Житель Сибая отдал УГОКу десять лет своей жизни и уволился с предприятия не так недавно. По его словам, теперь у него больше нет причин замалчивать истинную причину смога в Сибае — он озвучил ее в приватной беседе с корреспондентом UFA1.RU. Мужчина пока не хочет называть свое имя, поэтому условно назовем его Виталием.
«Вас никто не держит»
По словам Виталия, мужчинам в Сибае, кроме как на комбинате, работать негде: либо здесь, либо бросать все и мотаться по вахтам, месяцами не видя свою семью.
— Шахта горит уже не меньше пяти-шести лет, это минимум. Как зима начиналась, нам, шахтерам, просто раздавали респираторы. Нас заставляли работать при превышении ПДК. Говорили: «Вас никто не держит, не хотите работать — идите домой». И промывания, фрукты — это все глупость, — признается Виталий.
Бывший работник комбината очень болезненно переживает гибель 31-летнего Гаяза Иргалина. Именно поэтому он решил больше не ждать «удобного» случая и рассказать о работе на комбинате все, что наболело. Мужчина утверждает, что это не первое смертельное ЧП в сибайском карьере — в предыдущие годы там погибли еще двое его коллег-шахтеров.
— Все, кто знали Гаяза, скажут, что он был раммеристом (водителем погрузочно-доставочной машины. — Прим. ред.). Он просто не знал, что такое камера и как правильно в ней работать. Опыта у него вообще не было. Его туда в первый раз поставили — не откажешься же. Это ведь не первая смерть в шахте. Я более чем уверен, что причину смерти Гаяза укажут ровно такую же, как и у тех ребят, — «отравление сульфидной пылью». И это просто отписка, — считает мужчина.
Как говорит Виталий, еще одному рабочему удалось вырваться из плена сибайского карьера и выжить.
— У нас человек работал на «Спраймеке» (установка для послойного нанесения бетона. — Прим. ред.). Случился обвал в камере, он обгорел, получил химический ожог. Но выжил — вышел по кабелю, это его и спасло. Ему сделали несколько операций по пересадке кожи, откуда только не брали, — говорит Виталий.
«Никто не знает, сколько горит в ширину»
Экс-работник комбината рассказал, что, по его мнению, привело к экологической проблеме в Сибае.
— В 2008–2010 годах мы копали там руду. Взорвали один раз и продолжали копать. Это сейчас все в огромную воронку превратилось. Отвалы не засыпаются — хотя эти камеры должны были заделывать как-то. То, что говорят купленные экологи, что ничего страшного, — это обман и ложь. В Сибае настоящая катастрофа: горит намного больше территория, 529 и 469 этажи — то есть, как нам известно, 80 метров в глубину. Но никто не знает, сколько горит в ширину. В сентябре 2017 года мы сфотографировались на карьере в перерыве. Есть снимок, где видно, что уже тогда эти горизонты горели, — говорит Виталий.
Напоследок экс-горняк отметил, что работников, знающих о невыносимых условиях труда на УГОКе в Сибае, несколько, и они тоже не хотят молчать.
— Нам бояться нечего уже, мы все расскажем. Мальчишек наших жалко. Все эти смерти на УГОКе — глупые. Это наши ученики, можно сказать. Мы могли быть на их месте — вовремя оттуда съехали. Сейчас наши дети там задыхаются. Когда мороз, ПДК в норме, потому что холод давит теплый пар внутрь карьера. Там высокая концентрация газа собирается и потом выходит с такой силой, что это небезопасно для людей. Непонятно, почему город не эвакуируют. Люди не хотят бросать хозяйство и находятся в домах, как в шахтовых камерах, — дрожащим голосом говорит Виталий. — Я сам из Сибая, у меня вся семья здесь и мама в Аркаиме. Как экология ухудшилась, и вся эта ситуация со смогом началась, экстренно перевез всех в деревню возле Баймака. Терпеть это уже невозможно.
Официальная версия
Сегодня утром, 12 февраля, технический директор сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Ильяс Ахмедьянов впервые озвучил официальную причину тления руды в карьере.
— По центру карьера проходит сибайский разлом. Кроме того, он не эксплуатируется с 2003 года, поэтому стала разрушаться кромка части берега — оголились и стали окисляться сульфидные руды. Из-за выветриваний стало появляться много тепла, произошло самовозгорание породы — началось выделение диоксида серы, — пояснил корреспонденту UFA1.RU Ильяс Ахмедьянов.
В ноябре 2018 года местные жители считали причиной смога в Сибае выбросы завода буровых реагентов. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал горожанам чистый воздух буквально на следующий день. Но этого не произошло. Тогда же судебные приставы решили приостановить производство на 90 дней. По факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязнителей в Сибае уже возбудили уголовное дело. Виновных в происходящем определит следствие.
Позже выяснилось, что эпицентром смога является заброшенный карьер, в котором тлеет руда. Процесс поначалу пытались одолеть заваливали склоны гигантской ямы илом и землей. Позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение, чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты.
В минувшее воскресенье местные жители обратились со своей проблемой к президенту России Владимиру Путину.
Если вы живете в Сибае и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.