16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Бой с тенью: UFA1.RU выяснил, кого (не) охраняет ЧОП в школе и сколько миллионов на это тратят власти Башкирии

Мы изучили документы госзакупок

Поделиться

Чаще всего на проходной в школе сидит взрослый дяденька без оружия

Чаще всего на проходной в школе сидит взрослый дяденька без оружия

Поделиться

Вряд ли кто из родителей, чьи дети посещают школу или детский сад, задумывался, сколько стоит охрана этих учреждений. Передавая свое чадо в руки педагогов и воспитателей, они надеются на сохранность ребенка и со спокойной душой идут на работу. Теракт в казанской гимназии показал, что волноваться есть за что — вахтеры пенсионного возраста не всегда могут остановить вооруженного человека и уж тем более защитить сотни воспитанников. А ведь вахтеры являются сотрудниками частных охранных предприятий, которые выигрывают многомиллионные госконтракты на обеспечение безопасности в школах и садиках.

Журналист UFA1.RU тщательно изучил более ста госзакупок и выяснил, сколько денег бюджет Башкирии выделил на охрану учебных заведений в 2021 году, в какое время охрана сторожит наших детей и какие ЧОП чаще всего побеждают на аукционах. Также постараемся внести ясность — почему охранники от Росгвардии не по карману родителям, не говоря уже о кошельке республики.

Вас заставляют платить за охрану в школе? Не сдавайте, деньги на это выделяют власти.

Здесь показан график работы ЧОПа. Судя по документу, его сотрудники охраняют детские сады исключительно по ночам, когда там никого нет

Здесь показан график работы ЧОПа. Судя по документу, его сотрудники охраняют детские сады исключительно по ночам, когда там никого нет

Поделиться

Малыши остались без охраны


Удивительно, но в детских садах частные охранники дежурят лишь с 7 вечера до 7 утра, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. Такое требование выдвинули сами заказчики в лице руководства дошкольных учреждений в Башкирии. Госконтракт на обеспечение безопасности в садиках Уфы выиграла частная компания «АЛЬЯНС-РЕГИОН», она еще не раз мелькнет в данном материале. Договоры, судя по документам, заключаются на полгода, восемь месяцев и на целый год. Стоимость услуг компании на охрану более 7 учреждений составила 2 123 425 рублей — это на 15 тысяч меньше суммы субсидий, которые выделялись на выполнение муниципального задания из бюджета города. На всю охрану школ и детсадов обычно выделяет средства бюджет либо города, либо района.

Вот только из всех бюрократических бумажек следует вывод: малышей в садиках днем никто не охраняет. ЧОП заступает на вахту уже после их ухода домой — в 7 вечера. Откровенно говоря, среди бела дня к дошколятам под видом родителя может проникнуть любой желающий, даже обойдя электронный замок.

— В нашем садике № 105 некоторые родители хотели нанять охрану в дневное время, после трагедии в 2019 году в Нарьян-Маре, когда мужчина проник в здание и зарезал спящего ребенка. Однако не все согласились, потому что нужно сдавать больше денег. Тут либо скидываются все, либо вообще никто, поэтому этот вопрос отпал, — рассказала мама пятилетнего мальчика Марина.

Еще накануне, 19 мая, редакция UFA1.RU обратилась в Минобразования Башкирии с вопросом, должны ли по закону охраняться детские сады в дневное время и кто за это должен платить. Но на момент публикации ответ нам так и не прислали. Как только его получим, опубликуем на страницах сайта.

В этом документе — цены по договору на охрану дошколят в Уфе

В этом документе — цены по договору на охрану дошколят в Уфе

Поделиться

А теперь о деньгах


Изучив более 100 госзакупок, которые были опубликованы еще в конце прошлого года, и посчитав каждую, мы выяснили, что в этом году в Башкирии потратили на охрану детей больше 171 миллиона рублей. Деньги, как правило, выделялись из собственных средств муниципалитетов и районных администраций. Суммы заказов были абсолютно разные и зависели от населенного пункта, имиджа охранного агентства и количества охранных часов. Где-то контракт заключался на 131 тысячу, а где-то — на 15 миллионов рублей. Некоторые решения конкурсной комиссии вызывали вопросы, ибо компании предлагали сумму меньше максимально установленной, но при этом победителем становился тот исполнитель, чьи услуги были дороже.

Кстати, о стоимости охранных часов. В Уфе средняя цена за час работы сотрудника ЧОП составляет 70–75 рублей. За пределами города расценки достигают 120 рублей за услугу одного сотрудника, как, например, в Хайбуллинском районе Башкирии. Система безопасности везде примерно одинаковая: школы охраняются круглосуточно, где-то есть два поста, и график работы там немного отличается. У частников нет оружия, есть лишь перцовые баллончики и в лучшем случае дубинки. В Уфе же кому-то даже дали электрошокер. В некоторых школах на входе установлены рамки металлодетекторов и имеются металлоискатели — это в тех учебных заведениях, кто может себе позволить качественную и серьезную охрану. Однако даже данный факт не отменяет того, что на входе в здание дежурит не кто иной, как пожилые люди. Так, UFA1.RU в день, когда в казанской школе произошел теракт, направился проверять школы Уфы. Нас там встречало пенсионное войско и безразличные женщины-охранницы.

А как же Росгвардия?

11 мая после трагедии в Казани Владимир Путин дал срочное поручение главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. Многие родители стали возмущаться беспечной охраной в школах, и просили власти поставить дежурить у входа на постоянной основе силовиков. По словам Золотова, пишет ТАСС, на сегодняшний день средняя стоимость одного поста охраны ЧОПом составляет 134 тыс. рублей в месяц, а для Росгвардии потребуется гораздо больше денег.

— Кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны там невозможно больше осуществить никакую защиту. Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП, — приводит слова руководителя ведомства издание ТАСС.

По итогу выходит, что для силовиков действительно нужно больше финансирования, возможно ли это осуществить — решат власти страны. Так, глава Минобразования Башкирии Айбулат Хажин отметил, что почти одновременно со вступлением в силу требований о передаче Росгвардии полномочий по охране объектов образования ведомство повысило тарифы на свои услуги до 9 рублей 90 копеек в час. То есть, если ЧОП берет в час в среднем 70 рублей за свою работу по Уфе, тогда путем подсчета получаем, что нацгвардейцам при круглосуточной охране придется платить 594 рубля в час.

Ранее, говорит Хажин, цена была договорной и в среднем составляла 3 рубля 92 копейки. Сейчас под охраной силовиков находятся лишь 60% учебных заведений республики. Однако надо понимать, что здесь речь идет о вызове вневедомственной охраны и тревожной кнопке. Военные с оружием на входе в школы и сады сутками не стоят.

Кто и за сколько охраняет детей?

Одним из самых частых победителей электронных аукционов по охране объектов является ЧОО «Салават Юлаев». Он забирает крупнейшие контракты по республике. Например, предприятие сейчас сторожит учеников 21 школы в Уфе за почти 7 миллионов рублей. Договор с общеобразовательными учреждениями заключили лишь на полгода. В июне этого года срок контракта уже истекает.

Держат эту компанию две женщины: Ляйсан Губайдуллина и Алина Низамутдинова. Согласно сервису «Контур.Фокус», первой принадлежит 99,6% доли в бизнесе, второй — только 0,4%. За прошлый год ЧОП выиграл 90 госзакупок и получил прибыль в 30 миллионов рублей, получил 51 госконтракт на 51 миллион рублей. Чистая прибыль составила 1,9 миллиона рублей.

ЧОО «Альянс — регион» тоже вошел в список самых выгодных исполнителей госзаказов. Например, в Уфе они взяли под свою охрану 11 детских садов и несколько детских центров. Стоимость контракта составила также почти 7 миллионов рублей. Учредителем является Сергей Скворцов. Его компания выиграла в общей сложности 192 госзаказа на сумму 61 миллион рублей. Чистая прибыль составила 25 миллионов. Компания имеет связи с другим охранным предприятием — ЧОО «Лион», которое тоже выигрывает в подобных конкурсах.

Этот контракт заключили с ЧОО «Арслан» в Уфе

Этот контракт заключили с ЧОО «Арслан» в Уфе

Поделиться

ЧОО «Арслан», пожалуй, взял самый большой куш в конкурсе на обеспечение безопасности в школах. С ним заключили годовой контракт на сумму 15 миллионов рублей. Учредили данную компанию тоже две женщины: Галия Садыкова и Алина Низамутдинова, которая находится в доле бизнеса ЧОП «Салават Юлаев». Они заключили 57 госконтрактов и 69 госзакупок на сумму 34 миллиона рублей. Чистая прибыль предприятия составила всего 854 тысячи рублей.

В других муниципалитетах Башкирии крупные госзаказы по охране школ и садов получили ЧОО «Атлант» — в Ишимбайском районе, ЧОО «Тритон» — в Нефтекамске, ЧОО «Дельта-регион» в Салавате. Одна только Уфа выдели на защиту детей 53 миллиона рублей, остальные районы Башкирии в совокупности потратили чуть больше 66 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...