24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Проигнорировал требование ДПС»: очевидец рассказал подробности смертельной аварии в Уфе

Корреспондент Ufa1 разбирался, что произошло на шакшинской дороге

Поделиться

По словам полицейских, Дима погиб мгновенно

По словам полицейских, Дима погиб мгновенно

Поделиться

В ночь на воскресенье в башкирской столице произошло жесткое ДТП. На улице Перспективной, которая ведет в микрорайон Шакша, машина с пятью подростками на большой скорости врезалась в кучу асфальта. Дорожное полотно накануне соскребли рабочие: на трассе ведется масштабный ремонт.

Фотографии с места аварии тотчас попали в соцсети и вызвали бурю негодования. Одни обвиняли в аварии 17-летнего парня, который был за рулем. Другие ополчились на дорожников, дескать, они не проследили за безопасностью на дороге.

Корреспондент Ufa1 разбирался, что произошло на шакшинской дороге на самом деле.

Водитель погиб на месте


Об аварии дорожные полицейские сообщили рано утром в воскресенье, 7 октября. По данным полиции, ДТП произошло в начале шестого. Вазовская «четырнадцатая» с ребятами двигалась в сторону улицы Вологодской. На ремонтируемом участке дороги автомобиль налетел сначала на ограждения, а затем — в груду снятого асфальта.

От удара машина смялась, как картонная коробка, из багажника даже вылетел сабвуфер (акустическая система, воспроизводящая звуки низких частот) размером с полмашины.

17-летний водитель погиб на месте.

— Ехала там в семь утра, на земле возле машины лежал мужчина, накрытый тканью, — рассказала уфимка по имени Екатерина.

В машине были две девушки — 16 и 17 лет, а также двое парней — 16 и 18 лет. С тяжелыми травмами их доставили в больницу.

Почему водитель не заметил ограждения, предстоит выяснить экспертам

Почему водитель не заметил ограждения, предстоит выяснить экспертам

Поделиться

Не имел водительских прав


О личности подростка, который был за рулем, известно пока немного. Звали Дмитрием (имя изменено. — Прим. ред.), жил в Иглинском районе, учился в Уфе в железнодорожном техникуме, правда, в прошлом месяце отчислился.

— Нет, не из-за оценок. По собственному желанию, — сообщили корреспонденту Ufa1 в учебном заведении.

До своего совершеннолетия парень не дожил каких-то две с половиной недели.

Как особо подчеркнули в полиции, водительских прав у него не было.

Где погибший мальчик взял автомобиль? Почему не заметил огражденную злосчастную кучу асфальта? Из-за чего наконец, наплевав на ПДД, набрал полную машину пассажиров и подверг их смертельной опасности? На эти вопросы предстоит ответить следователям и экспертам. Ведется разбирательство.

«Беспредел на дорогах»


Первым делом народное негодование обрушилось на головы рабочих, ремонтировавших трассу, дескать, должным образом не оградили ремонтируемый участок.

— Почему груда асфальта на проезжей части валяется? Виновники однозначно рабочие и ответственные по технике безопасности, которые оставили гору асфальта, — возмущался Салават. — Кто оставил на неосвещенной дороге гору асфальта — небо в клеточку и друзья в полосочку.

— Беспредел на дорогах! Нигде нет должных ограждений, колодца открыты или торчат на 20 см в высоту, — негодовала уфимка по имени Регина.

Но в защиту ремонтников говорит тот факт, что работы на улице Перспективной ведутся не первый день и даже не второй.

О том, что на трассе ограничат движение, в уфимской мэрии сообщили еще 10 сентября. И сразу предупредили: работы много, закончим не раньше сентября 2019 года.

В Уфу из Иглино можно приехать двумя путями: со стороны Монумента Дружбы эта дорога длиной в 48 километров. Но те, кто мотается в город по делам достаточно часто, предпочитают ездить через Шакшу — здесь путь короче аж на 10 километров.

Жить в Иглино, обучаться в Уфе и не знать, что трасса на ремонте, погибший парень просто не мог.

Да и очевидцы аварии, и полиция в своей сводке однозначно отметили — ограждения на дороге еще как были.

Дмитрий Лебедев ответил Ильмиру:

— Все там есть, на той неделе этот мост проезжал, там стоят и знаки, и ограждение, поток уходит на встречную полосу, — подтвердил автолюбитель Дмитрий.

Водительских прав у подростка не было 

Водительских прав у подростка не было 

Поделиться

Виновата молодость?


Автомобилисты со стажем в своих выводах были неумолимы: водитель превысил допустимую скорость, вот и не успел среагировать.

— Мальчишка виноват. Да будь там хоть 100 ограждений и предупреждающих знаков, если несёшься со скоростью, все это не заметишь и влетишь в ограждения, — констатировала уфимка по имени Лола.

Подливал масла в огонь и сабвуфер: такая штуковина в дороге — не лучший попутчик.

— Громко слушал музыку, молодая кровь, невнимательность, понты, девчонки, — считает Регина. — Жалко. Очень. Осуждаете зачем? Это же дети, там нет мозга. Такого, которого хотите вы. Им драйва хочется... Как будто они слышат нас.

«Летел как угорелый»


Немного пролил свет на произошедшее очевидец Вячеслав Родионов.

— Для всех несведущих «диванных экспертов», пацан на «четырнадцатой» не остановился на требование ДПС на повороте на старую шакшинскую дорогу после моста в сторону города. ДПС поехала за ним с моими документами. Я остался на месте, потом остановился дальнобой и сказал, что сотрудники ДПС меня ждут на мосту через железную дорогу. Когда я подъехал к ремонтируемому мосту, труп лежал на дороге, а пострадавшие были в скорых. Записали мои данные. Одна скорая рванула в сторону 17-й детской больницы, — рассказал Вячеслав. — Пролетел он примерно в 5:10. Был 100 процентов не пристегнут. Со слов сотрудников ДПС, погиб сразу, девушка, сидевшая рядом, была пристегнута, поэтому выжила. Говорю сразу, чтобы не было разговоров, они его не гнали, он сам летел как угорелый.

— Я был на пассажирском, — признался в паблике пострадавший юноша

— Я был на пассажирском, — признался в паблике пострадавший юноша

Поделиться

«Я был на пассажирском»


Двух пострадавших в аварии подростков доставили в детскую больницу № 17 в Черниковке.

— У них переломы, состояние средней тяжести, оба в сознании, — рассказал источник Ufa1.

Двух ребят постарше увезли в городские больницы. 18-летний юноша тоже сейчас в сознании. С утра пораньше он уже активен в соцсети и даже в комментариях под аварией выставил на всеобщее обозрение селфи из больницы: лежит на вытяжке, на голове повязка.

— Я был на пассажирском, — написал под фото юноша.

На вопрос корреспондента Ufa1 о том, как произошла авария и куда ребята торопились, он пока не ответил.

Как только это выяснится, мы обязательно напишем.

Если вы стали очевидцем ЧП или ДТП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...