28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Радий Хабиров заявил о присвоении шихану Куштау статуса памятника природы

Свое решение глава Башкирии объявил на сегодняшней встрече с активистами

Поделиться

Глава региона напомнил активистам о разговоре у подножия Куштау 

Глава региона напомнил активистам о разговоре у подножия Куштау 

Поделиться

Радий Хабиров высказался о присвоении шихану Куштау статуса особо охраняемой территории. Как рассказал глава региона на встрече с экоактивистами сегодня 21 августа, соответствующие документы он отправит 4 сентября. До этого времени он дал активистам возможность переговорить с Башкирской содовой компанией и провести коррекционное совещание защитников шихана совместно с экспертами.

— История с Куштау и с БСК она уже настолько нашу республику дестабилизирует. Я даю две недели для того, чтобы сформировать это коррекционное совещание, иначе может уйти «в долгую», потому что нам это уже не интересно и вам тоже. Вы должны создать, провести консультации и найти какое-то решение. Если не соберете, то я направляю документы о присвоении Куштау статуса особо охраняемой территории. Эту историю нужно закрывать, разработка ее [горы] невозможна? — подытожил глава региона.

6 августа 2020 года российский «Гринпис» обратился в Генпрокуратуру России с требованием обратить внимание на то, что происходит с Куштау. К этому моменту активисты уже третий день протестовали в Ишимбайском районе, недалеко от самого шихана. Именно 6 августа силовики впервые применили силу по отношению к неравнодушным гражданам.

Три дня спустя на Куштау прошел массовый флешмоб. В ту же ночь на палаточный лагерь активистов у подножия шихана напали. 15 августа началась массовая бойня между протестующими, ЧОП, полицией и ОМОН. Столкновения продолжились и на следующий день. Вечером 16 августа на место приехал Радий Хабиров.

Сейчас республика заявляет о готовности выкупить контрольный пакет акций БСК, а в прямом эфире нашего Instagram вы можете посмотреть трансляцию встречи главы Башкирии с активистами. Правда, на заседании в правительстве они не провели и 10 минут.

Все материалы о разработке шихана Куштау и его защите экоактивистами мы собрали для вас по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...