5 марта пятница
СЕЙЧАС -1°С

Пятнадцатый раз за пять лет: смотрим на крупные пожары на нефтяных заводах в Башкирии

В общей сложности в огне погибли восемь человек

Поделиться

За пять лет пожары на нефтезаводах республики вспыхивали 15 раз

За пять лет пожары на нефтезаводах республики вспыхивали 15 раз

Поделиться

Накануне, 25 января, в столице Башкирии прогремел взрыв на заводе «Уфаоргсинтез». По предварительным данным, загорелись две емкости на открытой площадке завода. Пожару присвоили 4-й уровень сложности. Один человек погиб — его нашли не сразу, он долгое время считался пропавшим без вести. Второй — в реанимации, за его жизнь борются медики.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что это уже пятнадцатый крупный пожар за последние пять лет на нефтяных заводах республики. Вспомним их все.

Апрель 2020 года

В пожаре никто не пострадал

В пожаре никто не пострадал

Поделиться

17 апреля пожар вспыхнул на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Чудом никто не пострадал. На самом предприятии рассказали, что при проведении ремонтных работ на выведенном из эксплуатации резервуаре Р-20 товарно-сырьевого цеха задымились остаточные пирофорные отложения. Предприятие тогда продолжало работать в штатном режиме.

Очевидцы даже сняли на видео этот взрыв.

Декабрь 2019 года

Огонь видели все местные жители

Огонь видели все местные жители

Поделиться

Два года назад 22 декабря в Башкирии загорелось производственное здание предприятия «Опытный завод Нефтехим» на улице Инициативной. Сообщение о пожаре поступило рано утром. Первыми огонь заметили жители микрорайона ВАЗ — они обратили внимание на столб черного дыма над крышами.

Пожару тогда присвоили третий ранг, в здании горела площадь 40 на 40 метров. С огнем боролись 40 спасателей МЧС в течение 14 часов.

В этом пожаре чудом никто не погиб и не пострадал: в ту ночь в смену вышли 7 человек, они вовремя среагировали и успели покинуть территорию.

Тогда председатель комитета по ЧС Башкирии Александр Лопухов говорил, что пожар возник из-за того, что загорелось вещество, которым обрабатывают внутреннюю сторону труб от коррозии.

Но только через три месяца следователи рассказали, что на самом деле случилось на заводе. Сотрудники правоохранительных органов признали виновным начальника опытно-экспериментального цеха. Его обвинили по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба». Свою вину мужчина признал.

Следователи рассказали, что в день пожара проходили работы по производству химических продуктов. При очередной проверке готовности реагента обвиняемый дал указание поместить емкости с реагентом в плавитель для дальнейшего разогрева. При этом по собственной невнимательности и неосторожности он оставил на одной из емкостей ветошь, которую использовал, чтобы удалить остатки реагента с пробоотборника. Ветошь вместе с емкостью попала в плавитель и загорелась, в результате чего и произошел пожар, который уничтожил сырье и продукцию завода, а также основные средства предприятия на общую сумму свыше 152 миллионов рублей.

Суда по делу еще не было. Но мужчине грозит оказаться за решеткой на три года.

Апрель 2019 года

Огонь разгорелся на одной из производственных площадок

Огонь разгорелся на одной из производственных площадок

Поделиться

«Башнефть-УНПЗ» вспыхнул ночью 16 апреля. Сигнал о ЧП пожарные получили в 03:41 и присвоили ему второй ранг опасности.

Площадь пожара составила 140 квадратных метров. Его тушили 10 человек на четырех спецмашинах. Горение локализовали уже через 20 минут, к 04:10 огонь потушили полностью.

Позже выяснилось, что горел гудрон в обваловании. Происшествие, по официальным данным, обошлось без погибших и пострадавших.

Два пожара в январе 2019 года

Огонь разбушевался на площади в 100 квадратных метров

Огонь разбушевался на площади в 100 квадратных метров

Поделиться

Этот же завод горел 13 января. Пожару тоже присвоили второй ранг опасности — огонь разбушевался на площади в 100 квадратных метров. К тушению привлекли 76 человек и 24 единицы техники. Погибших и пострадавших не было. Причин ЧП в МЧС также не назвали.

А за несколько дней до этого на том же заводе был еще один пожар. Тогда загорелись нефтепродукты на производственной площадке «Башнефть-Уфанефтехим». По словам специалистов МЧС, разгерметизировалась форсунка в печи и углеводород вспыхнул. К счастью, площадь пожара была небольшой — всего 1,2 квадратного метра. Тем не менее на месте работали 28 пожарных и шесть спецмашин. К счастью, через полчаса уже все потушили.

Ноябрь 2018 года

Огонь было видно издалека

Огонь было видно издалека

Поделиться

27 ноября в Стерлитамаке на заводе «Синтез-каучук» вспыхнул пожар в одном цехе И-7. Огонь был настолько мощным, что языки пламени были видны издалека. Тогда на месте работали 24 пожарные машины и 44 человека личного состава местного подразделения единой системы предупреждения и ликвидации ЧС. Как сообщали спасатели, горел продукт изопентан, который намеренно выжигали из 20-кубовой емкости.

— Специфика горения углеводородов, использующихся на производстве, не предполагает их тушение. Поэтому после локализации пожара шло контролируемое догорание углеводородного сырья, — пояснили в пресс-службе «УК ТАУ НефтеХим».

Тогда в огне пострадали четверо сотрудников предприятия. Они получили ожоги различной степени тяжести. Одному из пострадавших даже понадобилась пересадка кожи. Еще одна женщина попала в реанимацию, но уже через три дня ее перевели в общую палату. Еще двое пострадавших тоже серьезно обгорели.

Следствие по этому пожару завершилось только в июле 2019 года. Прокуратура Башкирии обвинила в пожаре 43-летнего аппаратчика. По версии следствия, причиной случившегося стало нарушение правил безопасности обвиняемым, исполнявшим обязанности начальника смены. Он должным образом не проверил готовность объекта к проведению работ и дал команду на их выполнение. А при установке заглушек на насос из незакрытой запорной арматуры произошел выброс газа. Аппаратчик вину в произошедшем тогда не признал.

Два пожара в ноябре 2018 года

Черный дым было видно было на весь город

Черный дым было видно было на весь город

Поделиться

В 2018 году было еще два пожара на нефтеперерабатывающем заводе. Первый случился 6 ноября. В МЧС рассказали, что происходило остаточное загорание дизтоплива на площади 20 кв. метров. Возгорание произошло на установке, находящейся на ремонте. Пожар тушили силы и средства компании «Роснефть-Пожарная безопасность». Представители «Башнефти» тогда рассказали, что при проведении плановых работ на выведенной в ремонт установке каталитического крекинга филиала «Башнефть-УНПЗ» воспламенился остаток нефтепродукта. Пожар не развился, воспламенение ликвидировали в течение 10 минут.

Похожая ситуация возникла на заводе через три дня. Утром 9 ноября жители северной части Уфы заметили черный дым над зданием НПЗ. Тогда на тушение привлекли 15 единиц техники и 43 человек личного состава. По информации спасателей, на заводе загорелось дизтопливо на нулевом уровне установки АВТ-6 на площади 20 квадратных метров. К счастью, никто не пострадал.

— Ущерб оборудованию не нанесен, — прокомментировали тогда в пресс-службе завода.

Январь и февраль 2017 года

Насосная станция выгорела полностью

Насосная станция выгорела полностью

Поделиться

20 января 2017 года на «Уфанефтехиме» загорелась насосная станция. В «Башнефти» рассказали, что возгорание произошло на площади 40 квадратных метров на установке переработки нефтяных остатков. Жертв и пострадавших не было.

— Объемы переработки сырья перераспределены на другие мощности предприятия. Завод продолжит выпуск всех основных видов продукции. Создана комиссия по выяснению причин произошедшего, — рассказали в пресс-службе компании.

А спустя месяц, 9 февраля, на нефтеперерабатывающем заводе сработал пожарный извещатель на электрообессоливающей установке. На место выехали специалисты. По прибытии выяснилось, что на электродегидраторе происходит факельное горение углеводородных газов. Тогда тоже никто не пострадал. Видео с места пожара можно посмотреть в нашем материале.

Три пожара в марте-апреле 2016 года

Первый пожар случился ночью 16 марта 2016 года. Тогда на УНПЗ вспыхнул 5000-тонный резервуар с дизтопливом. Огонь охватил 380 квадратных метров площади. К счастью, никто не пострадал. В тушении пожара задействовали 103 человека и 32 спецмашины. Пресс-служба «Башнефти» тогда сообщала, что происшествие не остановило работу завода.

А 23 марта случился пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Салавате. Очевидцы тогда услышали громкий хлопок, затем звук сирен, после чего дым. Спустя сутки пресс-служба ОАО «Газпром нефтехим Салават», где и произошел пожар, рассказала, что при выполнении технологической операции задымилось топочное пространство печи. Происшествие обошлось без погибших и пострадавших.

Следующий пожар произошел 28 апреля. В цехе И-4 на предприятии «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке загорелась паровоздушная смесь. Как сообщали в МЧС по Башкирии, пострадавшие были, но сколько именно, не уточнялось. Пожар тушили 14 человек и 3 спецмашины.

Июль 2016 года

Огонь уничтожил цеха

Огонь уничтожил цеха

Поделиться

Но, пожалуй, самый страшный пожар за эту пятилетку произошел в июле 2016 года на заводе «Уфанефтехим». На установке гидрокрекинга разгерметизировался аппарат воздушного охлаждения, произошел взрыв, нефтепродукты разлились и загорелись. Тогда погибли шесть человек: Выдрин Владимир, 1957 года рождения, Бабенко Константин, 1974 года рождения, Лыгин Алексей, 1973 года рождения, Сабиров Ильнар, 1978 года рождения, Мугафаров Ильсур, 1966 года рождения, Булатов Марат, 1988 года рождения. Двое скончались по пути в ожоговый центр, одного из мужчин нашли на пепелище практически сразу. Еще троих сумели достать из-под завалов лишь спустя несколько дней.

Пострадали два сотрудника «Башнефти» — командир отделения ГОЧС и старший оператор.

Тогда корреспонденты UFA1.RU побеседовали с родственниками и родными погибших. Выяснилось, что в эпицентре взрыва находился заместитель начальника установки Марат Булатов.

— Марат был в числе тех, кто побежал в самое пекло, — пытался закрыть задвижку, чтобы на воздух не взлетел весь завод, — вспоминает рассказал одногруппник и бывший коллега погибшего, Евгений Моисеев. — У него почти получилось, не хватило каких-то долей секунд. Ценой своей жизни он спас других людей. Трудно представить, сколько могло быть жертв, если бы не он.

Марат обгорел настолько, что его долго не могли опознать, его идентифицировали только после генетической экспертизы.

Марат сгорел заживо

Марат сгорел заживо

Поделиться

У погибшего машиниста компрессорных установок 38-летнего Ильнара Сабирова остались две маленькие дочки.

Мужчину осталась ждать дома семья

Мужчину осталась ждать дома семья

Поделиться

Следствие по этому делу длилось четыре года. Виновными признали пятерых сотрудников предприятия. Их обвинили в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть более двух человек и причинение крупного ущерба.

Вину в совершенном преступлении подсудимые не признали. Приговор им огласили в июне 2020 года: назначили наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет с отбыванием в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью на взрывоопасных объектах в области нефтепереработки сроком на 2 года.

Апрель 2015 года

28 апреля в ОАО «Газпром нефтехим Салават» случилось чрезвычайное происшествие. Тогда в компании рассказали, что на установке произошел прогар змеевика печи. Погиб сотрудник установки.

Информации о том, кто понес вину за смерть этого рабочего, нет.

Советское время

Страшные пожары на нефтеперерабатывающих заводах случались и в годы СССР.

Так, в 1982 году 4 декабря на НПЗ произошел сильнейший взрыв. Тогда пострадали 78 человек, 44 погибли. Ударная волна смела несколько складов и повредила оборудование.

В 1953 году 2 февраля на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе треснул один из резервуаров, от этого загорелась нефть. Тогда пожарные даже эвакуировали людей из ближайших поселков.

Пока пожарные боролись с огнем, в одном из резервуаров вскипела нефть, ее выбросило в небо. Волна огня накрыла пожарных. 23 человека так и не сумели выбраться. В 2006 году их останки перенесли на Северное кладбище и установили мемориальную доску.

К этой доске каждый год приходят бывшие коллеги погибших

К этой доске каждый год приходят бывшие коллеги погибших

Поделиться

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...