1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
Дети сидят на пригорке возле своего недостроенного дома

Дети сидят на пригорке возле своего недостроенного дома

Семья Ахметшиных вот уже несколько лет вынуждена жить с родителями. При этом с 2014 года они платят ипотеку за жилье, которое не могут сдать три года. За эти годы их старшая дочь пошла в первый класс и появилась на свет младшая. Но, как говорят их родители, они бездомные.

Стройка шла, проблем не было

История уфимской семьи началась пять лет назад. Тогда Алина с мужем решили купить квартиру неподалеку от родителей. Выбрали «Серебряный ручей».

— Когда мы покупали нашу квартиру, то на объекте активно шла стройка. Многие дома уже сдали. В отделе продаж нас заверили, что проблем не будет — дом сдадут через два года, а в случае чего якобы все квартиры застрахованы, — вспоминает Алина.

Ипотека на 20 лет и жизнь с родителями

Ахметшины согласились, взяли ипотеку на 20 лет и стали ждать квартиру. Сейчас они до сих пор каждый месяц вносят платеж в банк в 15 тысяч рублей за недостроенную квартиру.

Но в один момент рабочие с объекта пропали, а застройщик объявил, что денег нет. Правда вот, держаться никому из обманутых людей не предлагал, а стал спокойно жить и кормить дольщиков «завтраками».

— У него есть бизнес-центр, который находится на проспекте Салавата Юлаева. Когда люди взбунтовались, нам сказали, что его продадут и на эти деньги достроят наши дома. Но по-прежнему ничего не происходит. Говорят, что застройщик уже начал процедуру банкротства, — говорит Алина.

10 месяцев назад у Ахметшиных родилась вторая дочь, и семья вынуждена перебраться в квартиру родителей. Теперь они вчетвером живут с родителям в двухкомнатной квартире.

— Мы вчетвером ютимся в одной комнате, хочется, чтобы у девочек была отдельная комната, чтобы можно было делать уроки со старшей в одной комнате, и укладывать спать младшую в другой, — говорит Алина.

Семья постоянно ходит на митинг и распространяет такие фото в социальных сетях

Семья постоянно ходит на митинг и распространяет такие фото в социальных сетях

Из восьми подъездов достроили только три

Когда Ахметшины покупали квартиру в третьем подъезде недостроенного дома, стены в нем уже были возведены. Но за пять лет из восьми подъездов полностью закончили только три, четвертый бросили наполовину доделанным.

— В нашей квартире нет окон, дверей, есть только стены и вход в подъезд. За пять лет там мало что изменилось, — говорит Алина.

Когда стройка прекратилась, дольщики стали спрашивать насчет страховки, но почему-то обещанных гарантий у застройщика не оказалось.

После выборов наступила тишина

До выборов в «Серебряный ручей» приезжал и врио главы Башкирии Радий Хабиров. Посетил он так называемую «Дему-8». Там дома, по словам Алины, доделаны на 99%, но их также не могут запустить в эксплуатацию уже шесть лет.

— К приезду Хабирова туда нагнали людей, якобы стройка идет. Рабочие в касках постояли на балконе, покурили, встретили главу, и все. После этого я ни разу не видела, чтобы там шла стройка.

Сейчас дольщики не знают, когда их дома достроят и сдадут в эксплуатацию. При этом почти все собственники недостроенных квартир входят в реестр обманутых дольщиков.

Девочки живут с родителями в одной комнате

Девочки живут с родителями в одной комнате

UFA1.RU писал о том, как обманутые дольщики «Миловского парка» выживают на сущие копейки и не могут снимать квартиры. Еще мы рассказывали о семье из Иглино, которая вынуждена была вернуться с новорожденным ребенком в холодные стены несданного дома.

Вы стали обманутым дольщиком? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!