5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Диана Гурцкая обратилась в Генпрокуратуру из-за сокращения инвалидов с завода в Уфе. Но так ли все просто в этой истории?

Руководитель предприятия утверждает, что ни о каких увольнениях речи не шло

Поделиться

Гурцкая обратилась также и в федеральное общество слепых

Гурцкая обратилась также и в федеральное общество слепых

Поделиться

В Уфе вокруг предприятия «БелАвтодеталь», принадлежащего республиканскому отделению Всероссийского общества слепых, разгорелся скандал. Как сегодня, 23 ноября, сообщили в Общественной палате Башкирии, в октябре сотрудники уфимского филиала завода пожаловались общественникам на то, что могут лишиться своей работы. По их словам, руководство решило продать предприятие, на котором инвалиды по зрению трудились на протяжении многих лет. Обеспокоенные рабочие, как сообщает ОП, также полагают, что последние десять лет руководители филиала намеренно доводили его до аварийного состояния.

Завод «БелАвтодеталь» создали в Белебее в 1945 году с целью трудоустройства инвалидов по зрению. В декабре 2010 года был открыт филиал предприятия в Уфе. Заводы выпускают детали для производства, автомобильной промышленности, сельского хозяйства, складов, а также такие изделия как светодиодные светильники, плечики для одежды, разборные мангалы и другие.

На жалобу отреагировала председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты России, певица Диана Гурцкая. Как рассказал UFA1.RU инвалид по зрению, адвокат, член правления башкирского отделения Всероссийского общества слепых Булат Сафин, это произошло после того, как обращение рабочих было перенаправлено в федеральную ОП. Сама Гурцкая отметила, что направила обращения в Генпрокуратуру и в Общероссийское общество слепых.

— Я разделяю озабоченность угрозой прекращения деятельности такого социально значимого предприятия, на котором трудоустроены инвалиды по зрению, — цитирует палата Гурцкаю. — Информация, приводимая в обращении работников завода, свидетельствует о том, что руководством предприятия не были предприняты достаточные меры для повышения его рентабельности и развития, а усилия республиканских властей по его сохранению блокировались руководством предприятия.

Как рассказал Булат Сафин, вся история началась с того, что на одном из собраний руководство республиканского общества слепых поставило вопрос о предстоящей продаже филиала «БелАвтодетали». Общественник утверждает, что необходимость такой сделки не была должным образом обоснована, к тому же руководством не было предоставлено каких-либо гарантий того, что деньги, полученные от сделки, в дальнейшем пойдут на развитие общества слепых.

— В решении правления описывалось то, что завод находится в аварийном состоянии, и что завод считает необходимым его реализовать с условием того, что пятьдесят процентов от продажи поступили обратно в Башкирию. И всё, — рассказал Сафин. — Без этого решения правления процедура продажи не началась бы в принципе. В сентябре было точно такое же заседание правления, где большинство проголосовало против. Через месяц додавили на людей, и они проголосовали уже за. Этим летом в Стерлитамаке по той же самой схеме отработали предприятие. Когда я увидел, что теперь и в Уфе начинается такое движение, я потребовал, чтобы всё делалось по закону.

По словам Сафина, положительные изменения произошли только после того, как ситуация была предана огласке. Однако, как рассказал общественник, за последнее время со стороны руководства башкирского ВОС он услышал много негатива. Председатель организации Юрий Акшенцов в беседе с корреспондентом UFA1.RU заявил, что считает все обвинения ложными.

— Я буду писать письмо руководству, чтобы [Сафина из Общественной палаты] выгнали, — сказал он. — Потому что дали полную дезинформацию. Я буду разбираться с этой ситуацией через правоохранительные органы. Он бросил тень на всё российское общество слепых. Этот молодой человек, как говорится, в колокол грохнул, а он на всю Россию отозвался. Даже в мыслях ни у кого не было [увольнять], до февраля работает программа, мы хотим приобрести новое помещение, небольшое, чтобы трудоустроить их. Они нам хотят запретить это, чтобы мы не могли купить другое помещение.

Как сообщил Акшенцов, в связи с последними событиями на предприятии сейчас планируется проверка из Москвы. В Общественной палате Башкирии добавили, что в ходе этой проверки деятельности республиканского ВОС за последние годы будет дана оценка.

Ранее мы рассказывали о том, что министр труда Башкирии, которая называла пособия халявой, заявила о снижении уровня безработицы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...