25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Все хотят жить красиво и не нести ответственность»: причины авиакатастрофы в Татарстане, в которой погибли уроженцы Башкирии

Тела погибших будут доставлены в Уфу, за жизнь еще двух человек борются врачи

Поделиться

В авиакатастрофе погибли 16 человек

В авиакатастрофе погибли 16 человек

Поделиться

10 октября в городе Мензелинск Республики Татарстан случилась авиакатастрофа. На борту легкомоторного самолета L-410 находились 2 члена экипажа и 20 человек пассажиров — все они планировали совершить прыжок с парашютом. Однако после того, как самолет взлетел, он резко начал падать и разбился недалеко от аэродрома. О том, что могло стать причиной катастрофы и кому повезло родиться в «рубашке», читайте в материале UFA1.RU.

Катастрофа

Первые сообщения о крушении самолета начали поступать в половине десятого утра 10 октября. Тогда в МЧС России сообщили о том, что в Мензелинске потерпел крушение самолет. Он совершил жесткую посадку в Мензелинском районе Республики Татарстан. На место ЧП выехали пожарные, спасатели. Из искореженного салона им удалось вызволить шесть человек, позже сообщили о том, что еще 16 пассажиров погибли на месте крушения. По факту падения самолета прокуратура начала проверку.

В 12 часов дня на место катастрофы прибыл глава Татарстана. Он рассказал, что пилоты, взлетев на 70 метров, доложили об отказе одного из двигателей и попросили вынужденную посадку.

— Как мы видим, полет длился недолго, они уходили налево, так как впереди были населенные пункты. Но высота не позволила, так как в этом месте, где мы сейчас стоим, был автомобиль «Газель», и самолет крылом задел его. Самолет перевернулся. Случилась трагедия. Всё, что могли сделать службы спасения, было сделано, — рассказал Минниханов.

Также еще одной предварительной причиной крушения стали называть перегруз самолета. Отметим, что, согласно «Википедии», это действительно могло сыграть роковую роль, так как, по официальным данным, максимальная вместимость самолета не должна превышать 19 человек. Кроме того, под вопросом остается и состояние самолета, возраст которого пока неизвестен.

Бизнесмен, экс-чиновник и молодые люди

Позже были опубликованы списки погибших и пострадавших. Среди них оказались шесть уроженцев Башкирии. Полет оказался последним для: Павла Музыченко, Динара Давлетгареева, Ксении Самигуллиной и Константина Цывинского.

У Павла остались жена и ребенок

У Павла остались жена и ребенок

Поделиться

Шоком для коллег и знакомых стала гибель Павла Музыченко, ведь он был достаточно известной личностью в республике. В Башкирии он возглавлял Конгресс-бюро, хотя сам являлся уроженцем Санкт-Петербурга. Незадолго до трагедии Павел признался в любви Башкирии и назвал ее своим вторым домом.

Еще одной жертвой катастрофы стал бизнесмен Динар Давлетгареев. Без отца остались три его маленькие дочки. Также у мужчины была своя фирма, которая помогала бизнесменам выстраивать работу.

Бизнесмену было 44 года

Бизнесмену было 44 года

Поделиться

Незадолго до трагедии свое 18-летие отметил еще один погибший в авиакатастрофе Константин Цывинский. В день рождения парня ему подарили тот злополучный билет на экстремальный прыжок с парашютом. Вместе с Костей в списках был и его брат Александр, которого отвлек телефонный разговор, что и спасло парня, он опоздал на взлет.

От рокового полета Александра спас телефонный звонок

От рокового полета Александра спас телефонный звонок

Поделиться

— Произошла путаница в списках, я записался, но опоздал на взлет. Константин полетел. Он умер. Не знаю, чем можно помочь. То плохое, что могло случиться, уже случилось. Тут уже ничем не поможешь, — рассказал Александр.

Впервые прыгнуть с парашютом должна была 19-летняя Ксения Самигуллина. К месту трагедии девушку отвез ее брат. Он лично посадил сестру в злополучный самолет и видел, как происходит катастрофа.

Ксения очень хотела спрыгнуть с парашютом

Ксения очень хотела спрыгнуть с парашютом

Поделиться

— Это был ее первый прыжок. Я сам привез ее туда, посадил в самолет, сам остался ждать на земле. Самолет взлетел, набирал высоту, но потом пошел вниз, упал далеко за деревьями. Я поехал туда, долго искал место. Некоторых повезли в больницу, но моя сестра уже была мертва, — сообщил брат девушки.

Еще двум пассажирам, Вадиму Фахрутдинову и Дмитрию Дербышеву, повезло больше. Они были госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. Сейчас мужчины находятся в реанимации.

Известно, что 30-летний Дмитрий является членом Федерации парашютного спорта. За плечами мужчины 136 прыжков с парашютом, также он является трехкратным рекордсменом Башкирии по парашютному спорту.

Вадим Фахрутдинов не входил в состав Федерации, но, как и Дмитрий, давно занимается прыжками с парашютом. О своей страсти к экстремальному спорту он рассказал UFA1.RU в 2017 году.

«Бог уберег»

Еще нескольким желающим спрыгнуть с парашютом на опасном самолете судьба приготовила подарок. Одним из везунчиков оказалась уфимка Светлана Шарипова. Женщина с лета мечтала перебороть свой страх и прыгнуть с парашютом. Узнав о мечте мамы, двое ее сыновей тоже захотели разделить ее интерес. Семья подала заявку, но по разным причинам полет никак не мог состояться. Затем, после очередной неудачной попытки, старший сын отказался от этой идеи, а младший всё же продолжил поддерживать маму.

— Семь раз по разным причинам нам не удавалось попасть на прыжок. На прошлой неделе я получила звание «Заслуженный работник культуры», и в тот же день позвонили и сказали, что есть два места на прыжок. Я согласилась, подумала: «Ух, какой крутой старт у меня в октябре», и мы начали собираться, — вспоминает Светлана.

8 октября награду Светлане вручал лично глава республики Радий Хабиров

8 октября награду Светлане вручал лично глава республики Радий Хабиров

Поделиться

Однако на следующий день началось что-то странное. Женщине позвонили и сообщили о том, что полет в пятницу отменяется по техническим причинам.

— Опасности вообще не видела, полностью доверяла инструктору, я и сын должны были лететь с ним. Насторожило, что в четверг нам позвонили и сказали, что полетов не будет из-за проведения технических работ. Я подумала, нормально так, технические работы, вроде бы как они по плану обычно бывают, но если внеплановые, подумала, что неполадки с самолетом, — рассказала женщина.

Кроме прыжка с парашютом, у Светланы также был оплачен курс у бизнесмена Аяза Шабутдинова. По чудесному стечению обстоятельств, занятия были назначены на воскресенье. В этот же день Светлане и ее 16-летнему сыну предложили совершить полет.

— Погода была отличная, наконец-то летная. Казалось бы, можно и поехать за мечтой. Мы с сыном попали на курсы, а занятия как раз совпадают, и не хотелось их пропускать. Посовещались и решили, прыжки можно и потом, а пока в приоритете знания! В последний момент решили остаться в городе, Бог уберег. Можно сказать, что отчасти Аяз спас нам жизнь, — поделилась Светлана.

Кроме женщины и ее сына в этот день не смогли полететь еще два человека.

— Там был мужчина, накануне в группе выкладывали, что он должен был совершить 200-й прыжок. Потом он выкладывал в соцсетях, что поехал отмечать накануне это событие. Сторис он выкладывал до поздней ночи, а утром просто не смог вовремя проснуться и не поехал прыгать. Еще одному мужчине знаю, что жена подарила на день рождения сертификат. Он живет в Казани, и в 5 утра ему надо было выезжать, но когда он проснулся, ему жена сказала: «Может, ты не поедешь? Я видела плохой сон». И он не поехал и лег дальше спать. Нас уберегло по разным причинам, — вспоминает женщина.

Стоит отметить, что прыжок с парашютом — удовольствие не из дешевых — 9 тысяч стоит прыжок с инструктором. Для тех, кто дополнительно хочет аэросъемку, нужно было доплатить еще от 1110 рублей.

Профессионалы своего дела

Трагедией для всех поклонников экстремального спорта стала гибель инструктора, уроженца Набережных Челнов Сергея Кузенко. За плечами мужчины было более 6500 прыжков. Не один десяток уфимцев успел прыгнуть с парашютом в тандеме с мужчиной.

Те, кто знал Сергея, не могут сдержать слез, вспоминая о нем

Те, кто знал Сергея, не могут сдержать слез, вспоминая о нем

Поделиться

— Не верю, что их нет. До последнего надеялась, что они будут живы. Эти люди подарили мне крылья. Вы навсегда останетесь в моем сердце, — рыдая, вспоминает одна из парашютисток Альбина.

Уфимец Айвар также один раз прыгал в тандеме с Сергеем.

— Я видел его всего один раз в жизни. Благодарю его. Помню как профи. Соболезную его родным и близким, — выразил соболезнования мужчина.

Сейчас мензелинский аэроклуб Skydive, который занимался организацией прыжков с парашютом, организовал сбор средств для помощи родственникам погибших. Глава Татарстана также сообщил, что республика выплатит семьям погибших по 1 миллиону рублей. Пострадавшим власти обещают по 400 тысяч.

Парашютный клуб хочет помочь деньгами семьям погибших

Парашютный клуб хочет помочь деньгами семьям погибших

Поделиться

Сейчас родственники всех 16 погибших прибыли в Мензелинск для опознания тел, также идет подготовка кортежей для транспортировки погибших в города их проживания.


Федерация парашютного спорта Башкирии не осталась в стороне от беды и своими силами организовала временный мемориал погибшим на Советской площади, недалеко от Министерства спорта. Неравнодушные уфимцы несут к нему цветы и свечи.

Возле временного мемориала организовали почетный караул из юнармейцев

Возле временного мемориала организовали почетный караул из юнармейцев

Поделиться

Теперь правоохранителям предстоит выяснить истинные причины трагедии. Дочь погибшего пилота Михаила Беляева Анастасия рассказала, что причиной авиакатастрофы могло стать руководство клуба, которое знало о плохом состоянии самолетов. Она вспоминает, что в сентябре этого года отец сказал дочке, что больше не подпустит ее к самолету из-за постоянных отказов двигателя.

— Неоднократно в разговоре с ним он упоминал о том, что двигатели самолета отказывают. Это было тогда, когда парашютисты уже выпрыгнули. Я больше чем уверена, что мой отец сделал всё правильно. Я в своем отце уверена. Я с ним неоднократно летала, я неоднократно прыгала с парашютом в этой организации. Есть износ металла, материалов, соответственно, какой бы ни был хороший специалист, сами знаете, к чему это приводит. Отказ был двигателей неоднократно. Понимаете? Об этом руководству (аэродрома. — Прим. ред.) было доложено. Понимаете, все хотят хорошо, красиво жить, но при этом всём никто ответственность нести не хочет и не будет. Сейчас всё можно на моего отца повесить, сказать, что он во всем виноват, как это обычно бывает. Но он был летчик, он был ас в своем деле, — рассказала Анастасия.

Сейчас в реанимации в больнице Набережных Челнов находится пять человек. Двое из них являются уроженцами Башкирии. Еще один человек в очень тяжелом состоянии госпитализирован в республиканскую больницу Татарстана. За его жизнь борются медики.

Как сообщил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, у всех выявлены множественные переломы конечностей, ребер, ключиц, позвоночника и ушибы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...