20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Сделают ли перерасчет: ответы на важные вопросы об аварии на теплотрассе в Уфе

Жильцы 32 домов целый день просидели без отопления

Поделиться

Авария произошла в ночь с 7 на 8 февраля

Авария произошла в ночь с 7 на 8 февраля

Поделиться

В минувший понедельник, 8 февраля, 32 жилых дома, школа, детский сад и здание администрации в Октябрьском и Советском районах Уфы остались без тепла. Всему виной стала авария на тепломагистрали вблизи торгового центра «Июнь», за которую отвечает компания «БашРТС». В связи с этим у горожан возникли вопросы касаемо предстоящих счетов за отопление, которого не было один день. В мэрии и теплоснабжающей организации сегодня, 10 февраля, уже ответили на самые злободневные вопросы по произошедшему ЧП.

Будет ли перерасчет?

Представители «БашРТС» объяснили, что в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, перерасчет будет произведен согласно действующему законодательству на основании актов.

— В домах с ОДПУ подача теплоносителя в дом фиксируется прибором. Соответственно, отсутствие тепла зафиксировано, это будет отмечено в ведомостях, полученных от управляющих компаний, — уточнили в компании. — О перерасчете жителей проинформируют в следующих квитанциях.


Из-за чего произошла авария на тепломагистрали?


Повреждение на подающем тепло трубопроводе, со слов представителя «БашРТС», связано с высоким износом данного участка тепломагистрали. Его срок эксплуатации составляет 28 лет.

— Проверка сетей ежегодно проводится во время гидравлических испытаний в межотопительный период, слабые места выявляются и производятся оперативные ремонтные работы, — объяснили в организации. — Износ тепловых сетей в зоне «БашРТС» составляет около 50%, и этот показатель планомерно снижается.

Когда последний раз ремонтировали теплопровод?



Капитальный ремонт теплосети последний раз производился в 1993 году. Компания «БашРТС», со слов городской администрации, в 2021 году планировала сделать капремонт данного участка этим летом. Однако авария произошла до их начала.

Как предотвратили прорыв трубы?


В ходе работ заменен участок старого трубопровода длиной 14 метров на новый. Об этом рассказали в администрации Уфы.

— В частности, до начала устранения повреждения проведены подготовительные и земляные работы. Завершающим этапом работ стало заполнение системы отопления теплоносителем и пуск тепла, — сказали в мэрии.

Были ли нарушены права жителей 32 домов и соцучреждений, оставшихся без отопления из-за аварии на теплотрассе, а также как исполнялось законодательство, регламентирующее порядок эксплуатации теплосетей, проверит прокуратура Октябрьского и Советского районов Уфы.

Журналисты UFA1.RU следили, как коммунальщики справлялись с данной аварией на теплотрассе у ТЦ «Июнь». Смотрите, как это было, в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...