9 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Генералы тюрем, подъездов и оврагов: как живут бездомные в церковном приюте в Уфе

Постояльцы называют Крестовоздвиженский храм творением Божьим и посвящают ему стихи

Поделиться

Приют создан благодаря настоятелю Роману Хабибуллину

Приют создан благодаря настоятелю Роману Хабибуллину

Их сторонятся прохожие, пассажиры в транспорте торопятся перебежать в другой конец салона, а дворовые хулиганы норовят помериться силой или сорвать на них злобу. Потому что знают — этот контингент жаловаться в полицию не станет: почти за каждым из них имеется какой-то грешок перед законом. И лишь в одном месте в Уфе их привечают. Как живут бродяги в Крестовоздвиженском храме — в репортаже UFA1.RU.

Крестовоздвиженский храм в Уфе — один из самых старейших, его основали в 1892 году на улице Лесопильной. А в 1902 году при церкви с легкой руки настоятеля Николая Котельникова появилось первое в губернии училище глухонемых, существовавшее на благотворительные средства. А спустя 100 лет, в 2000 году, благодаря батюшке Роману Хабибуллину в храме обосновался приходской социальный приют для бездомных мужчин. Существует он и по сей день и помогает бродягам социально и духовно реабилитироваться, а также получить медицинскую помощь. Соблюдая нехитрые правила, бездомные могут жить при храме, сколько потребуется, сейчас там живут 53 человека. Около 70% постояльцев приюта — инвалиды.

В этом здании раньше располагалась школа для глухонемых детей

В этом здании раньше располагалась школа для глухонемых детей

— К нам обращается минимум один человек в день. Лет 15 мы помогали бездомным без чьей-либо помощи, но со временем к нам стали приходить больные люди. Тогда мы поняли, что помогать им регулярно у нас нет возможности — их нужно лечить каждый день. Мы стали участвовать в грантовых конкурсах и выигрывать, набрали штат. Денег, конечно, хватает только на зарплату персоналу — по 12 тысяч каждому сотруднику, коммунальные и мелкие бытовые расходы, — рассказывает Роман Хабибуллин.

Учет в приюте ведется на каждого постояльца

Учет в приюте ведется на каждого постояльца

В приют попадают бездомные, у многих обморожены или вовсе потеряны конечности. Есть постояльцы и с неизлечимыми заболеваниями — проблемами с сердцем и легкими, осложнениями после перенесенных инсультов, онкологией. Они остаются в храме на долгие годы. С помощью грантовых денег приют предоставляет им трехразовое питание и необходимые медикаменты.

Так выглядит приют изнутри 

Так выглядит приют изнутри 

Сейчас бродяги располагаются в двух зданиях. И одному из них крайне необходим ремонт — его уже начали делать своими силами на пожертвования прихожан и спонсоров. Есть рукастые мужчины и среди постояльцев — помогают и они. В планах Романа Хабибуллина — обустроить еще одну комнату — для лежачих больных.

Каждому постояльцу, если это возможно, восстанавливают документы

Каждому постояльцу, если это возможно, восстанавливают документы

Благодаря меценату недавно в приюте обустроили помывочную и сделали небольшую баню. Раз в неделю в храм приезжает волонтер, который моет маломобильных бездомных, 17 человек из которых полностью лежачие. Помогают ему в этом те, кто может ходить. И так всегда — более сильные и здоровые заботятся о больных и слабых. Этому они учатся здесь, забывая о законах теплотрассы.

Постояльцы помогают друг другу

Постояльцы помогают друг другу

Прежде чем получить необходимую помощь и питание, каждый постоялец должен пройти первичное анкетирование — сотрудницы указывают информацию о наличии или отсутствии документов, судимостях и заболеваниях. Почти две трети бездомных приходят в приют без документов — здесь им помогают восстанавливать и их, и пенсию. После поступления бездомных отвозят в больницу на осмотр и назначение лечения.

Многие из этих прилично одетых мужчин жили на теплотрассах

Многие из этих прилично одетых мужчин жили на теплотрассах

— Сюда приходят из тюрем, больниц, подъездов, из оврагов. Мы предоставляем койко-место, трехразовое питание, постельное и нательное белье. Если мужчины трудоспособные — помогают в приходе в качестве волонтеров. Но есть и те, кого мы смогли устроить в штат — это повар и сторожа. Мы здесь никого не держим, получил документы — можешь идти. Если хочешь — оставайся, — говорит Роман Хабибуллин.

Внизу располагаются те, кто лишен конечностей

Внизу располагаются те, кто лишен конечностей

В 2000-х годах меценаты из Москвы подарили храму две «Газели», приют эксплуатирует их до сих пор. Сейчас бездомных развозит по больницам и госучреждениям только один водитель, от этого образуется небольшая очередь из нуждающихся. Храму нужен второй шофер.

Регулярно в храм приходят юристы и психотерапевты, они помогают вытянуть постояльцев из уныния. По словам батюшки Романа, большинство бездомных — в депрессии.

Наверху спят те, кто может себя обслуживать сам

Наверху спят те, кто может себя обслуживать сам

— Мы организовали занятия по русскому языку, они с удовольствием ходят на них. Многие приходят в храм на проповеди, специально их посещать мы никого не заставляем. Чтобы прийти в церковь, человеку нужно сделать над собой усилие, подавляющее большинство приходит с надеждой и настроем. Иногда промысел Божий такой, что человек, только потеряв всё, приходит в храм, — говорит отец Роман.

Бездомные окружают себя домашними деталями — как могут, создают уют

Бездомные окружают себя домашними деталями — как могут, создают уют

В планах отца Романа — построить еще один центр — за городом, потому что в приюте при храме уже не хватает места для всех желающих, постояльцам приходится тесниться. Но на это нет финансов.

— Нам государство дает возможность участвовать в грантах. Единственное, что нас не очень устраивает, — это то, что стоимость содержания одного бездомного достаточно высокая. Я увидел в одной заявке на грант, что стоимость содержания одного здорового в месяц — 11 тысяч, больного — 18. Я посчитал, сколько это стоило бы у нас, включая зарплату, топливо, питание, получилось 9 тысяч рублей. Но мы не всё покупаем, слава Богу, люди приносят нам продукты, вещи. Мы можем давать курочку, яйца, иногда даже рыбку, иногда устраиваем чаепитие. Если бы не людская помощь, то нам потребовалось бы 450 тысяч рублей в месяц — то есть 9 тысяч умножить на 50 человек. У нас бывает больше постояльцев, и в год нам требуется по 6 миллионов рублей. Но размер гранта для муниципальных объединений — всего 1,5 миллиона. Поэтому мы участвуем во всех грантах, которые возможны. Только заканчивается один — подаем заявку на другой, президентский, церковный и другие, — говорит отец Роман.

В приюте любят кошек

В приюте любят кошек

Второй нюанс — грантовая поддержка дается в основном для поддержания нового проекта, то есть своеобразный стартап. А на текущую деятельность получить финансирование сложнее, поэтому храму приходится всё время придумывать новые проекты для расширения.

— Встать в реестр получения социальных услуг сложно. Там нужны помещение и много других условий. Если бы нам государство отдало готовое помещение, мы могли бы расшириться. Но пока такой возможности нет. Строить всё с нуля — это очень большие деньги. В России, я знаю, были такие случаи — в Тюмени город передал здание, и теперь там церковный приют, — говорит отец Роман.

Этот постоялец приюта пробыл на улице больше 20 лет

Этот постоялец приюта пробыл на улице больше 20 лет

В Уфе есть государственный центр поддержки бездомных. Он располагается на Колгуевской, но туда берут только полностью здоровых людей, они могут там только ночевать, и то всего месяц. После бездомный должен уже за всё платить. Более того, бродяг там даже не кормят.

В приюте восстанавливают старые иконы

В приюте восстанавливают старые иконы

Иногда в центр обращаются и психически нездоровые люди. На произвол судьбы их не бросают — если новенький уже состоит на учете, то приют добивается госпитализации его в лечебницу. Если же не на учете, то ему стараются помочь своими силами. Сейчас в приюте два психически нездоровых человека, но они смогли адаптироваться — один взял шефство над собакой, а второй просто втянулся в церковный уклад.

А вот и та самая собачка, которая вытащила из помешательства постояльца

А вот и та самая собачка, которая вытащила из помешательства постояльца

Рядом с приютом проходит «канализация» — в яму, где раньше был яблоневый сад, сливает отходы вся Нижегородка. И в воздухе летает их легкое амбре. Между этой ямой и зоной приюта нет забора, который сдерживал бы нелегкое соседство хотя бы психологически.

70% постояльцев — инвалиды

70% постояльцев — инвалиды

Сами постояльцы приюта очень чистые и ухоженные. Корреспонденты UFA1.RU готовы были увидеть несколько иную ситуацию. Но за все часы пребывания в приюте они не услышали ни одного бранного слова.

Любимица мужчин

Любимица мужчин

Некоторые постояльцы посвящают храму стихи. Сергей — беженец с Украины. У него нет документов, но зато он помнит серию и номер своего советского паспорта. А еще он пишет стихи.

Крестовоздвиженский храм — это творение Бога,
Здесь вспоминают всех мам, но мне в крематорий дорога,
Не увижу я новой кохолки и кентов своих больше не встречу,
Я скатился вниз по грунтовке, и подходит последний мой вечер.
© Бездомный Сергей.

Сергей помнит только номер своего советского паспорта

Сергей помнит только номер своего советского паспорта

Живут в храме и семьи с детьми. Они тоже попали в сложные жизненные обстоятельства — одни бежали с Украины, другие — мама с двумя детьми — скрываются от главы семейства — бандита. Но все семьи работают, потихоньку строятся и готовы начать жизнь с чистого листа.

Многие из постояльцев имеют родственников и родных

Многие из постояльцев имеют родственников и родных

Настоятель организовал в храме иконостасную мастерскую, здесь постояльцы делали киоты и иконы для храмов. Впоследствии она доросла до артели «Уфимский иконостас», но располагается по-прежнему в приходе — как самостоятельное подразделение.

В приюте постояльцы приобщаются к Богу

В приюте постояльцы приобщаются к Богу

Есть здесь и спортзал со скалодромом и тренажерами, три раза в неделю здесь проходят занятия секций скалолазания и спелеологии. Тут же действует филиал музыкальной школы № 8 по классу скрипки.

По воскресеньям здесь занимаются ученики детской и взрослой воскресных школ, с готовящимися принять таинство Крещения проводят огласительные беседы. С 1999 года ежегодно в дни летних каникул в разных селах епархии устраивают детские православные поселения «Преображение». В лагере с детьми занимаются педагоги — выпускники вузов и местной воскресной школы.

Постояльцев кормят три раза в день

Постояльцев кормят три раза в день

С 2000 года прихожане храма вместе с настоятелем ежегодно участвуют в миссионерских сплавах по рекам Башкирии, заходят в деревни с православным населением и совершают Божественную Литургию, раздают нательные крестики, иконы, молитвословы, православную литературу. И всё бесплатно.

«Газель» храму подарили почти 20 лет назад

«Газель» храму подарили почти 20 лет назад

В России подобные приюты можно пересчитать по пальцам. Но его существование было бы невозможно без помощи прихожан и спонсоров — храм регулярно нуждается в постельном и нательном белье, в теплой одежде и продуктах питания. Если вы хотите помочь храму, адрес можно найти в социальных сетях и на сайте епархии.

Для многих храм — это последний оплот

Для многих храм — это последний оплот

Недавно редакции UFA1.RU сообщили, что в Уфе обнаружили место, где могут прятаться бездомные. Подробности в нашем материале.

Если вы хотите рассказать интересную историю, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!