15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Зимой мальчик прижимается к печке: в Башкирии отец один воспитывает сына-инвалида в доме без условий

У семьи нет канализации, отопления и газа — пенсионер и инвалид выживают на 21 тысячу рублей

Поделиться

Виктор — инвалид от рождения

Виктор — инвалид от рождения

58-летний Виктор Борисович и его 17-летний сын живут одни в частном доме под Стерлитамаком. Казалось бы, ничего удивительного, но подросток, которого назвали в честь отца, — инвалид первой группы. У него детский церебральный паралич и грубая задержка психо-речевого аппарата. Ухаживать за собой Витя не может, и за ним вот уже несколько лет подряд смотрит только его отец.

Живет семья в нечеловеческих условиях — в доме нет отопления, воды и туалета. Отец носит сына на руках до старенькой бани, которая сама держится только на честном слове. Виктор не может оставлять сына одного надолго, поэтому вынужден регулярно заходить в дом и поглядывать, как себя чувствует маленький Витя. А если ему срочно нужно выехать по делам, то просит посидеть соседей.

— Он быстренько выезжает и сразу торопится назад. Раньше он ездил в город, закупал продукты, сейчас же старается не оставлять Витю одного, — рассказала волонтер Регина, которая помогает семье.

Видео: radyga.dobra / vk.com

21 тысяча рублей и ни копейки больше

Викторы получают 21 тысячу рублей на двоих — 10 тысяч пенсия отца и 11 — мальчика. Раньше, когда Виктор Борисович работал, было полегче, но с работы его отправили на пенсию, и теперь семья выживает как может. Дополнительные деньги по уходу за ребенком-инвалидом или по потере кормильца семья не получала ни разу в жизни. И даже те вещи, которыми государство должно было обеспечить ребенка, Виктор не видел в глаза ни разу.

— До нас он не получал ни сухпаек, ни обувь, ни памперсы. Никто ему даже не говорил, что ему положено это бесплатно, — говорит волонтер.

А это умывальник

А это умывальник

Есть у вас в квартире газ? У Виктора нет

Мать мальчика умерла несколько лет назад. После ее смерти ребенка хотели навсегда забрать у отца и направить в дом инвалида. Но Виктор Борисович сына не отдал — побоялся, что из мальчика сделают овощ. И стал мужественно тянуть на себе тяготы жизни.

Помочь отцу некому — у него есть старший сын, но он беспробудно пьет. А государству и местной администрации нет до семьи вообще никакого дела. Пока двумя Викторами не заинтересовалась волонтерская организация «Радость добра», отец не получал даже памперсы, которые положены ему по закону.

— Я пытаюсь поймать кого-то в сельсовете, чтобы нам выделили трактор, чтобы раскопать землю под канализацию и отопление, мы бы сэкономили семь тысяч рублей. Но никак не получается выбить даже это. О семье все знают, в прошлом году к ним приезжали из администрации — выложили в сельскую газету новость о том, что они нуждаются, и на этом все. Они могли бы провести им хотя бы газ. Это стоит 170 тысяч рублей. И тогда Виктор Борисович сможет нормально готовить кушать. Пока он мучается с маленькой электрической плитой, — сокрушается Регина.

На приготовление супа у отца мальчика уходит по два-три часа, потому что две конфорки старенькой электрической печи слабо греют.

Видео: radyga.dobra / vk.com

В администрации не выделяют даже трактор

Волонтеры помогают семье с декабря 2018 года, за это время они начали получать памперсы, продукты питания и обувь для мальчика. Люди с большим сердцем помогли Виктору пройти реабилитацию и восстановить многие документы. Теперь добровольцы просят о помощи: необходимо выполнить мало-мальски приличный ремонт и провести отопление и канализацию.

— Правда, проводить канализацию для нас очень дорого, потому что совсем недавно мы провели ее другой семье, у которой два ребенка-инвалида. Я вложила своих 50 тысяч рублей, — говорит Регина, — до зимы Викторам очень нужно отопление, потому что в доме очень холодно.

Волонтеры уже советовались со специалистами. Чтобы провести воду в дом Виктора, нужно прокладывать трубы — а это очень дорого.

— Было бы хорошо, если бы мы разом все сделали. Но это очень большие деньги. Я людей тоже понимаю, у них свои дети, семья. Нам и так посчитали по минимуму, — говорит Регина.

Зимой в доме настолько холодно, что маленький Витя греется об печку. Из-за этого папа не может растопить ее дровами как следует. И семья буквально замерзает в своем доме.

К этой печке прижимается маленький Витя зимой, технику привезли волонтеры

К этой печке прижимается маленький Витя зимой, технику привезли волонтеры

Если вы решили помочь семье из двух Викторов, то звоните на номер 8 919 616–60–26. Вам ответит волонтер Регина, которая расскажет о том, как это сделать. Для семьи важна каждая копейка.

В Башкирии есть пенсионерка, которая выживает в полуразрушенной землянке.

Если вы живете в аварийном доме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина Иванова
    30 июн 2019 в 03:02

    Напишите номер карты Виктора.

    Житель.
    29 июн 2019 в 18:53

    Ну как обычно:Когда Человек-Люди здоровые и работали для Государство Они были нужными,а так кто на пенсии и кто то инвалид-не кому не нужные,,.Да и такие Люди больше половины Башкортостана.

    Омм
    29 июн 2019 в 18:37

    У людей значит есть деньги, чтобы помочь. А у нашего щедрого Государства денег нет! Это как???