20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Жена обманутого вахтовика: «Их бухгалтер добавил моего мужа в черный список»

Башкирская компания оставила без средств к существованию три семьи из Самарской области

Мужчина работал на предприятии даже тогда, когда другие бастовали

Поделиться

Компания «Уфанефтемаш» в конце ноября прошлого года оказалась в центре скандала с вахтовиками из Башкирии: рабочие устроили забастовку после того, как на протяжении нескольких месяцев они не получали зарплату. Как выяснилось, жертвами этого предприятия стали не только жители республики.

В редакцию UFA1.RU с отчаянной мольбой о помощи обратилась жена Валерия Леоненко из Самарской области — ее семья осталась практически без средств к существованию. Вместе с 8-летним ребенком они ютятся в съемной квартире, не вылезая из долгов. Честно заработанных денег глава семейства не получил до сих пор. 32-летняя Екатерина Леоненко рассказала свою историю.

«Обещали золотые горы»


Семья Леоненко проживает в Самарской области в Красноармейском районе. Екатерине известно еще как минимум о двух самарцах, которые также пострадали от бездействия башкирской компании. Женщина признается — у себя на родине хорошей работы не найти, поэтому предложение отправиться на Дальний Восток супруг поначалу воспринял с энтузиазмом.

— Поехать предложили друзья, они вместе раньше работали, мы думали, там всё нормально будет. Здесь платить стали мало, 20 тысяч. Это для семьи, конечно, не деньги, — рассказала Екатерина. — 24 августа он вылетел во Владивосток работать. Мы, конечно, обрадовались, что на заработки поехал, всё начиналось нормально, обещали золотые горы.

Первые проблемы начались уже в сентябре — тогда Валерию впервые задержали зарплату. Жена 31-летнего Валерия рассказала, что деньги он получил на две недели позже обещанного.

Валерий продолжал работать, несмотря на задержки зарплаты

Валерий продолжал работать, несмотря на задержки зарплаты

Поделиться

— В сентябре ему заплатили 20 тысяч рублей за неделю, больше мы выплат не видели, — рассказала женщина. — Мы получили 1 октября эти деньги, когда уже должны были и сентябрьские выплатить. Больше никаких денег не было до тех пор, пока обо всём этом не начали сообщать в СМИ.

Три семьи вахтовиков из Самарской области были счастливы узнать, что их мужья вернутся домой. Компания «Уфанефтемаш» пообещала оплатить обратные билеты для всех, кто хочет уехать, к 5 декабря. К слову, уехавшим сотрудникам обещали отдать долги в первую очередь.

— Каждый день они ходили к их бухгалтеру, спрашивали, когда деньги будут, а там то на финансового директора сваливали, то еще что-то, — рассказала Екатерина. — Мы жили, как в кошмарном сне. Ну потом они вернулись, но денег никаких не привезли.

«Моему супругу они остались должны 90 тысяч рублей»


Женщина рассказала, что билет ее мужу действительно оплатили, правда, проезд до дома ему всё равно пришлось оплачивать из собственного кармана — такси обошлось в две тысячи рублей.

При этом Валерий не принимал участия в ноябрьской забастовке в Большом Камне — мужчина продолжал работать даже тогда, когда многие отказались это делать.

— Он работал до 17 декабря, кто-то бастовал, но не он, — рассказала Екатерина. — Он и в ночь вышел, когда забастовка началась. К нему пришел его бригадир, спросил: «Валер, ты хочешь зарплату получить?», он сказал: «Да, хочу». «Ну тогда выходи и работай». И он вышел.

Жена вахтовика говорит, что больше на вахту его не пустит. Она ждет, когда Валерию выплатят его зарплату.

— Работа нужна, у нас тяжело с работой, но мы теперь боимся, никуда его даже не пущу теперь, — сказала она. — Моему супругу они остались должны 90 тысяч рублей.

Женщина отметила и то, что с ее мужем, как и с многими другими рабочими, даже не составили трудового договора.

— Сказали, три месяца отработаете испытательный срок, потом приедете на другую вахту, и вас будут устраивать, — поведала она. — Правильно, теперь они некоторым говорят: «Вы вообще у нас не работали».

«Мы же не просим чужие деньги, мы просим свое»


Сейчас семья Леоненко живет на съемной квартире с 8-летним ребенком. Подходит время очередного платежа за жилье, но чем платить, Екатерина не знает.

— Хорошо, что хоть родители помогают, дают деньги, — плачет женщина. — Опять же мы отдать вовремя не всегда можем. Тут на Новый год хоть сколько-то, но вытрясли, на эти деньги мы и снимаем. Но ведь у нас ребенок, это просто невыносимо.

У семьи уже начались проблемы с кредитами — банк пытается взыскать деньги через суд.

— У меня просрочка по кредиту, я же им не объясню, что у меня муж не получает зарплату. Через судебных приставов пытаются забрать всё теперь, мы каждый день уже ходим и говорим, что сейчас зарплату получим и расплатимся, — рассказала Екатерина. — Сидим по уши в долгах. У нас сейчас ребенок заболел, на мамину кредитную карту таблетки купили.

Женщина рассказала, что, когда ее супруг попытался в очередной раз позвонить бухгалтеру Диане, он обнаружил, что вызовы сразу же сбрасываются.

— Их бухгалтер добавил моего мужа в черный список: гудок — и сброс, — объяснила Екатерина.

Сегодня вахтовики из Башкирии объявили голодовку

Сегодня вахтовики из Башкирии объявили голодовку

Поделиться

Супруга вахтовика признается: она готова присоединиться к протестующим у уфимского офиса «Уфанефтемаша» вахтовикам, но на поездку у семьи попросту нет денег.

— Если бы я там была, я самая первая бы вышла с этими транспарантами. Хоть кто-то услышит нас? Неужели вот это беззаконие будет? — сокрушается она. — Денег нет, каждую копейку считаем. Выхожу на подработки, я с больным сердцем еще, на таблетках, это ужасно.

Женщина готова обратиться за помощью к президенту России и даже намерена сделать это, если проблема не решится в течение ближайших недель.

— Теперь нас кормят «завтраками»: то обещали в январе после 15-го числа, то теперь уже говорят, что после 15 февраля, — объяснила она. — А нам платить за квартиру нечем. Мы можем остаться с ребенком на улице.

Екатерина признается — ей хочется посмотреть в глаза тем, из-за кого ее семья оказалась на грани нищеты.

— Мы если бы могли приехать, мы приехали бы туда с ребенком, посмотрели бы в глаза им и спросили: «Как вы ночью спите?» — сказала она. — Когда дети страдают, и мы говорим: «Ну подожди, папа зарплату получит, и мы всё тебе купим». Кто-то жирует, а кто-то должен страдать? Мы же не просим чужие деньги, мы просим свое!

На историю с обманутыми вахтовиками в начале декабря прошлого года обратил внимание глава Башкирии Радий Хабиров. Следственный комитет начал проверку на предприятии и в итоге возбудил уголовное дело. Все новости по этой теме мы собрали в одном месте.

Если вы оказались в числе обманутых вахтовиков «Уфанефтемаша», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter