14 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Уехала на заработки и «застряла»: жительницу Башкирии задержали в аэропорту Израиля

По словам друзей, у нее забрали телефон

Поделиться

Как рассказала подруга, Наталья почти год работала в Израиле нелегально

Как рассказала подруга, Наталья почти год работала в Израиле нелегально

Поделиться

В редакцию UFA1.RU обратилась жительница Башкирии Альфина с просьбой разыскать ее подругу, которая уехала в Израиль на заработки и пропала. По словам женщины, ее близкая знакомая по имени Наталья выходила с ней на связь ночью 9 июня и сообщила, что направляется в аэропорт, потому что опасается «чисток нелегалов». Также она рассказала, что пропавшая уехала в Израиль по туристической визе и осталась там, чтобы зарабатывать уборщицей.

По словам Альфины, Наталья — уроженка Туймазов, ей 46 лет, уехала в Израиль еще в начале 2019 года и с тех пор рассказывала о прелестях жизни за рубежом, где она работала уборщицей на дому у местных граждан.

— Я у нее много чего спрашивала, потому что сама собиралась туда ехать на заработки, — сообщила Альфина UFA1.RU. — Она даже дала мне номер человека в Израиле, который подскажет, как там обустроиться нелегалу. Недавно она сообщила, что решила уезжать, потому что началась «чистка нелегалов». Последний раз она позвонила из аэропорта и сказала, что ее поймали и сейчас отберут телефон. С тех пор она на связь не выходила.

UFA1.RU обратился к «связному», которого рекомендовала подруге Наталья, но тот заявил, что впервые слышит ее имя.

— Это 100 процентов какая-то ошибка, нет у нас домуборщиц, и Наталья у нас никогда не работала, — сказал он.

Мы нашли другую жительницу Башкирии, Флюзу, которая точно так же уезжала на заработки в Израиль, прожила там год с 2019-го по 2020-й и вернулась домой. Она заявила, что видела Наталью. По словам Флюзы, это довольно распространенная схема заработка среди ее знакомых — уехать в Израиль туристом и остаться там нелегально.

— Мы поехали с подругой по туристической визе, две недели отдохнули и пошли искать работу, — рассказала Флюза. — Работу нашли очень быстро, разнорабочими: на стройке, уборщицами. Зарабатывали больше ста тысяч рублей в месяц. Проблем [из-за нелегального положения] не было, главное — не высовываться, жить между домом и работой. Мы сами квартиру снимали, потому что, когда снимает работодатель, выходит дороже.

По словам Флюзы, в марте 2019 года, когда начиналась эпидемия коронавируса, она вернулась на родину. Именно в тот период она и встретила Наталью.

— Одну ночь она у нас ночевала, шустрая девушка, не пропадет, — сказала она.

По мнению Флюзы, если Наталья действительно попалась израильским правоохранителям, то опасаться ей нечего — просто выдворят из страны. Сегодня, 10 июня, Наталья действительно вышла на связь. Она сообщила, что ее по-прежнему держат в аэропорту. По словам ее подруги, нелегалку заставили подписать обязательство о вылете из страны в течение 72 часов.

Напомним, в 2017 году уфимец Рим Асадуллин уехал в Китай преподавать английский и оказался в тюрьме. О заключении жителя Башкирии и его злоключениях в Поднебесной читайте в его рассказе на UFA1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...