26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В ДТП погибли трое подростков. Рассказываем, почему разбираться с последствиями придется Минсельхозу Башкирии

Машина со школьниками улетела в кювет

Поделиться

Погибшая девочка училась в школе села, где и произошло ДТП

Погибшая девочка училась в школе села, где и произошло ДТП

Поделиться

В Абзелиловском районе Башкирии в минувшее воскресенье, 6 декабря, в ДТП погибли три подростка: водитель Денис (здесь и далее имена детей изменены. — Прим. ред.) и два его пассажира, Диана и Тимур. Обстоятельства аварии настолько чудовищны, что на нее обратил внимание и глава региона — он потребовал от Минсельхоза подключиться к расследованию уголовного дела. Чтобы понять, кто же виноват в смертельном ДТП, корреспондент UFA1.RU восстановил хронику событий.

«Два года боремся с этой напастью»

Авария произошла в ночь на 6 декабря в Абзелиловском районе. На пути машины, в которой ехали пять подростков, внезапно оказалась лошадь с жеребенком. Чтобы уйти от столкновения, 16-летний водитель Денис крутанул руль, но машина всё равно зацепила животных, а после удара вылетела в кювет. Прибывшие на вызов медики констатировали смерть 15-летних пассажиров — Дианы и Тимура. Сам водитель скончался в карете скорой помощи. Еще двух девочек, 16-летнюю Алину и 15-летнюю Карину, доставили в Белорецкую районную больницу с тяжелыми травмами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Информация о гибели детей взбудоражила общественность.

Пользователи соцсетей задавались вопросом: «Как животные посреди ночи оказались на проезжей части?» К слову, в Абзелиловском районе уже не раз лошади становились причиной ДТП. Местная власть тем временем поспешила оправдаться. Глава администрации Ильдар Нафиков обвинил в «страшных последствиях» аварии «безответственное» поведение владельцев животных и добавил, что уже два года его «команда борется с этой напастью», но у чиновников не хватает рычагов.

— К сожалению, несовершенство законодательства в этой области не позволяет принимать действенных мер против безответственных владельцев табунов — как малых, так и больших. На территории района работают постоянные мобильные группы, но этих мер при штрафе в 1000 рублей недостаточно, — написал он на своей странице во «ВКонтакте». — Сегодня случилось то, чего мы боялись. Печальный счет в этой истории открылся против нас всех.

Все три девочки — родственницы

Тем временем стали известны и другие подробности трагедии, благодаря которым становится понятно, что в аварии виноваты не только владельцы лошадей.

Источник UFA1.RU рассказал, что погибший молодой водитель не получал водительских прав и поэтому не справился с управлением автомобиля в сложной ситуации. Машину он взял у родителей. Одна из знакомых погибших отметила, что компания уже не раз разъезжала по дорогам района, только «в этот раз им не повезло». По одной информации, все три девочки были родственницами и любили вместе проводить время.

Все, что осталось от машины после аварии

Все, что осталось от машины после аварии

Поделиться

Был ли пьян водитель на момент ДТП, ответственные ведомства пока не сообщают. Как отметил собеседник издания, «по этому моменту проводится проверка».

Похоронили почти всех

Одна из девочек, Карина, пришла в сознание в тот же день после ДТП, об этом сообщил источник.

— Очнулась. Ей лучше, — отметил он.

За жизнь второй боролись медики. Сегодня, 7 декабря, стало известно, что и она пришла в сознание.

В аварии выжили только двое

В аварии выжили только двое

Поделиться

Погибших детей уже похоронили, утверждает другой источник.

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту гибели детей по ст. 264 ч. 5 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Расследование обещала проконтролировать прокуратура.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Организована и проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — отметили в ведомстве.

Аварию прокомментировал и глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве. Его смутил тот факт, что ночью по дороге разгуливали лошади. Он попросил подключиться к этому расследованию и министра сельского хозяйства.

— Опять же, это история про неконтролируемый выпас лошадей. Понятно, что за это и административное наказание есть, надо более глубоко этот вопрос [изучить]. Надо, чтобы и Ильшат Ильдусович (министр сельского хозяйства Башкирии. — Прим. ред.) подключился, — отметил он.

В пресс-службе министерства отказались оперативно прокомментировать корреспонденту UFA1.RU дальнейшие шаги по решению проблемы, попросили отправить в ведомство запрос и пообещали ответить на него в течение положенных законом семи дней.

Бесконтрольно разгуливающие вдоль дорог лошади в Абзелиловском районе возмущали ранее и председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...