28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Это убийство»: уфимка обвинила врачей в смерти новорожденной внучки в новогоднюю ночь

Руководство роддома №4 лишь извинилось перед родителями за произошедшее

Поделиться

В новом году в роддоме <nobr class="_">№ 4</nobr> умерли две новорожденные девочки&nbsp;

В новом году в роддоме № 4 умерли две новорожденные девочки 

Поделиться

В семье уфимцев Камалетдиновых под Новый год случилась трагедия: скончалась новорожденная девочка. В ее смерти семья винит врачей роддома №4 Уфы. Об этом UFA1.RU рассказала бабушка малышки — Нэля Камалетдинова. По словам Нэли, ее внучка родилась естественным путем и подала признаки жизни в первые секунды появления на свет, но уже через сутки медики констатировали ее смерть. По словам Нэли, роженица вместе с супругом хотят, чтобы врачи роддома понесли ответственность. Узнав о трагедии в данном медучреждении, откликнулись и другие мамы, которые потеряли своих детей при рождении в этом же роддоме. Они рассказали свои истории и выдвинули свою версию, почему в роддоме гибнет столько новорожденных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, что стало причиной смерти долгожданной девочки в семье Камалетдиновых и что ответил по этому поводу Минздрав республики, — в материале журналиста UFA1.RU.

Не прожила и суток

29-летняя Ирина Камалетдинова с супругом Азатом уже воспитывают маленького сына. Долгожданную дочку Ирина родила в уфимском роддоме № 4 в ночь на 1 января наступившего года. Как записала на бирке акушерка, при росте 51 см девочка весила 3 килограмма. По словам свекрови Нэли, Ирина приехала в роддом уже со схватками, на сохранении не лежала, а всю беременность чувствовала себя хорошо.

— У нее все анализы были хорошие на протяжении 9 месяцев, чтобы быть спокойнее, она сдавала их еще в платной клинике. Ковида не было, анализ на ПЦР сдавала 30 декабря, он пришел отрицательный, — говорит Нэля. — Чтобы она не заразилась ничем, мы купили очиститель воздуха, она ходила всегда в маске. Внучка, когда родилась, подала голос, состояние по шкале Апгар было 7–8 баллов. Здоровый ребенок был, но в обед 2 января врачи констатировали смерть.

«Они написали так специально»

Семья Камалетдиновых до сих пор не может понять, что стало причиной гибели их дочери. Ее тело отправили на экспертизу, которая показала, по словам Нэли, что новорожденная скончалась от «других уточненных инфекционных и паразитарных болезней». Также женщина утверждает, что сотрудники морга 21-й больницы, откуда забирали ее внучку, сообщили еще о пяти младенцах, которых туда доставили из роддома № 4 со 2 по 3 января.

— Я вас уверяю, они написали так специально для того, чтобы прикрыть и замять дело. У нашей снохи все показатели были отличными. Во время первой беременности она все анализы сдавала, сын родился, всё хорошо, ему сейчас 1 год и 9 месяцев. И всю беременность с дочкой она дальше женской консультации не ходила и ездила всё время в машине. Сейчас Ирина лежит и винит себя, потому что ей мозги промыли врачи. Они сказали ей: «Наверное, вы болели во время беременности, инфекцию подцепили, а у ребенка она быстро развилась».

Нэля Камалетдинова не собирается пускать ситуацию на самотек и намеревается идти до конца. Ее семья требует, чтобы медики, принимавшие роды, понесли ответственность за смерть ее внучки. 11 января супруги Ирина и Азат встретились с юристами и отправились в роддом № 4 для общения с врачами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вторая смерть

Ребенок Анастасии Максимовой из Кугарчинского района родился в то же время в том же роддоме. Дочка Анастасии прожила три дня, но находилась в отделении реанимации. Роженица утверждает, что медики тянули с кесаревым сечением и хотели, чтобы ребенок появился на свет естественным путем.

— Они ждали, говорили, что врачей нет. Сердцебиение у плода было 180 ударов в минуту на КТГ. Медики боялись, но моя врач говорила про меня: «Она будет рожать сама». При родах были только молодые медсестры, они выталкивали мою дочь, нажимали мне на живот. Это их вина, они ей навредили. Она бы жила, она глазки открывала, ручками шевелила. Через три дня они позвали меня и сказали, что она умерла. Они просто не стали бороться за ее жизнь, отключили аппарат, — уверяет девушка.

Для выяснения ситуации UFA1.RU обратился в Минздрав Башкирии. Однако в ведомстве сослались на закон о защите персональных данных.

— Без информированного согласия родителей мы не имеем права разглашать информацию третьим лицам. Родителям будет дана вся документация, анализы. Только после этого они полноценно смогут что-то сказать от себя [журналистам], что посчитают нужным, — уточнили в ведомстве.

В Минздраве Башкирии добавили, что с начала нового года в роддоме № 4 скончались всего два младенца.

«Дурдом, а не роддом»

Нэля Камалетдинова стала искать других пострадавших рожениц в соцсетях, несколько женщин откликнулись на ее призыв. Так, жительница республики Алина Хазиева рассказала, что в свое время о ней там медики и вовсе забыли, поэтому женщина родила одна, сидя на акушерской кушетке.

— Отправили в родблок одну и, видать, забыли. Хорошо, что это были мои вторые роды и понимала, как брать ребёнка. Прибежала врач только через 6 минут и удивилась, почему я так быстро родила. Хотя кричала я, что голова ребёнка видна, помогите мне. Такой жести я не ожидала от них. Ведут себя нагло, ещё орут, типа ты не у себя дома, нечего тут орать так. Дурдом, а не роддом, — вспоминает женщина.

Другая уфимка по имени Лилия Трошина считает, что похожие ситуации могут произойти в любом роддоме. Так, она рассказала свою историю, но касается она больницы № 6.

— В 2019 году в шестом роддоме при родах покалечили сына, тоже недолго прожил, говорили те же слова: «Рожай сама, никто тебе кесарево делать не будет», локтями выдавливали ребенка! Подавайте в суд, не думайте что бессмысленно, мы прошли через это, полтора года судов, только девять месяцев нам делали судмедэкспертизу, которая доказала полностью вину врачей! Которые еще и документы для суда подделывали. Будет очень тяжело морально, но такое нельзя прощать, — высказалась женщина.

Медики лишь извинились

Супруги Камалетдиновы добились встречи с медиками и главврачом роддома № 4 в Уфе. В медучреждение семья пришла с юристами, которые будут помогать семье добиваться суда и представлять их интересы во время тяжб. Глава семьи Азат рассказал журналисту UFA1.RU сегодня, 12 января, что сотрудники роддома просто извинились за произошедшее.

— Главный врач — молодая девушка, сказала, что разберется в ситуации. Одна из врачей, которые участвовали в родах, настаивала на вине моей жены, что она подхватила инфекцию. Наши дальнейшие действия будут зависеть от заключения патологоанатома, которое выдадут мне через 40 дней, — сказал мужчина.

Дело за следствием

Тем временем трагедией в семье Ирины и Азата уже заинтересовался следком Башкирии. Организована доследственная проверка.

— Следователям предстоит опросить пациентов и медицинский персонал больницы, исследовать медицинскую документацию, назначить необходимые экспертные исследования с целью установления обстоятельств смерти новорожденных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — рассказали в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...