Мой дом фоторепортаж Наркотики в луковицах и трусах: как в колонии Башкирии подбрасывают то, что нельзя передавать

Наркотики в луковицах и трусах: как в колонии Башкирии подбрасывают то, что нельзя передавать

«Шедевры» изобретательных жителей корреспондент UFA1.RU подглядел в музее

Когда-то главная тюрьма в Уфе выглядела так

Есть поговорка: голь на выдумку хитра. Это действительно так, и подтверждение тому — коллекция экспонатов, которая хранится в Музее ГУФСИН Башкирии. Русская фантазия безгранична, как просторы мирового интернета. И чтобы пронести в колонии запрещенные вещества, подельники осужденных становятся очень изобретательными. Корреспондент портала UFA1.RU переступил порог Музея УФСИН и долго удивлялся, глядя на экспонаты и слушая экскурсовода.

Этим арбалетом меткий стрелок пытался перекинуть на зону телефон, но что-то пошло не так

Чаще всего пытаются передать на зону сотовые телефоны и наркотики. Мобильники пихают куда угодно: в банку от пены для бритья, в пачки печенья и даже встраивают в детские машинки. Например, из «Джилета» вынули все содержимое, проделали дырку и ювелирно заделали ее. Только запрещенку все равно нашли. С пачкой печенья то же самое: в центре проделали отверстие и поместили телефон.

Смотришь — вроде обычная пачка печенья

Еще удивительная история — телефон пытались замаскировать под детскую машинку.

Наркотики прячут в продуктах питания, закачивают в пирожки и конфеты. А еще пропитывают эфирами платки, носки и даже трусы.

— Телефоны еще пытаются закатать в консервы, тушенку, рыбу. Наркотики пытались пронести в репчатом луке — его разрезали пополам и вложили туда запрещенные предметы. Упаковали плотно, чтобы половинки не смогли раскрыться, но это не помогло, все нашли и изъяли, — говорит сотрудник УФСИН.

Раз — машинка, два — телефон

Гардина-заточка, пистолеты и татуировочная машина — как изощряются сами заключенные


Пока родственники и подельники сидят на воле и думают, как передать запрещенку в места не столь отдаленные, сами заключенные тоже напрягают мозговые извилины. Правда, они создают орудия убийств — заточки и пистолеты. Да еще и умело их прячут, но и их в большинстве случаев находят.

А это обычная дверная ручка, заходи — не хочу

Один из умельцев смастерил заточку и засунул ее в гардину. Только непонятно, удобно ли ему было в случае чего лезть под потолок.

Изобретательность умельцев поражает

Другой сиделец взял деревянную ложку и тоже маскировал в ней колюще-режущий предмет. Ну ложку хоть можно с собой носить.

Есть среди экспонатов и машина для татуировок, созданная из старой советской бритвы. Ну а всевозможных пистолетов — вообще не счесть.

Самодельные пистолеты, и ими реально можно убить

Свалили землю в канализацию — как провалился побег уфимских осужденных


Сидельцы хотят сбежать из тюрьмы всегда. Кому-то это удается, кому-то нет. Так, в годы советской власти заключенные 10-й колонии готовили побег. Долго и упорно делали подкоп, почти почуяли запах свободы, как — бац! — и их принимают уже за колючей проволокой.

Оказалось, что чаще всего побеги пресекают, потому что землю заключенные сливают в канализацию и она засоряется. Так и ловят беглецов.

Сколько побегов пресекли полицейские — не счесть

А в 1989 году в ИК-9 осужденные изготовили 2 бомбы и собирались их взорвать в дежурной части и в помещении жилой зоны. После взрыва они планировали дать деру — у них уже был подкоп под основное ограждение. Но побег вовремя пресекли, и восьмерым уроженцам Московской области — бывшим членам ОПГ, которых отправили сидеть в Уфу, — прибавили по несколько лет. Уфимские полицейские провели экспертизу, и выяснилось, что изготовленная кустарным методом бомба действительно могла сработать.

Любишь выпить — люби и шестнадцатикилограммовую медаль на шее таскать


Вообще первая тюрьма в российской истории — это обычная яма, закрытая дубовыми плахами. Туда спускали и преступников, и подозреваемых. Было небольшое окошечко, куда сидельцу передавали пищу. Так было и в Уфе. Позже у заключенных появились более комфортные условия — им построили деревянную тюрьму. Уфа находилась на окраине, сюда ссылали известных каторжных, в том числе и Цюрупу, и Крупскую. Отбывали в нашем городе наказание и ссыльные поляки. Даже есть теория, что именно от них пошло название Сипайлово. Там они и дислоцировались. Но вскоре Урал как место ссылки потерял свою привлекательность, и на смену ему пришла Сибирь, а Уфимская губерния перестала считаться окраиной.

— До сих пор сохранился тракт, откуда гнали каторжных. Это улица Трактовая и та самая булыжная мостовая, единственная сохранившаяся в Уфе. Она проходит недалеко от Телецентра и идет вниз к железнодорожной линии, — рассказывает экскурсовод.

В экспозиции музея есть всевозможные кандалы. Похожие применяют поклонники БДСМ, но те хотя бы с мягкими оплетками. А здесь — грубое железо, неудивительно, что заключенные стирали ноги и руки в кровь и умирали от заражения крови. Рядом примостилось и клеймо. Его клали в раскаленный огонь, а после прикладывали к коже.

Выбор методов исправления в России в царское время был неразнообразен

А рядом лежит шестинадцатикилограммовая медаль «За пьянство», ее придумал Петр I, чтобы наказать тех, кто злоупотребляет горячительными напитками. Правда, несмотря на открывающиеся нерадостные перспективы, русские люди все равно пили. А медали чеканили все больше. Тех, кто не исправлялся спустя годы, еще и приковывали к тачке, которая тоже весила немало.

А вот вам и медаль, и клеймо

Но потом на смену варварским методам пришел гуманизм Екатерины II, правда, вместе с гуманизмом пришло и время самолюбования. Царица приказала строить все тюрьмы в виде буквы «Е», чтобы увековечить свое имя. Но императрица внесла весомый вклад в жизнь осужденных. Она разделила тюрьмы, и женщины перестали мотать сроки бок о бок с мужчинами.

Этой маленькой ложечкой ели заключенные, ее нашли в следственных изоляторах дореволюционной постройки

Еще в музее есть уникальный экспонат — оригинал личного дела Иоганна Пауля Шульца. Если эта фамилия вам ничего не говорит, объясняем: это немец, и его осудили за преступления, которые он совершал на оккупированной территории. Это убийства гражданских лиц, женщин, детей. Всего он сжег 56 деревень и уничтожил более 3 тысяч мирных жителей. Пауль находился в карательных войсках. После Великой Победы его направили отбывать наказание в Башкирию. Тут он и умер. Сидел нацист в Черниковке, там раньше была колония № 13. Ее открыли в 1945 году для военнопленных, и просуществовала она до 1951 года. Смертность осужденных в ней была низкая — не более 16%. Для сравнения — около 60% военнопленных советских солдат гибли в Германии.

Шульца разоблачили, когда он был в лагере для военнопленных
На этих фотографиях близкие люди Шульца из личного дела нациста

В музее есть еще много чего интересного, но просто так туда не попасть. Для удобства ГУФСИН создало свой исторический портал. Кстати, поглядеть можно не только на музей Башкирии, но и другие субъекты. Если интересно, заходите!

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем