23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Ребенок тонет в талых водах, машины залило по двери: смотрим, что натворило половодье в Башкирии

Власти считают, что всё не так уж плохо

Поделиться

Так выглядит Стерлитамак в воде

Так выглядит Стерлитамак в воде

Поделиться

Уже два дня в Башкирии тепло, снег почти везде растаял, дети вытащили свои самокаты и велосипеды, а мотоциклисты надели шлемы и стали колесить по дорогам республики. Казалось бы, радуйся весне и готовься жарить шашлык, но нет. В эти выходные республика оказалась во власти водной стихии. Некоторые города затопило в прямом смысле этого слова. И во многих местах вода чуть не стала причиной смерти. Сегодня, 11 апреля, корреспондент UFA1.RU вместе с МЧС Башкирии разобрали самые страшные случаи, опубликованные пользователями соцсетей.

Ребенка чуть не смыло водой


Это, пожалуй, самое страшное видео вчерашнего дня. Подросток стоит по уши в воде и пытается двигаться наперекор стихии, но у него не получается, и он начинает тонуть. Всё это происходит в городе Давлеканово.

В МЧС Башкирии рассказали, что сам город находится в низине, и это причина того, что талые воды стекают вниз через жилой сектор. Ну и, как обычно бывает в крупных городах, ливневки оказались забиты различным мусором, воде попросту некуда уходить.

Спасатели уже долгое время работают в этом населенном пункте. Еще вчера утром удалось откачать воду с подтопленных участков.

— Эвакуация не требуется, социально значимые объекты не пострадали. Талые воды с полей уходят, уровень воды на подтопленных участках снижается, — рассказали в МЧС.

Но тот участок, где ребенок едва не утонул в воде, до сих пор полностью не приведен в порядок. Но работы там ведутся в полную силу.

Эвакуация на плавсредствах

Вот такая ситуация произошла в Кармаскалинском районе. На кадрах эвакуация людей из села Подлубово. Такое в этом населенном пункте не в первый раз.

— Каждый раз не готовы ни к снегу, ни к дождю, ни к половодью ни в городе, ни в селе, ау, администрация, вы сами-то как думаете, что вам не до людей простых, — говорят местные жители.

А кто-то даже шутит, что если ваша деревня не родная деревня Радия Хабирова, то ждать быстрого реагирования не стоит. Напомним, когда ее затопило талыми водами, то на место выехал даже сам глава района.

В МЧС Башкирии рассказали, что из-за того, что снег быстро растаял, а земля не успела прогреться, в Башкирии подтапливает некоторые районы. Особенно страдают личные дворовые хозяйства. Но вода скоро должна уйти.

Лед идет прямо на людей

А эта бушующая стихия прямо завораживает. Лед идет на берег прямо на людей. И страшно, и интересно одновременно. Происходило всё это накануне, 10 апреля, в Затоне. Такая ситуация не страшна, лед идет, пока полностью не растает. Но главное — соблюдать меры предосторожности и не сидеть в это время на берегу, пытаясь сделать селфи. Это чревато. Согласитесь, смерть от воды на берегу не самая благородная, поэтому, дорогие читатели, берегите себя.

Салават и Стерлитамак оказались в воде

А вот такая ситуация вчера была в Стерлитамаке. Люди вынуждены были ехать в воде по самые двери. Смотришь на эти кадры, и кажется, что автор видео едет не в автомобиле, а на каком-нибудь круизном лайнере.

В Салавате ситуация была не лучше. Дети и взрослые собрались у края проезжей части, чтобы посмотреть, как их соотечественники бесстрашно колесят по настоящему морю.

В МЧС Башкирии рассказали, что паниковать жителям двух этих городов не стоит. Спасатели быстро всё разгребли, и вода ушла. А причина этого потопа не в талых водах, а в нечищеных ливневках.

— Там вода сама, можно сказать, ушла, расчистили все ливневки. Вода только на дорогах была, угрозы населению не было и нет. Погибших и пострадавших нет, — рассказали в ведомстве.

Что говорят власти?

Буквально пару дней назад премьер-министр Башкирии Ирек Сагитов объяснил, что с 9 апреля в республике резко повысится температура воздуха, а это благоволит снеготаянию. С его слов, при худшем варианте в зоне подтопления могут оказаться порядка 250 населенных пунктов. Они находятся в 42 районах, в них проживает более 80 тысяч человек.

— Участились подтопления талыми водами, ежедневно поступает около 100 таких обращений. По ним всем оперативно оказываем помощь, — говорит Сагитов.

В этом году зимняя водность превышает средние многолетние значения на 25–50%. Глубина промерзания почвы в бассейне реки Белой составляет 67–72 сантиметра, что на 5–20 сантиметров больше средних многолетних значений. Толщина льда на Белой и Уфимке колеблется в пределах 35–67 сантиметров, что говорит об отклонении от нормы на -16 сантиметров и +9 сантиметров.

Главный эмчеэсовец Башкирии Марат Латыпов рассказал, что основные источники подтопления — это не только талые воды, но еще и засорение ливневой канализации, водопропускных труб и отсутствие водоотводного канала.

Но вода — это не единственная проблема. Тонкий лед часто становится причиной гибели людей. А среди погибших часто бывают и дети. И отдельная категория — это рыбаки. И такой случай произошел и в этом году. 31 марта в городе Дюртюли найден погибший любитель рыбалки.

— Просьба для всех жителей не выходить на тонкий лед. А к родителям — не отпускать детей без присмотра возле водоемов. Вода не ждет, она ежесекундно идет, лед тает, особенно в апреле месяце, когда начинается ледоход. Детям интересно посмотреть, попрыгать, но это опасно, — говорит Сагитов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...