6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Экс-главврач больницы в Башкирии впервые рассказал, как на него повесили взятку: «Я из-за этого потерял карьеру»

Салават Мурзагулов поведал UFA1.RU, что на самом деле произошло в Нуримановской ЦРБ три года назад

Поделиться

Инцидент в больнице произошел еще три года назад

Инцидент в больнице произошел еще три года назад

Поделиться

Бывшего главврача Нуримановской ЦРБ обвиняют в даче взятки

Прокуратура Кировского района Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Нуримановской ЦРБ и направила его в суд. Об этом заявили в ведомстве сегодня, 13 апреля. Напомним, экс-главу медучреждения Салавата Мурзагулова обвинили во взяточничестве. По версии следствия, в 2018 году 41-летний мужчина, будучи руководителем больницы, поручил своему подчиненному передать начальнику отдела Госкомитета Башкирии по тарифам взятку в размере 17 тысяч рублей. Прокурор уверен, специалист так пытался отгородить больницу от административной ответственности.

Корреспондент UFA1.RU связался с самим Салаватом Мурзагуловым и выслушал его версию произошедшего. Медик уверен: его подставили. О том, кто приложил руку к возбуждению уголовного дела, понес ли наказание вымогатель денег, как сложилась жизнь экс-главврача спустя три года и была ли, собственно, сама взятка, читайте в материале журналиста UFA1.RU.

«Смысла давать взятку у меня не было»

В беседе с корреспондентом 41-летний Салават Мурзагулов рассказал, что не согласен с обвинением, которое выдвинули в его адрес правоохранители. Медик уверен: его подставили, причем не кто-то, а собственный сотрудник. Чтобы спасти себя, говорит врач с 16-летним стажем, подчиненный переложил всю ответственность на него. Вот только почему за действия чужого человека должен нести главврач больницы, а не юрлицо в лице медучреждения, медик не понимает до сих пор.

— Поступило письмо, что мы не предоставили информацию. За это полагался штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Я попросил своего сотрудника исправить всё и при необходимости заплатить штраф. Он пошел в Госкомитет по тарифам, там сотрудница вымогала у него взятку, она со всех деньги тянула. Смысла давать взятку у меня не было. Он (сотрудник больницы. — Прим. ред.) вместо того, чтобы заплатить штраф и стоять до конца, пошел по простому пути — заплатил ей. Ответственность на меня положили, а не на больницу, меня просто подставили, — вспоминает Мурзагулов.

«Я из-за этого карьеру потерял»

По словам специалиста, обвинение основано на словах одного человека — того самого подчиненного, в чьи обязанности входили составление отчетности и урегулирование таких вопросов, как взаимодействие с Госкомитетом РБ по тарифам.

— Это было три года назад, и до сих пор я не привлечен к суду, соответственно, можно сделать вывод, что доказательной базы нет. Предписание прокуратуры в адрес Министерства здравоохранения снять меня с должности главного врача (Салаватской городской больницы. — Прим. ред.) было на основании заведения уголовного дела, а вина не была доказана. А я из-за этого карьеру потерял, — заявил Салават.

Сотрудник, по словам экс-главврача, написал явку с повинной, о дальнейшей его судьбе Мурзагулов не знает. После работы в Нуримановской больнице, когда еще не было известно о возбуждении уголовного дела, медика перевели на пост главврача в ЦРБ города Салават.

— Меня туда поставили, чтобы напряженная на тот момент ситуация в больнице успокоилась. В те годы много волнений было вокруг больницы, — вспоминает врач.

Взяточница получила свое

Что касается самой взяточницы, женщина понесла наказание, назначенное судом. Эту информацию сообщили в Следственном комитете Башкирии. По официальным данным, сотрудница Госкомитета не раз была замечена во взяточничестве.

— По данному факту получения взятки бывшим начальником отдела контроля Госкомитета Республики Башкортостан по тарифам, а также по обвинению ее еще в двух эпизодах получения взяток, последняя признана виновной и приговорена к условному лишению свободы сроком на 1 год 9 месяцев, — уточнили в следкоме.

Кроме того, ей запретили занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение года.

«Хочу доказать правду, что я не виновен»

Сейчас Салават Мурзагулов работает в частной клинике и признаётся, что «потерял веру в нашу систему здравоохранения». Медик получил работу в частной клинике и пока не собирается возвращаться в госмедучреждения.

Инцидент хоть и произошел три года назад, но сильно сказался на жизни 41-летнего специалиста. Бывший главврач двух больниц, Нуримановской ЦРБ и города Салавата, не намерен сдаваться, настаивает на своей невиновности и рассчитывает на оправдательный приговор.

— Срок давности дела истек давно уже. Я мог бы написать: «Прошу прекратить дело в связи с тем, что истек срок давности дела». И дело бы закрыли, но я этого не делаю, потому что я хочу доказать правду, что я не виновен. Если бы я был виновен, мне было бы выгоднее написать это заявление. А я решил судиться до конца, — сказал Салават Мурзагулов. — Я был на очень хорошем счету до этого случая, я хочу реабилитировать свою репутацию, мне тогда было очень тяжело.

Читайте в нашем материале, кого еще в Башкирии задержали за взятку в госструктурах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...