27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Я отсидела год за восемь»: в Уфе перенесли заседание по делу об экстремизме, чтобы подсудимая закончила стихи

Репортаж UFA1.RU из зала суда

Поделиться

Рамиля Саитова не теряет надежду вернуться на свободу

Рамиля Саитова не теряет надежду вернуться на свободу

Поделиться

В Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Сегодня, 25 октября, на слушаниях суд наконец-то перешел к прениям сторон. Сама обвиняемая вместо речи предпочла зачитать эпос собственного сочинения и попросила судью отложить заседание на 8 ноября, поскольку она не успела дописать свое произведение.


Подробнее — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

«Толком не знает, в чем ее обвиняют»

Обвиняемую доставили в зал суда в 14:00. Судья сразу же приступил к прениям сторон. Первым выступил адвокат Гарифулла Япаров. По его словам, в этом деле очень много различных нарушений Уголовного кодекса. Он отметил, что данный процесс является завершающей частью продолжительного нарушения процессуально-гражданского права его подзащитной.

Адвокат высказался о видеороликах своей подзащитной. По его мнению, на видео, где Саитова заявляет, что армяне представляют угрозу и опасность для жителей республики, она лишь из женского любопытства задала вопрос, откуда столько представителей этой нации в Уфе.

— Вы знаете, что с таким вопросом сегодня ходят по домам россиян в рамках переписи населения, выясняя в том числе национальность людей. Рамиля Саитова якобы оскорбила своим высказыванием лиц армянской национальности, — заявил защитник.

Другой видеоролик, где подсудимая говорила о необходимости сноса крестов на Урале, Япаров оправдал, что они были незаконно установлены и очень опасны для местных жителей, в том числе для школьников.

После адвокат заявил, что ни защитникам, ни самой Саитовой не давали ознакомиться с материалами уголовного дела.

— Рамиля Саитова толком не знает, в чем ее обвиняют. Поэтому наша подзащитная справедливо и законно заявляла, что суд, незаконно привлекая сотрудников СИЗО, пытался получить у нее подпись в материалах уголовного дела, что она якобы ознакомилась с уголовным делом, — сообщил Япаров.

Также он отметил, что на заседания так и не явились психологи, которые участвовали в экспертизе. Оба специалиста сообщили, что болеют ковидом, при этом, как подчеркнул Япаров, они не предоставили соответствующие справки.

— Суд с этим соглашается и никак не обвиняет их в умышленном затягивании суда, прямого нарушения законодательства. Я считаю, что двойные стандарты в суде неприемлемы, — заявил адвокат.

Япаров добавил, что Кировский районный суд Уфы отказал адвокатам в более чем 20 ходатайствах для правильного завершения дела.

— Суд открыто принял сторону обвинения и пренебрегает интересами защиты, — сказал адвокат.

Также он раскритиковал и следователей, которые, по его мнению, во время высоких технологий применяют методы XIX века, когда использовали метод портретного анализа без применения компьютерных технологий.

Адвокат Эльвира Шамсутдинова сообщила, что следствием не доказано, что Саитова призывала к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ.

— Сайт YouTube.com не является средством массовой информации, — пояснила она.

Защитница добавила, что следствием не было доказана причастность Саитовой к созданию и редактуре видеороликов. Кроме того, сторона защиты не согласилась с тем, что гособвинение запросило 3 года и 6 месяцев общего режима для их подзащитной.

— Гособвинение без мотивации приравнивает Саитову, обвиняемую в преступлении средней тяжести, к женщинам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, — отметила Шамсутдинова.

Оба адвоката попросили оправдать и освободить из-под стражи свою подзащитную.

«Надеюсь на справедливое судебное решение»

Рамиля Саитова сохраняла оптимизм

Рамиля Саитова сохраняла оптимизм

Поделиться

После речи адвокатов слово дали самой подсудимой. Саитова отметила, что находилась в строгих условиях, которые она приравнивает к пыточным.

— Считаю, что я сижу с коэффициентом 1 к 8. Я считаю, что отсидела год за восемь, — высказалась обвиняемая.

Также она добавила, что дело не должно было быть возбужденным, поскольку эксперты нашли в видеороликах лишь косвенный призыв к экстремизму.

— Эксперты не стали обосновывать свое заключение, — отметила Саитова.

Женщина подчеркнула, что не признает свою вину и тот факт, что на видео была именно она.

— Я надеюсь на справедливое судебное решение, — сказала подсудимая.

После Рамиля Саитова сказала, что зачитает аргументы в свою защиту в стихотворной форме. Находясь в СИЗО, она не просто коротала там время, а писала эпосы. Отрывок из своего произведения «Тайна волчьей шапки» она решила зачитать прямо в зале суда. Читая эпос, женщина расплакалась. Посмотреть часть выступления подсудимой вы можете ниже. Рамиля Саитова называет автора видео в третьем лице, но подчеркивает, что согласна «с ней».

Оставшиеся два эпоса Саитова решила зачитать в качестве своего последнего слова, которое она скажет уже на следующем заседании.

— Сейчас я зачитала 19 строк, а три эпоса у меня в среднем по 200 строк, то есть мне нужно в 10 раз больше времени, — заявила женщина и попросила судью разбить ее выступление на три дня. — Третий эпос я не успею дописать до праздников. Я бы хотела зачитать его после 7 ноября.

Судья на просьбу обвиняемой ответил, что у суда уже поджимают сроки, но всё же согласился предоставить ей дополнительный день для выступления.

Напомним, на прошлом заседании Рамиля Саитова рассказала, что она сделает в первую очередь, если ее выпустят на свободу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...