25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Юный экоблогер из Башкирии обратился к Владимиру Путину с предложением. Президент поддержал идею мальчика

UFA1.RU поговорила с мамой ребенка и самим экоблогером

Поделиться

Этот лес за спиной Матвея посадил его прадед

Этот лес за спиной Матвея посадил его прадед

Поделиться

Владимир Путин побеседовал с юным экоблогером Матвеем Анискиным из Иглино. Накануне, 26 марта, пятиклассник обратился к президенту во время заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей». Мальчик попросил у Путина, чтобы он поддержал его в своей давней мечте. Матвей хочет, чтобы школьники по всей стране поддержали акцию «Сад памяти». Ее смысл в том, чтобы дети высадили в память о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, деревья.

Инициатива ребенка пришлась по душе президенту. Он выслушал Матвея и поблагодарил за хорошее предложение. А после обратился к своей администрации с просьбой поддержать Анискина и рассмотреть его призыв. Видео с выступления можно посмотреть ниже.

Корреспондент UFA1.RU пообщался с мамой мальчика и самим юным экоблогером.

Мечты сбываются

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Ее цель — создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

18 марта 2021 года акция стартует в России уже во второй раз. Организаторы планируют затронуть Города трудовой доблести, охватить основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Акция в Севастополе, где Сад памяти будет разбит в честь главного амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового. Завершается же она в Бресте, договоренность о чем была достигнута главами двух государств.

Маленький экоблогер рассказал, что идея принять участие в акции «Сад памяти» у него возникла давно. Анискин даже выступил на «Большой перемене» в качестве спикера. И после этого его пригласили в Москву.

— Я даже мечтать не мог, что на меня обратят внимание. Старался принять участие во всех мероприятиях, — рассказывает Матвей.

У пятиклассника уже давно была своя мечта — познакомиться с президентом России. И буквально вчера она сбылась. Это стало для ребенка настоящим чудом.

— Я не знал до вчерашнего дня, что мы будем общаться с президентом. Я не мог поверить своим глазам и ушам. Вчера, общаясь, я испытал чувство гордости за свою Родину. Я патриот своей Родины. Россия — страна возможностей. Здесь не оценивают, а ценят, — говорит Матвей.

Уже совсем скоро Анискин примется за дело. Он рассказал, что идея понравилась школе и главе сельсовета. Вместе они приняли решение, что начнут сажать деревья весной. Саженцы выделит лесхоз.

— Деревни Красный Ключ и Еленинский хотят тоже принять участие. Очень надеюсь, что всем районом будем участвовать в акции «Сад памяти». В соцсетях новая глава района написала, что надо познакомиться. Вот и приглашу принять участие, — шутит пятиклассник. — Наша цель — максимально привлечь неравнодушных. Очень хочу, чтобы мы ценили нашу планету, помнили наших предков и не забывали о наших потомках.

С Матвеем в Москве случилось еще одно чудо. Он встретил своего любимого актера Владимира Машкова. Мама экоблогера даже пошутила, что он чуть не упал в обморок от счастья.

Матвей и его любимый актер

Матвей и его любимый актер

Поделиться

— Он потрепал его по голове и сказал: «Молодец, так держать». А Сергей Киреенко (первый заместитель руководителя администрации президента России. — Прим. ред.) пожал руку, — рассказала мама мальчика.

Чем еще запомнился Матвей?

Матвей — активный участник общественной жизни своего родного поселка Иглино. Благодаря его стараниям в округе исчезли стихийные свалки. Мальчик, несмотря на погоду, выходит на улицу и собирает мусор. А глава сельсовета приходит за советом к пятикласснику и вместе с ним решает, на какой улице провести субботник, а где поставить мусорные контейнеры.

— У нас в поселке валяются пластиковые бутылки, бывало даже, что кто-то выбрасывал целые пакеты с мусором, — негодует мальчик. — Я не мог на это спокойно смотреть и начал действовать — убирать весь мусор, выброшенный людьми.

Неожиданно Матвея поддержал дедушка. Вместе с внуком они ходили по улицам и собирали мусор — мальчик накалывал его на палку и отправлял в пакет, который носил дед, а затем отправляли собранное в контейнер. Пришли на подмогу и родители Матвея.

Редакция UFA1.RU делала про Матвея большой материал, в нем мы рассказали всю его историю. Подробнее прочитать можно здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...