26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии за селом уже три недели горит свалка. Рассказываем, почему

Из-за запаха гари мучаются местные жители. Они обвиняют чиновников в бездействии

Поделиться

Это фото было сделано в начале декабря. По словам местных жителей, ситуация за три недели почти не изменилась

Это фото было сделано в начале декабря. По словам местных жителей, ситуация за три недели почти не изменилась

Поделиться

Уже три недели горит свалка в селе Мраково Кугарчинского района Башкирии. Но, как уверяют местные жители, чиновники эту проблему не решают. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«До главы сельсовета не дозвониться»

Три недели жители Мраково жалуются на то, что в их селе невозможно дышать: воздух пропитан запахом гари. Причиной их страданий, по словам местного жителя, стала несанкционированная свалка на полигоне твердых бытовых отходов в двух километрах севернее села. Кто-то ее поджег в конце прошлого месяца, так она и горит по сей день. Сельчане, по словам местного жителя, пытались дозвониться до местных властей, но безрезультатно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— До главы Мраковского сельсовета [Александра Жердева] не дозвониться. Трубку не берет, — отметил собеседник UFA1.RU.

Свалка, по его словам, горела раньше и днем, и ночью. Сейчас, как он отметил, «чуть лучше», но «всё равно плохо».

Ранее местные жители предполагали, что в проблеме виноват региональный оператор, который якобы незаконно сжигает отходы растениеводства не там, где нужно. Но представитель организации ответил, что свои обязанности по сбору и утилизации мусора они выполняют ответственно.

— Вывоз отходов 4 и 5 класса опасности (отходы растениеводства. — Прим. ред.) региональный оператор осуществляет только после поступления заявки на вывоз отходов от субботников по существующему договору с администрацией сельсовета. За осенний период, начиная с 1 сентября, в адрес регоператора данной заявки не поступало, — рассказали в пресс-службе регионального оператора.

«Просыпаемся и ложимся спать с гарью»

Корреспондент UFA1.RU дозвонился до Александра Жердева, но далеко не с первого раза. В беседе глава сельсовета попытался убедить журналиста, что свалка горит за пределами его территории, то есть в соседнем Ибраевском сельсовете, который возглавляет Раиль Исанбердин. Тот его слова опроверг.

— Он (Александр Жердев. — Прим. ред.) неправильно поступает. Пусть читает федеральный закон 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — Прим. ред.), там подробно объяснено, кто и за что отвечает. За свалку в Мраково отвечает глава Мраковского сельсовета, — отметил Исанбердин.

Пришлось обращаться в администрацию района, где рассказали, что проблема якобы уже устранена.

По словам секретаря Совета администрации района Руслана Ахмерова, очаг пожара локализовали «совместно с администрацией сельсовета», а региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не обязан тушить пожар, поскольку это «не входит в сферу его деятельности».

Однако местные жители уверяют в обратном.

— Вчера в обед сильно пахло гарью, а по утрам такая вонь, ужас! Какое новогоднее настроение может быть, если мы просыпаемся и ложимся спать с гарью в носу? Даже дома чувствуем. И так и сегодня, и вчера, и всё это время, — отметили они.

Как рассказал Ахмеров, местное отделение МЧС выясняет, кто виноват в пожаре на свалке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...