Происшествия Активистка против крестов репортаж «Я отсидела год за восемь»: в Уфе перенесли заседание по делу об экстремизме, чтобы подсудимая закончила стихи

«Я отсидела год за восемь»: в Уфе перенесли заседание по делу об экстремизме, чтобы подсудимая закончила стихи

Репортаж UFA1.RU из зала суда

Рамиля Саитова не теряет надежду вернуться на свободу

В Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Сегодня, 25 октября, на слушаниях суд наконец-то перешел к прениям сторон. Сама обвиняемая вместо речи предпочла зачитать эпос собственного сочинения и попросила судью отложить заседание на 8 ноября, поскольку она не успела дописать свое произведение.


Подробнее — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

«Толком не знает, в чем ее обвиняют»

Обвиняемую доставили в зал суда в 14:00. Судья сразу же приступил к прениям сторон. Первым выступил адвокат Гарифулла Япаров. По его словам, в этом деле очень много различных нарушений Уголовного кодекса. Он отметил, что данный процесс является завершающей частью продолжительного нарушения процессуально-гражданского права его подзащитной.

Адвокат высказался о видеороликах своей подзащитной. По его мнению, на видео, где Саитова заявляет, что армяне представляют угрозу и опасность для жителей республики, она лишь из женского любопытства задала вопрос, откуда столько представителей этой нации в Уфе.

— Вы знаете, что с таким вопросом сегодня ходят по домам россиян в рамках переписи населения, выясняя в том числе национальность людей. Рамиля Саитова якобы оскорбила своим высказыванием лиц армянской национальности, — заявил защитник.

Другой видеоролик, где подсудимая говорила о необходимости сноса крестов на Урале, Япаров оправдал, что они были незаконно установлены и очень опасны для местных жителей, в том числе для школьников.

После адвокат заявил, что ни защитникам, ни самой Саитовой не давали ознакомиться с материалами уголовного дела.

— Рамиля Саитова толком не знает, в чем ее обвиняют. Поэтому наша подзащитная справедливо и законно заявляла, что суд, незаконно привлекая сотрудников СИЗО, пытался получить у нее подпись в материалах уголовного дела, что она якобы ознакомилась с уголовным делом, — сообщил Япаров.

Также он отметил, что на заседания так и не явились психологи, которые участвовали в экспертизе. Оба специалиста сообщили, что болеют ковидом, при этом, как подчеркнул Япаров, они не предоставили соответствующие справки.

— Суд с этим соглашается и никак не обвиняет их в умышленном затягивании суда, прямого нарушения законодательства. Я считаю, что двойные стандарты в суде неприемлемы, — заявил адвокат.

Япаров добавил, что Кировский районный суд Уфы отказал адвокатам в более чем 20 ходатайствах для правильного завершения дела.

— Суд открыто принял сторону обвинения и пренебрегает интересами защиты, — сказал адвокат.

Также он раскритиковал и следователей, которые, по его мнению, во время высоких технологий применяют методы XIX века, когда использовали метод портретного анализа без применения компьютерных технологий.

Адвокат Эльвира Шамсутдинова сообщила, что следствием не доказано, что Саитова призывала к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ.

— Сайт YouTube.com не является средством массовой информации, — пояснила она.

Защитница добавила, что следствием не было доказана причастность Саитовой к созданию и редактуре видеороликов. Кроме того, сторона защиты не согласилась с тем, что гособвинение запросило 3 года и 6 месяцев общего режима для их подзащитной.

— Гособвинение без мотивации приравнивает Саитову, обвиняемую в преступлении средней тяжести, к женщинам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, — отметила Шамсутдинова.

Оба адвоката попросили оправдать и освободить из-под стражи свою подзащитную.

«Надеюсь на справедливое судебное решение»

Рамиля Саитова сохраняла оптимизм

После речи адвокатов слово дали самой подсудимой. Саитова отметила, что находилась в строгих условиях, которые она приравнивает к пыточным.

— Считаю, что я сижу с коэффициентом 1 к 8. Я считаю, что отсидела год за восемь, — высказалась обвиняемая.

Также она добавила, что дело не должно было быть возбужденным, поскольку эксперты нашли в видеороликах лишь косвенный призыв к экстремизму.

— Эксперты не стали обосновывать свое заключение, — отметила Саитова.

Женщина подчеркнула, что не признает свою вину и тот факт, что на видео была именно она.

— Я надеюсь на справедливое судебное решение, — сказала подсудимая.

После Рамиля Саитова сказала, что зачитает аргументы в свою защиту в стихотворной форме. Находясь в СИЗО, она не просто коротала там время, а писала эпосы. Отрывок из своего произведения «Тайна волчьей шапки» она решила зачитать прямо в зале суда. Читая эпос, женщина расплакалась. Посмотреть часть выступления подсудимой вы можете ниже. Рамиля Саитова называет автора видео в третьем лице, но подчеркивает, что согласна «с ней».

Рамиля Саитова зачитывает отрывок из своего эпоса «Тайна волчьей шапки», сбиваясь из-за слез

Оставшиеся два эпоса Саитова решила зачитать в качестве своего последнего слова, которое она скажет уже на следующем заседании.

— Сейчас я зачитала 19 строк, а три эпоса у меня в среднем по 200 строк, то есть мне нужно в 10 раз больше времени, — заявила женщина и попросила судью разбить ее выступление на три дня. — Третий эпос я не успею дописать до праздников. Я бы хотела зачитать его после 7 ноября.

Судья на просьбу обвиняемой ответил, что у суда уже поджимают сроки, но всё же согласился предоставить ей дополнительный день для выступления.

Напомним, на прошлом заседании Рамиля Саитова рассказала, что она сделает в первую очередь, если ее выпустят на свободу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем