17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Из-за обысков в центре Мулдашева испортился донорский материал для 1000 пациентов

В клинике подсчитали убытки после внезапного визита полиции

Поделиться

Из-за прихода полиции с автоматами медики забыли про аллоплант

Из-за прихода полиции с автоматами медики забыли про аллоплант

Поделиться

Обыск в уфимском Центре глазной и пластической хирургии обнаружили, что из-за простоя, вызванного полицейскими обысками, испортился донорский материал. Сотрудник клиники рассказал UFA1.RU, что его объем рассчитывался на 1000 пациентов. Факт брака подтвердил гендиректор учреждения Радик Кадыров.

По словам работника центра, когда в их лабораторию пришла полиция, омоновцы согнали всех медсестер в отдельный кабинет, а в это время на подготовительном процессе остался донорский материал — аллоплант, который используют для регенеративных целей.

— Он (донорский материал. — Прим. ред.) хранится в определенных условиях. Перед операциями персонал выгружает его, обычно это происходит в начале дня, и готовит к операциям. В этот день медсестры его выгрузили, но пришли автоматчики (сотрудники ОМОНа были вооружены. — Прим. ред.), девочек согнали в кабинет, сказали: «Не выходить, идет проверка». Конечно, они испугались и забыли, что материал остался выгруженный. Потом уже, когда полиция закончила, [медсестры] пришли в себя, вернулись к работе и спохватились, но было уже поздно, — рассказал собеседник UFA1.RU.

Он добавил, что объем, который был испорчен, мог пригодиться 1100 пациентам. В клинике составляют соответствующий акт о бракованном материале. Это подтвердил генеральный директор учреждения Радик Кадыров. Он пояснил, что донорский материал поставляется по заказу из Москвы — клиника платит за его забор и доставку. Точную сумму ущерба Кадыров не назвал.

— Сам материал не оплачивается — это регламентировано законом, потому что он берется с мертвых тел. Мы платим за его забор и перевозку, — сообщил медик журналисту UFA1.RU. — Я пока не знаю, какой объем был точно, готовится акт.

Напомним, Центр глазной и пластической хирургии в Уфе основал именитый хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев. Обыски в учреждении прошли 25 мая. UFA1.RU вел репортаж с места событий и выяснил, что оперативные мероприятия проводило управление по экономической безопасности и противодействию коррупции (УБЭП) МВД Башкирии. Как рассказали в клинике, полицейские нагрянули в центр на фоне конфликта между руководителями. Подобные проверки уже случались и ранее — по жалобе Мулдашева, который заявил, что приемник — Радик Кадыров — разваливает его детище. Однако другие сотрудники сообщили, что к работе самого Мулдашевым могут возникнуть претензии. UFA1.RU готовит к публикации расследование о причинах скандала в знаменитой на всю России уфимской клинике. За новостями об этом следите в специальном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...