Происшествия Закон о собачьих приютах в Башкирии заработает в июле

Закон о собачьих приютах в Башкирии заработает в июле

В республике появятся приюты для бездомных животных

Пока в Уфе есть только частные приюты



Закон о создании в Башкирии приютов для бездомных животных должен заработать уже в июле. Финансироваться они будут из бюджета. Окончательное решение по соответствующему проекту депутаты хотят принять на ближайшем пленарном заседании 25 июня. Спустя десять дней после подписания главой республики закон вступит в силу.

— Средства на создание приютов ранее уже были предусмотрены, мы вносили необходимые изменения в республиканский бюджет, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев. — Однако законопроектом предполагается не только создание приютов, но и кардинальный пересмотр всей сферы обращения с животными. Уход от проявлений живодерства, формирование гуманного отношения. Так, предполагается вакцинирование бездомных собак и кошек от бешенства, стерилизация и выпуск после ряда карантинных мер в прежнее место обитания. Сейчас же отловленные животные, как правило, умерщвляются, что вызывает массу справедливых протестов со стороны зоозащитных организаций. Много и других новаций. Нельзя будет проводить отлов в присутствии детей. Потерявшихся животных будут возвращать владельцам.

Спикер парламента отметил, что законопроектом предполагается повышение контроля за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных. С его слов, процесс отлова и выпуска животного на волю после принятия закона необходимо будет фиксировать на видео. Надзорные органы будут вправе в любой момент потребовать эти записи. Предусмотрен также запрет на использование при отлове средств, которые могут травмировать животное. Организации, занимающиеся отловом, будут нести ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.

Недавно UFA1.RU писал, как живут в приюте люди. О бродягах Крестовоздвиженского храма — в репортаже UFA1.RU.

Если вы хотите рассказать интересную историю, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем