Происшествия Лесные пожары в Башкирии Люди тушат пожар ветками, огонь подбирается к городам: как бушует стихия в Башкирии (видео)

Люди тушат пожар ветками, огонь подбирается к городам: как бушует стихия в Башкирии (видео)

В МЧС объяснили, почему не могут справиться с пожарами несколько недель подряд

Огонь видно издалека

Площадь пожаров в Межгорье увеличилась в 250 раз, в Баймакском районе местные жители тушат огонь ветками, а в Белорецком огонь подобрался к городу. По всей Башкирии бушуют пожары, которые не могут потушить. Подробнее о них и причинах распространения огня — в нашем материале.

С 1,5 до 380 га за четыре дня


Рядом с закрытым городом Межгорье бушуют пожары уже несколько дней. Если 23 августа огонь распространился на территории в 1,5 га, то уже сегодня, 27 августа, он распространился уже на 380 га. Всего за четыре дня площадь возгорания увеличилась более чем в 250 раз. В МЧС Башкирии объяснили, что лесные пожары возникают в основном на гористой и болотистой местности, это очень затрудняет тушение.

— Там непроходимые чащи, техника туда проехать не может, для этого и применяются экскаваторы. Они едут и вырубают деревья, по образовавшейся дороге пробираются машины с цистернами воды, которая используется для тушения пожаров. А куда вообще не проехать — идут пожарные и волонтеры с наполненными водой ранцами. Иногда они передвигаются на квадроциклах, также наполняют ранцы водой и едут на очаг возгорания, — рассказал сотрудник МЧС Андрей Зайцев.

Но самое страшное, что огонь уходит в скалистые местности, куда вообще трудно добраться.

К Межгорью подошла военная техника

Мэр Межгорья Вячеслав Калугин рассказал, что из-за сильного ветра, постоянно меняющего направление, на вершине горы огонь, к сожалению, перекинулся через ЛЭП.

— Учитывая это, завтра основные силы будут направлены на расширение защитных полос с целью предотвращения возвращения огня в направлении города. И еще, не верьте слухам, никакой эвакуации людей из города нет, все системы жизнеобеспечения работают в нормальном, штатном режиме, — сообщил Калугин.

Сейчас на этом сложном участке работает даже военная техника, которую специально пригнали туда из Алкино.

Огонь почти добрался до Мраткино

Сложная ситуация и в Белорецком районе. Глава местной администрации Андрей Иванюта сегодня даже обратился к местным жителям с просьбой о помощи. По его словам, сейчас набирает силу пожар у горнолыжной базы «Мраткино» в Белорецке, поэтому появилась необходимость в привлечении волонтеров. Оказалось, что помощь нужна была именно на пожаре в городской черте. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщили в администрации.

— Жители очень активно откликнулись на призыв о помощи главы нашего района. Данный пожар разгорелся повторно в ночные часы. Сейчас ситуация под контролем, но локализации пока нет. Поступают сообщения о новых возгораниях, это пожары в Тирлянском участковом лесничестве и Верхне-Бельском. Конечно же, нас продолжает волновать самый крупный и труднодоступный лесной пожар в Мулдакаевском лесничестве, где работают специалисты, — рассказали в администрации.

Пожар продолжает распространяться

Сам Иванюта рассказал, что тоже участвовал в тушении.

— Вместе со спасателями тушили пожар, всего было 50 человек, удалось его локализовать, сейчас заливаем водой. Как возник пожар, я сказать не могу, может, из-за засухи, из-за жары, а может, поджог — у нас в этих местах костры жгут, хотя противопожарный режим ввели. Слава богу, никто не пострадал, техника и здания не горели. Прогнозируют дожди, это нам тоже в помощь, — сообщил Иванюта, — У нас в районе 7 очагов пожаров, все в горных местностях, усугубляется ситуация сложностью рельефа, пока туда доберешься, часы могут пройти.

В МЧС отметили, что сейчас на территории района угрозы населенным пунктам от действующих очагов природных пожаров нет. Для их ликвидации привлечены силы и средства аэромобильной группировки МЧС России, Министерства лесного хозяйства, администрации района, а также добровольцы и волонтеры. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Сил и средств достаточно.

В Баймакском районе пожар тушили ветками

Очаги природных пожаров вспыхивают по всей республике, в том числе возле небольших деревень. Например, вчера, 26 августа, в 17–18 часов в МЧС Башкирии поступило сообщение о горении сухой травы на площади 2 га на землях Мерясовского сельсовета. Местные жители вышли на улицу и стали тушить огонь ветками. Очевидцы даже сняли видео.

Пожарные прибыли на место в 17:22, локализовали пожар на площади в 2 га в 20:40. На тушение всего были задействованы 13 единиц техники и 142 человека.

— Первоочередные меры для недопущения дальнейшего распространения природного пожара, возникшего на территории Баймакского района, были предприняты местным населением с использованием подручных средств до прибытия специализированных подразделений, — заявили в ведомстве.

Люди после тушения

Тушить лесные пожары должна лесоохрана. МЧС же должно защищать исключительно населенные пункты, чтобы огонь от пожаров не перекинулся на города и села и не пострадали люди. Но в республике сложилась ситуация, когда сотрудники ведомства вынуждены помогать лесникам. Почему так происходит, мы рассказывали в нашем материале. Ответ прост — лесников сократили в разы, а финансирование значительно уменьшилось. Например, в Башкирии в 2021 году на охрану лесов от пожаров было выделено 96,8 миллиона рублей. Это на 2,5 миллиона меньше, чем в 2020 году. Недавно Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги регионам на тушение пожаров. В Минлесхозе Башкирии надеются получить 11,4 миллиона рублей в качестве дополнительного финансирования на тушение лесных пожаров.

Пока решается денежный вопрос, ситуацию переломить не удается. По состоянию на 16:00 27 августа в Башкирии зарегистрировали еще 4 очага природных пожаров. Горит 4,4 га в Белорецком, Абзелиловском и Зилаирском районах. Всего по Башкирии продолжают действовать 12 очагов природных пожаров на общей площади 2287,6 га.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем