
Собственник дома Колотиловых, который является памятником архитектуры, выплатит штраф в 20 тысяч рублей за незаконный ремонт здания. Речь идет о «Купеческом особняке с магазином» 1897 года постройки: он является одним из немногочисленных достояний региона революционного времени. Об этом сообщили в Башкультнаследии сегодня, 4 февраля.
— Собственник памятника архитектуры в нарушение действующего законодательства проводил строительные и иные работы в здании без проектной документации, — прокомментировали в ведомстве.
По итогу сотрудники Управления по госохране объектов культурного наследия региона возбудили дело об административном правонарушении. Уже 25 января Караидельский межрайонный суд вынес постановление в адрес нарушителя. Подчеркнем, что по закону за подобное несоблюдение правил гражданам грозит штраф от 15 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 300 тысяч, юрлицам — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Найти подробную информацию о доме Колотиловых не удалось. Журналист портала UFA1.RU отправил запрос в Башкультнаследие с просьбой рассказать, чем уникально это здание и какова его история. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.
Отметим, что многие памятники архитектуры в Уфе до сих пор стоят без реконструкции. Правда, в это время их обживают бездомные люди, устраивают там «пикники» и оставляют мусор. Например, в марте 2020 года загорелся особняк Бухартовских. Здание не могли потушить около трех часов, на вопрос журналиста: «Почему памятник архитектуры не могут потушить так долго?» — в пресс-службе МЧС Башкирии сообщили, что здание двухэтажное, большое. Со зданием до сих по ничего не сделали и не привели его в порядок.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении Башкультнаследия за халатность. Речь идет о доме № 110 по улице Нехаева в Уфе.