соцработник есть, зачем сама ходишь?» — рассказывает Татьяна Константиновна. — Но я пока еще сама могу. Поэтому [соцработник] приходит, там на полке в бумажку подпись ставит. Тут, в квартире, и чистота моя, и грязнота моя. Вот только окна надо помыть, тазик вот приготовила.

«Пообедаем да хлеб едим»


Сейчас Татьяна Константиновна живет в Дёмском районе Уфы совсем одна — семейная жизнь у нее не сложилась. С первым супругом они расстались, второй погиб на поле боя. Своего третьего мужа Колесникова пережила на много лет — тот умер от болезни уже после войны.

— Своей семьи у меня нет, — рассказывает она. — Но есть две племянницы — обе дочери брата, они ко мне приходят, пылесосят, помогают.

Бабушка получает хорошую пенсию — как она сама говорит, на все хватает. Периодически ее навещает соцработник. Татьяна Константиновна живет размеренной жизнью — смотрит телевизор, гуляет, принимает гостей, на здоровье не жалуется.

Поделиться

У Татьяны Константиновны множество наград

У Татьяны Константиновны множество наград

Поделиться

— Как говорят, пообедаем да хлеб едим, — смеется она. — Когда погода позволяет, я выхожу на улицу. Далеко не хожу — возле дома гуляю, от своего подъезда до пятого и обратно. Посижу, там скамейка есть. Соседи видят, говорят: «Вон, смотрите, баба Таня порядок проверяет».

Вскоре после того как корреспонденты UFA1.RU пришли в гости к Колесниковой, в ее квартире затренькал телефон. Звонила племянница — увидела по камере, установленной в квартире Колесниковой, что у нее в доме посторонние.

— Проверяю, вдруг мошенники пришли, бабушка же уже старая, — объяснила женщина. — Вы ей напомните, что окна я утром помыла, пусть не моет больше.

Поделиться

Поделиться

На полках у бабы Тани — фотографии разных лет

На полках у бабы Тани — фотографии разных лет

Поделиться

Пока нас проверяла племянница, Татьяна Константиновна уже отправилась хозяйничать на кухню — за чашкой чая она рассказала еще немного о своем быте.

— В этой квартире я с 73-го, — вспоминает она. — Я жила в коммунальной квартире, а потом там начали ремонт, а нас — и семейных, и одиноких — расселили. Меня — сюда, тут так захолустно, грязно было. Кто тут жил — даже поросят развели, а ведь четвертый этаж.

Баба Таня признается — поначалу после переезда не знала, за что взяться. Но постепенно привела квартиру в приличный вид.

— Я, как въехала, сразу решила — отсюда уезжать не буду, — говорит она. — Сделали ремонт, я заявку подала — пришли, побелили, покрасили.

«Молоток бросаю — пилу беру, пилу бросаю — кувалду беру»


Удивительно, как подробно пенсионерка помнит тяжелое военное время. Татьяна Константиновна родилась в маленьком селе Грачевка Оренбургской области, откуда в 23 года ее забрали на фронт. Колесникова была связистом, участвовала в битве за Сталинград.

— Я была такой матерщинницей, с командиром роты друг друга посылали постоянно. Он за мной так бегал, все мужики за мной ухаживали, — рассказывает она. — Его звали Коля, ради меня сам катушку налаживал ходил, хотя не положено было. Я была красивой, пышной девушкой.

Поделиться

Несмотря на возраст, бабушка хорошо помнит события военных лет

Несмотря на возраст, бабушка хорошо помнит события военных лет

Поделиться

В годы войны Колесникова еще носила девичью фамилию, в зенитно-прожекторных войсках ее ласково называли «девочкой Коротковой». На поле боя Татьяна Константиновна выполняла важную задачу — ловила связь, ползая под пулями с гигантской катушкой и телефонным аппаратом на плече.

— Меня так подстрелили однажды, когда шла за несколько километров: связи не было, а задание выполнить нужно. Пуля насквозь прошла в поясницу, — вспоминает она. — Вызвала сама помощь, они меня и забрали в санчасть, только я пулю еще в траве нашла и с собой забрала — командиру показать.

Татьяна Константиновна провела в госпитале три месяца. После этого ее комиссовали в Башкирию, где она 43 года проработала на железнодорожной станции Дёма.

— Я работала монтером-путейцем, — рассказывает Колесникова. — Молоток бросаю — пилу беру, пилу бросаю — кувалду беру.

Поделиться

Ветеран труда живет одна и любит хозяйничать

Ветеран труда живет одна и любит хозяйничать

Поделиться

Работа была тяжелой, вспоминает ветеран, — порой до участка, на котором велся ремонт, приходилось по два-три километра идти со всеми инструментами.

— Бывает, сейчас прохожу, где путейцы работают — у них машины везде, а я в свое время все вручную делала, — рассказывает она. — Они спрашивают: «Что, бабка, хочешь устроиться?». Ну, говорю, я уже свое отработала.

103-летний ветеран из года в год привлекает внимание журналистов, особенно часто к ней приходят накануне военных праздников.

— Уж меня щелкали, щелкали [на фотоаппарат] столько, — рассказывает она. — Я говорю: да уж старая я, что щелкаете? Но нет, приходят, спрашивают.

Но, кажется, Татьяна Константиновна по-прежнему рада каждому гостю: даже если это снова журналисты, задающие в тысячный раз одни и те же вопросы. В своей маленькой кухне она деловито суетится, дрожащими руками нарезая кексы и пироги, следит, чтобы угощений и чая хватило всем.

Поделиться

Баба Таня провожала гостей с легкой грустью во взгляде

Баба Таня провожала гостей с легкой грустью во взгляде

Поделиться

А провожает своих гостей баба Таня вроде бы шутливым, но и одновременно грустным вопросом:

— Что ж, вы теперь до следующего мая ко мне не придете?

Ранее мы рассказывали историю о ветеране из Башкирии, который бился с немцами, а потом и с японцами. Получил серьезное ранение и прожил с пулей в теле до 91 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...