Происшествия репортаж Батареи просят огня. Репортаж UFA1.RU с коммунальной аварии на ТЦ «Июнь»

Батареи просят огня. Репортаж UFA1.RU с коммунальной аварии на ТЦ «Июнь»

В 20-градусный мороз без тепла остались 32 жилых дома, школа и детсад

Аварийная бригада перегородила проезжую часть на улице 50 лет СССР

В пять утра 8 февраля рядом с ТЦ «Июнь» в Уфе прорвало теплотрассу. Без отопления в 20-радусный мороз остались 32 дома, школа, детсад и здание администрации. Чтобы добраться до поврежденного участка теплотрассы, рабочие наполовину перекрыли улицу 50 лет СССР.

За устранением последствий коммунальной аварии наблюдали корреспонденты UFA1.RU.

За работой на ЧП можно было наблюдать из окна торгового центра

Водители встретили трудности достойно — сбавляли ход и безропотно объезжали препятствие, наш редакционный автомобиль даже постоял в небольшой пробке.

Когда мы подъехали, на месте прорыва уже работали сотрудники Управления гражданской защиты Уфы и координировали рабочих. Они уже успели вскрыть асфальт и раскопать землю в месте прорыва так, чтобы обнажились давшие течь трубы. Асфальтовые глыбы валялись тут же неподалеку.

А ведь его уложили совсем недавно — ради реконструкции дороги по улице 50 лет СССР на участке от улицы Рихарда Зорге до проспекта Октября в октябре перекрывали движение.

Нашему появлению рабочие не обрадовались.

— Над вашими головами — строительный кран, вы находитесь на опасной площадке без касок, — строго сказал нам старший мастер и требовательно велел покинуть территорию.

Из-за столба пара, вырывающегося из недр земли, казалось, что посреди дороги забил гейзер

Нам все-таки удалось подобраться ближе и заглянуть вниз: из трубы на дне траншеи сочилась вода, а края ямы невозможно было разглядеть из-за пара. Несколько рабочих стояли на краю раскопок, бригада на дне расправляла какую-то зеленую ткань. Объяснять ее назначение нам никто не стал, но ткань не давала прорываться пару наружу, и мы предположили, что так и задумано.

Рабочие разостлали по дну и бокам траншеи плотную зеленую ткань

В Управлении гражданской защиты объяснили, что рабочим придется заменить участок поврежденной трубы.

Чтобы фрагменты трубы по соседству с демонтируемым участком не замерзли (ведь на улице сегодня —20 градусов), на них направили 15 тепловых пушек.

Пускаться в объяснения рабочие не стали — сосредоточенно занимались своим делом

Из-за аварии на теплотрассе без отопления остались дома на проспекте Октября, 50 лет СССР, Комсомольской и Малой Тихорецкой. Несколько из них находились в введении ЖЭУ-15. Как рассказал журналисту UFA1.RU мастер Ильшат Васиков, жильцам этих домов сейчас не позавидуешь.

— Мы слили всю воду из теплосетей домов. В квартирах средняя температура держится около 16–17 градусов, в подъездах около 4–5 °С. Когда температура опустится ниже 0, мы поставим подготовленные пушки. На месте аварии специалисты из «БашРТС» чинят трубы, — объяснил специалист.

Батареи в квартире Михаила начали остывать еще ночью

Житель дома № 46 на проспекте Октября Михаил Киселев отметил, что батареи в его квартире начали остывать еще ночью, а под утро домочадцам даже пришлось надевать теплую одежду.

— Я позвонил в ЖЭУ — диспетчер не отвечал, и тогда я позвонил в приемную. Там мне сказали, что информацию передадут главному инженеру, но так ничего и не произошло. Батареи всё еще холодные. Соседи мне сказали, что авария произошла после 12 часов ночи 8 февраля. Утром стало прохладно, внучка ходит дома в комбинезоне. Не могу сказать, что мы совсем замерзаем, ждем, когда сообщат результат, тогда и согреемся, — рассказал Михаил.

Жильцам пришли на помощь спасатели Управления гражданской защиты. Для них подготовили пункты временного размещения в школах № 97, 49 и 42. Кроме того, в резерве находятся еще два пункта.

— В случае необходимости граждане могут обратиться в Управление гражданской защиты с заявкой на размещение в ПВР (УГЗ по Октябрьскому району, тел. 237–98–67 или 237–97–99; УГЗ по Советскому району — 282–30–63 или 223–51–81), — рассказали в пресс-службе ведомства.

Директор школы № 97 Надежда Агишева отметила, что их учебное заведение готово для того, чтобы принять людей, нуждающихся в тепле.

— С организацией нам помогает администрация района. После того как у учеников закончатся занятия, в спортзале установят кровати. Также мы готовы принять людей в актовый зал, где у нас имеются сиденья. В случае необходимости мы организуем горячие питание, — объяснила Агишева.

Глава Октябрьского района Уфы Сергей Плотников

На место аварии приехал и глава администрации Октябрьского района Сергей Плотников. Он объяснил, что на улице 50 лет СССР произошел прорыв теплотрассы. Однако с чем именно связанно ЧП, чиновник объяснить не смог.

Приехал на место аварии и глава администрации Октябрьского района Сергей Плотников

— Обслуживающая организация сейчас выяснит и даст экспертное заключение. В течение нескольких часов мы установим задвижку, которая отсечет аварийный участок, и до конца рабочего дня мы начнем давать тепло в дома. В случае необходимости временные места пребывания для людей определены, — рассказал Плотников журналисту UFA1.RU.

Оперативно ответить, будут ли жителям домов, где отключили отопление на целый день, делать перерасчет, в «БашРТС» не смогли. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем его на страницах сайта.

UPD

Как сообщили вечером в Управлении гражданской защиты, аварию устранили в 18:05.

— Подача тепла восстановлена, сотрудники УЖХ города проверяют внутридомовое оборудование, чтобы убедиться, что у всех потребителей отопительная система функционирует в штатном режиме, — сообщили в УГЗ. — Ресурсоснабжающая организация благоустроит участок, где осуществлялся ремонт трубопровода.

Были ли нарушены права жителей 32 домов и соцучреждений, оставшихся без отопления из-за аварии на теплотрассе, а также как исполнялось законодательство, регламентирующее порядок эксплуатации теплосетей, проверит прокуратура Октябрьского и Советского районов.

Знаете подробности аварии? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем