8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Люди имеют право быть услышанными». Что стоит переосмыслить об Уфе и ее жителях после акции протеста

Большинство экспертов считает, что жители вышли на улицу, потому что «наболело»

Поделиться

Акции протеста прошли накануне, 23 января

Акции протеста прошли накануне, 23 января

Поделиться

В России в минувшую субботу, 23 января, прошли несанкционированные митинги в защиту оппозиционера Алексея Навального. Тысячи людей вышли на улицу с плакатами, и Уфа не стала исключением. Корреспондент UFA1.RU узнал у публичных людей, что они думают о произошедшем, а также что нужно переосмыслить властям Башкирии и людям.

Рамиль Гизатуллин, адвокат: «Судьи стояли исключительно на стороне власти»

Рамиль Гизатуллин

Рамиль Гизатуллин

Поделиться

По словам Рамиля Гизатуллина, 23 января было днем своеобразного народного единства, потому что люди вышли на митинг в защиту оппозиционера Алексея Навального от накопившейся усталости и безысходности. Акция напомнила адвокату события августа 1991 года, когда в воздухе витал запах свободы.

Августовский путч — события 18–21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти.


— Можно провести параллели между поздним СССР и современной Россией с одной только разницей — в магазинах всё есть. В СССР был дефицит вещей, а в наше время дефицит денег и колоссальная закредитованность населения. Из телевизора нам говорят о росте благосостояния населения, а в реальности мы имеем обнищание народа, — считает Рамиль Гизатуллин.

Кроме того, адвокат придерживается мнения, что право свободно собираться с другими людьми есть у каждого человека, как и право на жизнь. Поэтому мужчина думает, что запреты властей и отказ санкционирования мероприятия незаконны в силу духа закона, который априори должен быть справедливым и социально ориентированным.

— Вчера я не принимал участия в шествии, я занимался защитой задержанных. По итогам минувшего дня могу сказать, что в случае каждого задержанного, их у меня вчера было четыре, имели место грубые нарушения закона: административное задержание свыше трех часов, отказ в ознакомлении с материалами и в выдаче копии протоколов об административном правонарушении, — рассказал Рамиль.

Также он упомянул, что суды игнорировали данные доводы при рассмотрении дел, даже несмотря на то, что сами полицейские признавали допущенные ими нарушения.

— В судах всё было стабильно. Каждый день солнце встает на востоке и заходит на западе, так и судьи стояли исключительно на стороне власти. Я считаю, что именно такая сомнительная стабильность и надоела рядовым гражданам, — сказал Рамиль.

Роман Петров, адвокат: «Социальный протест привел людей к участию в акции»

Роман Петров

Роман Петров

Поделиться

Первым делом Роман Петров подчеркнул, что на сегодня в России проведение несанкционированных митингов, акций, шествий запрещено. Именно поэтому люди, которые выходят, участвуют в таких мероприятиях или призывают в них участвовать, должны понимать, что их неминуемо настигнет административная либо уголовная ответственность.

— Не надо удивляться и говорить: «Ой, нас там прижимают, репрессируют». Есть закон, нравится вам, не нравится, но он есть. Это запрещенные мероприятия, последствия понятны и ожидаемы. Адвокаты будут помогать с защитой всем тем, кто обратится, — сказал Петров.

Помимо этого, Петров отметил, что люди вышли на акцию не потому, что хотели поддержать конкретного человека, а потому что есть действительно много накопившихся проблем и конкретно каждый говорил о своей.

— Конкретно я о которых слышал: плата за отопление, потому что в январе людям пришли огромные квитанции, много и других вопросов текущих. Социальный протест привел людей к участию в акции. Нужно задуматься, потому что, когда жители не могут достучаться до руководства возможными методами, происходят такие вещи, люди выходят на улицы, — считает Роман Петров.

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Реакция властей была прагматичной и относительно нежесткой»

Дмитрий Михайличенко

Дмитрий Михайличенко

Поделиться

Политолог Дмитрий Михайличенко также считает, что люди вышли не за Алексея Навального, а из-за желания справедливости и перемен в стране. Кроме того, мужчина упомянул, что происходящее в стране является «отчетливой предпосылкой к сценарию в Белоруссии», который гасить силовыми средствами не получится.

— Повестка вчерашних выступлений антипутинская и транзитная. Воссоздана протестная основа после поправок к Конституции и ужесточения законодательства, на которую могут нанизываться различные факторы, в том числе и региональные. В Башкирии это, например, эффект Куштау, а в Иркутской области — поддержка экс-губернатора Сергея Левченко, который формально в КПРФ, но по сути уже народный трибун, — прокомментировал политолог.

Дмитрий Михайличенко думает, для того чтобы такого сюжета больше не повторялась, нужна обратная связь от властей. Но мужчина сомневается, сможет ли ее дать федеральный центр. Он предполагает, что скорее главы республик и губернаторы предложат эту повестку, нежели чиновники из правительства страны.

— Реакция властей была прагматичной и относительно нежесткой. Это дает основания для дальнейших акций протеста. В Башкирии мы видим перехват повестки у Лилии Чанышевой в сторону активистов Куштау. Это сделано технологично. Сейчас этот протест многослойный, но при необходимости он может быть раздроблен, — думает Михайличенко.

Тимур Уразметов, юрист-правозащитник: «Люди имеют право быть услышанными»

Тимур Уразметов

Тимур Уразметов

Поделиться

Тимур Уразметов своих коллег-адвокатов поддержал и отметил, что властям Башкирии нужно оперативнее и качественнее отрабатывать вопросы, волнующие граждан, а не искать отговорки.

— Я считаю вчерашние события в Уфе актом проявления демократии и гражданского общества. Народ имеет право на мирные собрания, и хорошо, что и люди и органы правопорядка вели себя в целом миролюбиво. У нас в республике, кроме всего прочего, имеется и своя повестка: в частности, история с завышенными тарифами и счетами за отопление очень возмутила многих людей, и эти люди имеют право быть услышанными, — сказал Уразметов.

Кристина Абрамичева, член СПЧ: «Жители продемонстрировали свое единство»

Кристина Абрамичева

Кристина Абрамичева

Поделиться

Член Совета по правам человека Кристина Абрамичева считает, что людям нужно переосмыслить, к чему они стремятся. И подчеркнула, что очень хорошо, то что в акции участвовало много молодежи, ведь именно ей жить в новом мире по совершенно новым, уже непонятным людям старой формации законам.

— Граждане реализовали сразу несколько своих конституционных прав: и на свободу слова, и на свободу мирных собраний. И продемонстрировали свое единство, которое очень сложно в последнее время почувствовать. Потому что слишком сильны идеологические разногласия в обществе между консервативной частью, наследующей советские традиции, и либеральной, которая хочет от этого наследия окончательно освободиться, — поделилась Абрамичева.

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии: «Полезные были, хорошие митинги»

Ростислав Мурзагулов

Ростислав Мурзагулов

Поделиться

По словам Ростислава Мурзагулова, он очень рад этим акциям протеста, несмотря на то что они были «не слишком многолюдными».

— Мои либеральные друзья, романтически настроенные люди, которые любят демократию, свободу слова и много чего еще, увидели, что люди, пытающиеся перехватить повестку, они действительно есть. И это люди экстремальные, люди неправильные и на самом деле меньше свободы выбора и демократии дающие, чем, например, тот же самый Радий Хабиров, — сказал Мурзагулов.

Также он подчеркнул, что его друзья увидели, что «игры кончились».

— Спорить с властью нужно обязательно. Я сам с ней спорю и понимаю, что есть много разных моментов, которые могли бы быть лучше. Но сейчас я думаю, все увидели, что буквально полшага, и профессиональные революционеры по всей стране могут затащить нас в какое-то кровавое болото. И если мы туда хотим, то это одна история. Но я думаю, что мы туда точно не хотим. По крайней мере, после всего этого мероприятия мне сказали так друзья: они в этом участвовать не собираются. Поэтому вот полезные были, хорошие митинги, — завершил свою мысль Мурзагулов.

Напомним, сегодня, 24 января, активистку из Уфы Лилию Чанышеву посадили в СИЗО на пять суток. Кировский райсуд посчитал ее пост в инстаграме призывом на митинг в защиту Навального. Кроме этого, сотрудники полиции задержали сторонника Навального. Они подстерегали Руслана Нуртдинова около дома.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...