Происшествия Житель Башкирии лишился ноги и заработал инсульт. Дочь винит в этом врачей

Житель Башкирии лишился ноги и заработал инсульт. Дочь винит в этом врачей

В Минздраве в свою очередь отметили, что необходимую медицинскую помощь мужчине оказали

Сейчас Назиф всё еще в больнице, но потихоньку приходит в себя после перенесенных страданий

Майские праздники обернулись мучениями для 72-летнего Назифа Миндиярова из села Бураево. В середине апреля он наступил на осколок лампочки в бане, а уже к концу месяца оказался в больнице с жуткими болями в ноге — не мог спать, и с каждым днем нога всё больше отекала. По словам дочери мужчины Руфины Илюковой, врачи утверждали, что это артрит, но несколько дней назад пятку пришлось ампутировать — началось заражение.

Руфина считает, что именно халатное отношение врачей бураевской больницы привело к таким печальным последствиям. В их числе не только потеря части конечности у отца, но и перенесенный им инсульт, коронавирус и потраченные нервы всех членов семьи.

«Воля божья меня до дома довезла»


По словам дочери, Назиф Миндияров здоровья был не лучшего — у него диабет, он инвалид по сердцу. Но все лекарства пил своевременно, следил за собой, соблюдал диету, вовремя ходил в больницу.

Как говорит Руфина, травму ноги Назиф получил 15 апреля. Пошел в баню, включил свет, но лампочка лопнула, и он наступил на осколок. Крови, по словам дочери, было «капелюшечка». Жена Назифа Ризана сразу же обработала рану на пятке хлоргексидином (лекарственный препарат, антисептик. — Прим. ред.), на следующий день сделала перевязку с мазью.

Но спустя несколько дней наступать на ногу Назифу было по-прежнему больно, и Руфина посоветовала ему сходить в больницу.

22-го числа он и правда доковылял до больницы, но сделал только вторую вакцину от коронавируса, а до хирурга не дошел.

— Мы отдельно живем, не знаю, почему он побоялся идти к хирургу, — рассказала его дочь и добавила, что и подумать не могла, что ситуация такая серьезная. — Когда он пожаловался, что уже не может спать от боли, мы его уговорили идти в больницу.

26 апреля Назиф пришел на прием к хирургу районной больницы села Бураево. По словам дочери, врач сделал рентген и сказал, что с пяткой всё хорошо, стекла не видно, а если оно и осталось, то скоро выйдет. Но, как говорит Руфина, состояние пенсионера только ухудшалось. В тот же день он почувствовал нестерпимую боль, от которой уже начал стонать. Но врачи скорой, по словам Руфины, сделали обезболивающее и уехали.

Как рассказала Руфина, утром 30 апреля Назиф сдал анализы на сахар, чтобы после майских праздников лечь в больницу, в обед поехал с женой забирать результаты, но по пути обратно за рулем ему стало плохо. До дома они доехали, но, когда Ризана вышла из машины, Назиф упал — отказали ноги. В обморочном состоянии его доставили в районную больницу на скорой — там его прокапывали, так как сахар был высоким.

— Воля божья меня до дома довезла, — ответил Назиф на вопрос дочери о том, как он в таком состоянии ехал в машине.

«Нет необходимости и показаний»


Как рассказала дочь Назифа, с 30 апреля до 7 мая он лежал в Бураевской центральной районной больнице. От боли в ноге пенсионер не спал ночами, уже плакал, звонил дочери и просил перевести его в платное отделение Уфы.

— Надеялся, что там будет лучше, — говорит Руфина.

В майские праздники она по просьбе отца обзванивала больницы, но платные отделения были закрыты из-за коронавируса, к тому же перевести пациента без направления, по ее словам, было нельзя. Как говорит дочь, врачи бураевской больницы не связывали боли в ноге у Назифа с ранением от стекла — предполагали, что это артрит.

— На вопросы о состоянии больного отвечали, что оно удовлетворительное, времени объяснять всё нет и по телефону неизвестно кому такую информацию не выдают. Лечили его инсулином от повышенного сахара и диклофенаком (противовоспалительный препарат. — Прим. ред.), — рассказала Руфина. — Когда я сама лично попросила врача дать ему направление в Уфу, где есть оборудование для проверки нижних конечностей, отвечали — в этом случае нет необходимости и показаний.

Нога Назифа всё больше краснела, 3 мая начался отек, но, по словам дочери, главврач продолжал уверять, что состояние пациента удовлетворительное, температуры нет. Утром 7 мая после разговора с отцом Руфина тоже общалась с главврачом по телефону.

— Говорю: «Папе очень плохо. Может, в экстренную хирургию республиканской больницы?», — рассказала она.

Но, по ее словам, главврач ответил, что 11 мая, после выписки Назифа, они посмотрят, давать ли направление для дальнейшего обследования или нет. В тот же день Руфина позвонила отцу в обед и поняла — что-то не так. Речь его была несвязной, на вопросы он не отвечал. Женщина связалась со своей матерью, та как раз ехала к мужу с едой. Когда она вошла в больницу, у Назифа уже случился инсульт.

«По рекомендации врачей ставил ногу в воду с солью»


Назифа экстренно перевели в районную больницу города Дюртюли, прокапали, а позже положили в ковидный инфекционный бокс — температура поднялась до 38 градусов, было подозрение на двустороннюю пневмонию. К счастью, последствий инсульт не дал — уже 9 мая, в День Победы, пенсионер заявил: «Мы победили, кризис миновал». В тот же день рану на ноге прорвало в двух местах. В дюртюлинской больнице он ставил ногу по рекомендации врачей в воду с солью, принимал антибиотики, также ему продолжали снижать сахар — показания по нему, по словам Руфины, скакали.

Боль в ноге, по словам дочери, не проходила, и наконец 11 мая Назифу сделали КТ нижних конечностей, а следующим утром он начал судорожно обзванивать родственников. Его увезли в реанимацию на ампутацию ноги до бедра: началось заражение.

— 12 мая звонил периодически. Я тут волосы рвала на голове, мама тоже. «Что уж теперь делать, купим ему протезы», — успокаивала я ее, — рассказала дочь.

«Почему дотянули, когда петух не клюнет?»


Спустя 6 часов сестра Назифа Фая сообщила родственникам о том, что ее брата перевозят в Уфу — в больницу № 18, на операцию. Врач больницы № 18 сразу спросил, чем его лечили в Бураево, и, узнав, махнул головой.

Врач также обрадовал родственников и пациента тем, что ногу ампутировать не будут, только уберут некроз (погибшие ткани. — Прим. ред.) на стопе. А уже в 10–11 вечера, по словам Руфины, Назифу удалили пяточную кость и отрезали пятку.

— Единственное, что меня поражает, — халатное отношение бураевских врачей, — сказала Руфина. — Даже папа понимал, что с ногой не в порядке. А если вы видите профессиональным взглядом, то почему дотянули, когда петух не клюнет, когда жареным не запахло? Инсульт, температура, пневмония, сахар!

«Направили через мессенджер извинения»


18 мая Назифа выписали из больницы, по словам Руфины, ему поставили диагноз «коронавирус». Впервые с 30 апреля он смог более или менее нормально уснуть. Также врачи, как полагает Руфина, когда узнали про любопытство к этому случаю со стороны прессы, несколько раз заходили к Назифу для перевязки и направили ему и его родственникам через мессенджер извинения. В нем представители бураевской больницы признали, что обследование было неполным. Скриншоты этого сообщения имеются в редакции.

28 мая Назифа отправили в республиканскую больницу имени Куватова — в отделение гнойной хирургии. Показания для направления Руфина не знает, но предполагает, что причина в том, что нога долго не заживает и болит.

Как прокомментировали ситуацию в больнице

В бураевской больнице журналисту UFA1.RU сообщили, что ампутация конечности произошла из-за «диабетической стопы» (поражение тканей стопы у больного сахарным диабетом. — Прим. ред.).

— Это 100% связано с диабетом. Болезни таких пациентов — всякие натертости, ранки — обостряются из-за основного заболевания, — сообщил представитель лечебного учреждения.

Что говорят в Минздраве РБ


В Министерстве здравоохранения РБ ответили, что по этому делу будет проведена внутренняя комиссия, собраны объяснительные с сотрудников, а позже приняты административные решения по выявленным фактам.

— В целом пациенту была оказана необходимая медицинская помощь и сделаны обследования и анализы, — добавили в Минздраве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем