Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Уфимские туристы, застрявшие в Индии из-за коронавируса: «Индусы говорят, что это мы привезли им заразу»

В беду попали трое человек, среди которых и беременная девушка

Туристы с хозяином отеля, в котором сейчас живут

Поделиться

Группа уфимских туристов застряла на юге Индии — городе Варкала. Из-за коронавируса уехать домой они не смогли, поскольку авиакомпании отказали им в вылете. О своих мытарствах, злых индусах и желании вернуться домой туристы рассказали корреспонденту UFA1.RU.

Граждан России мы не возим

Тридцатилетние Лучианна Дейниченко и Никита Перетягин с лета прошлого года живут в Варкале, но из-за беременности девушки (второй месяц) решили вернуться домой, в Россию. Прямых маршрутов в Уфу не оказалось, и поэтому домой они планировали лететь в прошлую пятницу, 20 марта, через Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и Москву.

Но индийская авиакомпания Air-India Express, со слов Лучианны, отказалась сажать их на борт.

— Нам сказали, что в самолет, который летит в Дубай, сядут только граждане Арабских Эмиратов. Как нам сказали, там сейчас карантин по коронавирусу, поэтому иностранных граждан, которые возвращаются домой разными авиакомпаниями, они не впустят в страну. Мы же таким способом планировали лететь в Россию: Варкала — Дубай на самолете компании Air-India Express, а Дубай — Москва на «Победе», — рассказала Лучианна.

При этом, с ее слов, при покупке билетов в Дубай их никто не поставил в известность, что страна на карантине:

— В интернете мы прочитали, что трансфер возможен через Дубай. Мы же не жить там планировали, а просто через саму страну добраться до России.

Чтобы уфимцы все-таки вернулись в Уфу, в индийской авиакомпании Лучианне Дейниченко предложили купить новые билеты по 40 тысяч рублей за человека. Такие траты оказались уфимцам не по карману.

— Мы и так хотели вернуться на «Победе», потому что это дешево, а денег на новые дорогие авиабилеты у нас нет, — говорит Лучианна.

Уфимцы решили вернуть деньги за неиспользованные билеты в Дубай, но из-за бюрократии эта процедура растянулась на дни.

— Нам сказали, что деньги вернут в течение недели. Но жить нам на что? Наши финансовые запасы уже заканчиваются. Мы оплачиваем отель, покупаем сами еду, хорошо, что она недорогая. Родители, конечно, помогают финансово, но немного — они не богатые. Они волнуются, и мы хотим их увидеть побыстрее, — подытожила Лучианна.

В российском посольстве, с ее слов, помогать туристам не торопятся.

— Они взяли у нас данные паспортные в прошлую субботу, 21 марта, и на этом все. У них, наверное, и так много работы. Без понятия, когда ответят, — говорит Лучианна.

Злые индусы

Обстановка в Варкале не самая благополучная для россиян. По словам другой туристки Инны Кондратьевой (имя и фамилия изменены — Прим. ред.), которая застряла в Индии вместе с семейной парой, местные индусы обвиняют приезжих в завозе в страну коронавируса.

— Там, где мы живем, ни одного случая коронавируса не выявили, но индусы все равно злятся, думают, что это мы им привезли им эту заразу. Я из-за этого сижу в отеле и никуда не выхожу. Даже еду мне приносят, — говорит Инна Кондратьева.

По словам Лучианны, в Индии закрыли границы между штатами, чтобы люди не пересекали ее.

— Общественный транспорт здесь не ездит, работают только аптеки и продуктовые магазины.

Пусть сами выбираются

Представитель Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству сообщил корреспонденту UFA1.RU (разговор имеется в распоряжении редакции), что помочь уфимцам в ведомстве не смогут:

— Эта авиакомпания [Air-India Express] иностранная, на нее повлиять мы не можем. Проблемы надо решать именно с авиакомпанией. Если с «Победой» договориться можем, то с индийской... [нет].

На вопрос корреспондента, мол, власти же обещали туристов, попавших в беду, возвращать чартерными рейсами, ответили следующее:

— Забирали, да, группу школьников. А так, в частном порядке, не знаю даже. Не могу ничего сказать. Пусть с авиакомпанией [проблемы] решают. Ничего больше сказать не могу.

В пресс-службе правительства Башкирии уфимцам пообещали помочь.

Там же отметили, что нужно делать туристам из Башкирии, если они из-за коронавируса не могут выехать в Россию:

— Мы рекомендуем вначале связаться с российскими посольствами. В Министерстве иностранных дел РФ работает ситуационно-кризисный Центр, который работает круглосуточно. Их номера: +7 (495) 587–88–60, +7 (499) 244–19–77, +7 (499) 244–19–88, +7 (499) 244–28–47. Можно позвонить и по WhatsApp: +7 985 046–52–97.

В пресс-службе добавили, что попавшие в беду туристы могут позвонить и по номеру горячей линии Ростуризма: +7 499 678–12–03 (круглосуточно); +7 915 117–04–51 с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.

Телефон горячей линии «БашТурСоюз» для жителей Башкортостана: 8 800 505–94–56, по будням с 10:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 18:00.

В беду из-за коронавируса и другая семейная пара из Уфы. Семейство Закерьяевых в прошлый понедельник, 16 марта, высадили из поезда на границе Казахстана, поскольку страну закрыли на карантин. Помощи им не оказали в российском посольстве, поскольку до дипломатов не смогли дозвониться. Читайте об их мытарствах здесь.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter