25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Пока идут проверки в пансионате под Уфой, где издевались над стариками, умер еще один постоялец

Родственников до мужчины не допускали

Поделиться

Эти фотографии сделаны с разницей в три месяца. На первой (справа) — постоялец только поступил в пансионат, на соседней — он в последние дни жизни

Эти фотографии сделаны с разницей в три месяца. На первой (справа) — постоялец только поступил в пансионат, на соседней — он в последние дни жизни

Поделиться

Вокруг пансионата «Моя семья» в Уфе продолжают бушевать страсти. Пока сотрудники следкома, прокуратуры и депутаты Курултая ищут в деятельности пансионата нарушения, в нем продолжают умирать люди. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Посещать не разрешали

Валерий Леонидович Дунинов не дожил до своего 79-летия всего три месяца. Он скончался в пансионате «Моя семья», при этом родственники до сих пор не могут понять, как это произошло.

Валерий Леонидович поселился в пансионате в апреле этого года, с началом пандемии. Родственники привезли в «Мою семью» крепкого и жизнерадостного мужчину, и это был последний раз, когда они видели его живым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Да, он ходил с палочкой, но был не лежачий, — говорит сын погибшего Сергей.

Со слов мужчины, видеться с отцом руководство пансионата ему не давало, прикрывалось пандемией. По телефону пообщаться им тоже не удалось. К тому же указ главы Башкирии четко гласил: ограничить доступ в социальные учреждения — детдома и дома престарелых. Это считалось логичным, ведь заразу к пожилым людям могли принести любые гости.

После кадров с издевательствами сразу же стали просить его увидеть

В понедельник, 5 октября, родственники Валерия Леонидовича увидели в СМИ материалы об условиях проживания других постояльцев этого пансионата. И тут же стали бить тревогу.

— Мы начали звонить и требовать, чтобы нас пустили. Но они отказывались. Мы не оставляли попыток увидеть отца, и тут директор пошел навстречу, обещал пустить в четверг, 8 октября, после обеда. Но утром нам позвонили и сообщили, что отец скончался, — говорит Сергей.

Родственники до сих пор не знают, от чего скончался мужчина. В официальном документе значится «хроническая сердечная недостаточность». Но Валерий Леонидович никогда не жаловался на сердце.

— Да, 25 лет назад у него был инфаркт, но после этого жалоб у него не было ни разу. Согласно заключению экспертов, у него прихватило сердце, и, видимо, сотрудники пансионата не стали вызывать скорую помощь, а просто занимались самолечением. Хотя в договоре четко прописано, что они не имеют права оказывать медпомощь, они должны вызвать медиков, — говорит Сергей.

Родственников погибшего не пустили в пансионат даже после смерти их отца. Сергей лелеял надежду попасть внутрь вместе с сотрудниками полиции, которых пригласили фиксировать смерть, но не сложилось.

Племянница Сергея рассказала, что на руки они получили скрюченное тело, всё покрытое трупными пятнами. Со слов родственников, вскрытие показало, что он умер несколько дней назад.

Нарушений депутаты не нашли

Валерия Леонидовича проводят в последний путь в воскресенье, 11 октября. Тем временем депутаты Курултая во главе с председателем Госсобрания Константином Толкачевым уже посетили «Мою семью». Правда, нарушений там не нашли.

Депутаты встретились с руководством и работниками пансионата, осмотрели внутренние помещения, ознакомились с бытовыми условиями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Явных признаков нарушения прав граждан не обнаружено, об угрозе жизни и здоровью речи не идет, но условия пребывания в пансионате вызывают вопросы. Организация условий для пожилых людей не должна быть на уровне хостела. В первую очередь необходимо соответствующее медицинское обслуживание, санитарные условия, питание, комфорт. Более детально в данном конкретном случае разбираются сейчас прокуратура и следком. Мы со своей стороны будем держать с ними связь и контролировать ситуацию, — сообщил председатель Курултая Константин Толкачев.

Толкачев отметил, что в России действительно существует проблема регулирования деятельности подобных соцучреждений. С его слов, дома престарелых периодически оказываются в центре скандала. Буквально на прошлой неделе был закрыт пансионат для пожилых людей в Саратове, где людей держали в антисанитарных условиях и кормили просроченными продуктами. Проводится проверка в доме престарелых в Керчи.

Чиновник добавил, что его коллеги по «Единой России» уже начали разработку федерального законопроекта, направленного на то, чтобы решить эту проблему.

Общественный резонанс ситуация с пансионатом «Моя семья» вызвала после публикации фотографий обнаженных постояльцев, лежащих на незастеленных кроватях в палате. Директор учреждения сослался на происки недоброжелателей и отверг все обвинения. Тем временем в беседе с корреспондентом UFA1.RU бывшая сотрудница пансионата рассказала о том, что пенсионеров там ругали матом и били.

Если вы знаете подробности этого инцидента, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...