Все новости
Все новости

«Смотреть без содрогания невозможно»: в Башкирии в нефтяной луже увязли зайчата, их сняли на видео

На этот раз детенышей удалось спасти

Зайчат оттирали от нефти два часа

Зайчат оттирали от нефти два часа

Поделиться

В Салавате сняли на видео спасение зайчат — лаборант в перчатках обтирает зверушку, полностью покрытую нефтяной пленкой. Видео опубликовали накануне, 1 сентября, в соцсети в аккаунте салаватского битумного завода города.

— Вся история Салавата связана с нефтепереработкой, а в окрестностях города еще лет 40 назад добывалась нефть. И не всегда это делалось с соблюдением экологических норм, да что уж греха таить, зачастую с нарушениями. В окрестностях городской промзоны остались нефтешламовые накопители. В один из таких накопителей и попала целая семья зайцев, а точнее — зайчат, — прокомментировал автор видео и фотографии с зайчонком.

По словам сотрудников завода, зверенышей смогли спасти благодаря случайному прохожему. 

— Он позвонил на завод. К нам привезли трех зайчат, полностью покрытых нефтяной пленкой. Смотреть на них без содрогания было невозможно. Два часа мы их чистили и мыли, пока они вновь не стали серыми, а не черными, — рассказал сотрудник завода. — А потом отвезли туда, где их нашли, и чудо... там была зайчиха. Она ждала их на месте.

Спасители зайчат отметили, что у этой истории достойный хеппи-энд.

В середине мая UFA1.RU рассказывал про битумное озеро в окрестностях города Октябрьского, в котором гибнут коровы, собаки, кошки. А сколько в таких рукотворных «озерах-океанах» погибло диких животных — статистики не найти.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в республиканское управление Росприроднадзора, чтобы узнать, сколько еще в Башкирии таких же опасных и заброшенных мест с нефтяными отходами и какие меры предпринимают чиновники для их устранения. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вы знаете, где еще в Башкирии есть лужи и озера из нефтепродуктов, в которых тонут и гибнут животные, — расскажите нам. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter