СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

В Башкирии признали экстремистскими 8 текстов незарегистрированного движения «Башкирская АССР»

Члены организации уверены, что СССР не распался, а они являются его гражданами

Члены организации пытались обжаловать решение в суде

Поделиться

В Башкирии признали экстремистскими восемь текстов незарегистрированного движения «Башкирская АССР» («БАССР»). Такое решение приняли в Верховном суде республики. Об этом сообщили UFA1.RU в суде сегодня, 16 февраля.

Руководитель «БАССР» Максим Горохольский и другие члены организации уверены, что СССР не распался. В 2019 году они направили главе Башкирии, министрам, председателю Курултая, судьям и полицейским письма, заявив, что не считают Россию легитимным государством. Экс-прокурор республики Владимир Ведерников (сейчас должность занимает Игорь Пантюшин. — Прим. ред.) посчитал тексты экстремистскими.

В декабре 2020 года он обратился с иском в Ленинский районный суд. Эксперты обнаружили в статьях формирование образа врага в лице госслужащих. Ленинский районный суд с доводами согласился и обязал Минюст и Роскомнадзор принять соответствующие меры. Члены «БАССР» пытались обжаловать решение, однако Верховный суд оставил его в силе.

— По делу принято новое решение, в соответствии с которым административное исковое заявление прокурора Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц к НОО «Башкирская АССР», Гороховскому М. В., Елькину Н. А., Рыжову В. С., Тараскину С. В. о признании текстовых материалов экстремистскими удовлетворено, — пояснили в Верховном суде.


Суд обязал Министерство юстиции РФ включить материалы в федеральный список экстремистских материалов, а Роскомнадзор — включить их в соответствующий реестр.

Ранее мы писали об активистке из Уфы Рамиле Саитовой, которую осудили за экстремистскую деятельность. Все материалы на эту тему мы собрали в единый сюжет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter