СЕЙЧАС +6°С

Влюбленный в небо: уфимский ревизор прыгает с парашютом и осваивает фрифлай

Спортсмен мечтает освоить трюки в костюме-крыле

Спортсмен мечтает освоить трюки в костюме-крыле

Поделиться

Свой первый прыжок с парашютом Вадим Фахрутдинов не забудет, пожалуй, никогда.

– Что я делаю в этом самолете? Зачем мне это нужно? – в голове парня проносились ураганы мыслей, ноги отказывались повиноваться. Но стоит шагнуть навстречу ветру на огромной высоте над землей, и привычное течение мыслей исчезает, тело ускоряется до нереальных скоростей, а каждый вдох буквально пропитывается восторгом. И ты понимаешь, что больше не можешь жить без неба и того драйва, которое дарит полет, – улыбается Вадим.

Началось все в далеком 2007 году: парня призвали в армию.

– Я для себя решил: идти только в элитные войска. На сборном пункте прошел строгий отбор и попал в крылатую пехоту, – откровенно признается парашютист. – В Рязани в 137-м парашютно-десантном полку ВДВ он и заболел небом.

Но связывать свою судьбу с армией Вадим не стал: вернулся на «гражданку» и устроился в «Газпром трансгаз Уфа»… аудитором! Но даже сейчас, спустя 10 лет, он в отличной спортивной форме и продолжает регулярно обнимать небо.

К слову, на его счету – две сотни прыжков, причем юбилейный выход на высоту птичьего полета он совершил всего месяц назад.

– Пробовал себя в групповой акробатике – когда несколько спортсменов строят самые невероятные фигуры в свободном падении. Освоил элементы фрифлай, когда полет происходит спиной вниз, сидя или стоя, – загибает пальцы любитель острых ощущений. – От остальных видов парашютного спорта фрифлай отличает вертикальное положение тела в потоке воздуха, а также высокая скорость падения – 250-270 километров в час.

Аудитор покорил не только башкирские аэродромы. Наиболее значимые для него прыжки, с самолета LetL-410, состоялись в эпицентре парашютного движения Приволжского федерального округа – Мензелинске (Татария). Там, с высоты четырех тысяч метров, он прыгал с группой российских космонавтов.

В ближайших планах парашютиста – купить специальный костюм-крыло и обучиться полетам в вингсьюте. Это снаряжение напоминает летучую мышь и позволяет набегающим потоком воздуха наполнять пространство в теле пилота, создавая аэродинамический профиль. Чтобы представить, как это происходит на деле, достаточно вспомнить кадры из известного фильма «На гребне волны» с поистине завораживающими трюками. Увлечение парашютизмом составляет лишь небольшую часть жизни Вадима Фахрутдинова. Он учится в аспирантуре УГАТУ, занимается велоспортом, пауэрлифтингом и штудирует деловой английский. Но это уже совсем другая история…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter