Происшествия эксклюзив В битумном озере на границе Башкирии с Татарией утонуло стадо коров и бездомные собаки

В битумном озере на границе Башкирии с Татарией утонуло стадо коров и бездомные собаки

Опасными испарениями дышат люди и животные с близлежащей фермы

Битумное озеро забирает жизни животных, волонтеры успевают спасти далеко не всех. Этому барбосу повезло 

Волонтеры города Октябрьский уже не знают, в какие двери им стучать и к кому идти за помощью. Дело в том, что в 25 километрах от города, неподалеку от деревни Абсалямово, раскинулось битумное озеро. Оно образовалось несколько лет назад, когда здесь строили железнодорожную ветку к спиртзаводу, расположенному в Александровке: битумом пропитывали шпалы. Спиртзавод закрылся, железную дорогу разворовали, а озеро из нефтепродуктов осталось. И теперь в нем регулярно тонут животные.

Озеро мешает всем, но ликвидировать его никто не хочет

— На днях мы спасли из этого битумного озера несколько собак — большого кобеля и несколько щенков. Из нефтепродуктов торчали только их головы. За помощью к нам обратились местные жители, — рассказала корреспонденту UFA1.RU волонтер общества защиты животных Октябрьского Любовь Петрова. — А несколько лет назад в битуме утонуло целое стадо коров с местной фермы.

Сложно представить, но битумное озеро уничтожило целое стадо коров

Ферма рядом с озером и сейчас существует, правда, теперь она огорожена. Но животные содержатся в ужасном состоянии: вдыхают битумные испарения. Ими же дышат и местные жители из деревни Абсалямово.

— Я, например, даже недолго побывав на берегу этого озера, до сих пор не могу откашляться, — возмущается Любовь Петрова. — Как только местные жители все это терпят!

Собаки регулярно тонут в озере

На место происшествия защитница животных выезжала вместе с представителями «Роснефти» из города Октябрьского. Но ни нефтяники, ни защитники животных не смогли найти людей, которые отвечают за эту территорию и могли бы ликвидировать битумное хранилище — предприятие уже не существует, да и само село Абсаламово находится на территории Татарстана.

UFA1.RU обратился за комментарием к независимому уфимскому экологу Александру Веселову:

— Если озеро, как утверждают зоозащитники, образовалось из креозотного битума, которым обрабатывали железнодорожные шпалы, это очень вредный экологический фактор, так как от битума идут креазотные испарения. Вообще креазотный битум — достаточно дорогое вещество. И странно, если оно долгое время находится в бесхозном состоянии. Есть такой узаконенный порядок обращения с имуществом, по которому необходимо найти собственника данной земли, будь она частная или муниципальная. Собственник должен объявить конкурс на их утилизацию, на это должны быть выделены деньги. Этот объект у Абсалямово тоже нужно взять на учет как экологически вредный для человека и животных и обязательно утилизировать, — говорит Веселов. — Действительно коровы и другие животные достаточно часто вязнут в нефтяных отходах, считая, что это водопой, и гибнут там. Это тоже большая проблема.

Мы отправили запрос в Министерство экологии Башкирии, уже прошли сутки, но ответ мы так и не получили.

Некоторых животных удается спасти, но далеко не всех

Если вы хотите поделиться информацией о нарушениях норм экологии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем