
Утро в уфимской Нижегородке началось с неприятного сюрприза — посреди улицы образовался огромный карстовый провал. Две машины, оказавшиеся на месте происшествия, ушли под землю.
Геолог Марат Давлетов пояснил корреспонденту Ufa1, почему такое могло произойти.
— Вся Башкирия и Уфа находятся в зоне карста. Под землей полно воды, она движется в разных направлениях. Также происходит постоянное движение тектонических плит. Порода дробится, начинается растворение. Для того чтобы предупредить о подобных разрушениях, необходимо делать ежемесячный мониторинг, — говорит специалист.
Есть специальные электромагнитные установки, которые используют геофизики. Но есть и другой способ. Фиксировать новые провалы можно при помощи дронов, такие приборы выпускают на заводе Калашникова в Ижевске. После этого составляются специальные электронные карты. Это огромные финансовые затраты. Ещё одна загвоздка — дроны могут определить подземные бункеры, а эти данные — военная тайна. Пока мне отовсюду отвечают отказом.
Необходим договор о сотрудничестве правительства Башкирии и правительства Удмуртии. Да что говорить, я уже два года бьюсь, чтобы на форуме малого и среднего бизнеса ШОС/БРИКС, который каждый год проходит в Уфе, ввели секцию по биокарстовым мероприятиям. Потому что у других стран-участников содружества — Бразилии, Китая — проблемы те же. И мы могли бы на площадке в Уфе разрабатывать общее решение, которое могли бы применять по всему миру.
Со слов Марата Давлетова, все, что могут сделать городские службы, — это установить над провалом металлические балки и забетонировать его. Но фактически карст невозможно закрыть, так как породы постоянно находятся в движении.
Если вы увидели, что еще где-то обвалился грунт, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.