16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент

«Погиб безмолвно, бесславно и безвестно»: колонка корреспондента UFA1.RU про прадеда-фронтовика

Он был пастухом и отправился воевать в штрафбате за украденную овцу

Поделиться

В личном архиве семьи не осталось фотографий фронтовика

В личном архиве семьи не осталось фотографий фронтовика

Вся страна отпраздновала 74-ю годовщину великой Победы над фашистскими захватчиками. Отгремели залпы салютов, ветераны оказались в центре внимания, и тысячи людей написали в соцсетях посты типа «Спасибо деду за победу». Но есть среди тех, кого чествуют и вспоминают в эти дни, и солдаты, у которых нет за плечами героических историй. Они отдали жизнь в одном бою — тихо и бесславно. Одним из таких и был мой прадед.

Годы тюрьмы за пропавшую овцу

В нашей семье нет историй о героических подвигах моего прадеда Арсланвалея Шайгаттарова. Он погиб, как и миллионы других советских солдат, — безмолвно, бесславно и безвестно. 

Прадед жил в селе Лаклы Салаватского района тогда еще БАССР. Обычный сельчанин, каких в те годы на территории Советского Союза было много. Он всю жизнь трудился на благо Родины. Уехать и учиться в городе не мог, потому что не было ресурсов, в том числе и финансовых. Он работал пастухом, отвечал за колхозный скот. Казалось бы, обычная деревенская жизнь, но тут случилось страшное. В его стаде пропала одна овца. Прадед считал, что её украли. Но вором почему-то признали его. Что и как там произошло, сейчас неизвестно, он даже прабабушке не рассказывал подробностей. Его обвинили и без суда и следствия отправили на нары. Так он оказался в тюрьме, а прабабушка одна стала тянуть семью.

«Идет война народная»

И тут на Советский Союз обрушилась страшная беда. Родине понадобилась его жизнь. Его призвали в штрафной батальон, потому что он был «уголовник», «преступник», «зэк». Солдаты штрафбата были пушечным мясом, они первыми шли в бой и были обречены на смерть.

Штрафные батальоны создали по приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известному как приказ «Ни шагу назад». Заградотряды получили право «останавливать отступающих любыми средствами». В эти батальоны смерти попадали не только уголовники, но и военнослужащие, которые оставляли позиции без приказа, проявляли трусость в бою, оскорбляли старшего по чину или должности и другое.

Суровые военные реалии забросили его в одну из самых страшных битв всей войны. Он погиб в Смоленском котле в том же 1943 году. Семье даже не пришла похоронка. Дети и жена ждали его возвращения. Они даже не знали, что будет, если прадед вернется — отправят ли его домой как героя или снова посадят в тюрьму. Но все надеялись на чудо. Только жизнь — не сказка. И те, кто первым бежал перед танками, не имели никакого шанса выжить.

О судьбе прадеда семья узнала только благодаря односельчанину, который участвовал в этой битве, и ему посчастливилось вернуться домой. Он не был в штрафбате, и его судьба не была предрешена заранее.

Ни писем, ни похоронок семье не приходило

Ни писем, ни похоронок семье не приходило

Его имени не осталось на мемориалах

Когда в сознательном возрасте я стала искать по доступным ресурсам информацию о нем, не нашлось ничего. По мнению советской власти, он не герой. Его имени нет на мемориалах. Прабабушка не получала ни копейки от властей. Она также тянула лямку и вырастила детей.

«Бессмертный полк» — это возможность показать всем, кто остался жив, что и эти солдаты — герои, что, несмотря на политику государства в то время, они так же выковали своей кровью Победу и мирное небо над головой. Парад мертвых — это память живых. И никак иначе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Имя
    10 мая 2019 в 23:47

    Автор, пишете чушь какую то. Вы бы хотя бы поинтересовались, что такое штрафной батальон и что такое штрафная рота. Это сильно разные структуры. И мог ли ваш дед попасть в штрафбат. Ответ - нет. Штрафбат это подразделение куда военный трибунал направлял наказанных военнослужащих, среднего и высшего офицерского состава (от майора и выше до генерала). Там не было и не могло быть никаких уголовников.
    А вот в штрафную роту уголовников собирали.
    И при чём тут заградительные отряды? Если думаете что заградотряд это те упыри, которые стояли за штрафниками с стреляли им в спины - то увы, это опять глупости, из совеременного кинематографа.
    Вы же журналист, разберитесь сначала в вопросе, хотя бы вики почитайте, тем более когда тема касается родственников.

    В любом случае светлая память вашему деду и всем защищавшим нашу Родину!