Сколько жители Уфы и Башкирии будут платить за отопление в отопительный сезон 2024–2025 годов? Что делать, если в квартире холодно или, наоборот, слишком жарко? Куда звонить с жалобами и как сделать тепло в квартире дешевле?
В этом материале мы собрали ответы на эти вопросы и советы для жителей, как защитить свои права и не разориться на ЖКХ.
- Как рассчитываются суммы в платежках?
- Отопление в 2024 году подорожает?
- Как можно сэкономить на оплате отопления?
- Будут ли доначисления?
- Что делать, если в доме холодно?
- Что делать, если в квартире слишком жарко?
- На оплату отопления не хватает денег, что можно сделать?
Как рассчитываются суммы в платежках?
При наличии в доме общедомового прибора учета тепла (ОДПУ) счета в квитанциях выставляются исходя из его показаний: жильцы оплачивают такой объем тепла, который потребил их дом.
В домах с ОДПУ летом начислений нет, но чем холоднее на улице, тем больше придется заплатить, поэтому счета за каждый месяц будут разными. В Уфе, как поясняли в мэрии, показания приборов снимаются в ночь с 23-го на 24-е число каждого месяца.
Если в доме ОДПУ не установлен, расчет ведется по нормативу, установленному Госкомитетом Башкирии по тарифам, по актуальным тарифам. Норматив разный для каждого типа домов и рассчитывается на квадратный метр общей площади жилых помещений. Ознакомиться с тарифами можно на сайтах ресурсоснабжающих организаций, например «БашРТС» и «Уфимских инженерных сетей» (УИС).
Примечательно, что с 2024 года, согласно постановлению правительства Башкирии от 3 апреля, за отопительный период приняты восемь месяцев — с сентября по апрель. Вот почему некоторые жители уже получили платежки за сентябрь, несмотря на то что тепло им дали лишь в октябре. Соответствующие изменения приняли для «обеспечения единого подхода к расчету размера платы».
Отопление в 2024 году подорожает?
Да, 1 июля 2024 года произошло плановое повышение тарифов на коммунальные услуги, в том числе и на отопление. В соответствии с распоряжениями Правительства РФ и главы Башкирии, предельный индекс изменения размера платы за ЖКХ на 2024 год установлен в размере 13,6%.
По данным Госкомитета Башкирии по тарифам, увеличение средневзвешенных тарифов на теплоснабжение в республике составит 10,9%. Единый расчетно-кассовый центр Уфы уведомлял, что с 1 июля тариф на отопление для МУП «УИС» и «БашРТС» составит 2831,17 рубля за гигакалорию (до этого было 2559,1 рубля). Рост, таким образом, составил 10,6%.
Как можно сэкономить на оплате отопления?
Если не хотите переплачивать за отопление, убедитесь, что ваша управляющая компания выполняет свои обязанности, советовал UFA1.RU юрист в сфере ЖКХ, руководитель проекта «Уфасити.ми» Вадим Беляков.
— [Нужно следить], чтобы УК делала энергоэффективные мероприятия, при необходимости ставила автоматику, регулировала стояки, делала качественную промывку и опрессовку. В общем, выполняла нормы закона, — порекомендовал он.
Аналогичные рекомендации давали и в ресурсоснабжающих компаниях «БашРТС» и «УИС». На предприятиях подчеркивают, что в домах, в которых УК ответственно относятся к своей работе, потребление тепла значительно ниже, чем в тех, где такие работы УК не проводит.
— Необходимо контролировать работу своей управляющей компании, чтобы специалисты своевременно проводили регулировку внутридомового оборудования в зависимости от погодных условий, — подсказали в УИС.
Жильцам не следует пренебрегать энергосберегающими мероприятиями: в УИС рекомендуют утеплить входную дверь и окна в подъезде, фасады дома, в квартирах — балкон и входную дверь.
Также в компании советуют установить герметичные стеклопакеты, так как до 40% тепла уходит из квартиры именно через окна. Хорошим вариантом будет установить в доме автоматическую систему регулировки, которая сама регулирует поступление тепла в дом в зависимости от температуры на улице.
В «БашРТС» также указали на то, что потребление тепла выше в тех домах, где собственниками в квартирах самовольно установлена за счет подключения к централизованной системе отопления система «теплый пол».
Будут ли доначисления?
Основная масса платежек с доначислениями за отопление приходила жителям Башкирии в связи с переходом в 2019 году на новую схему оплаты в течение 8 месяцев вместо 12. Несмотря на то что ресурсоснабжающие организации еще в 2020 году обещали сделать такую корректировку в последний раз, в последующие годы жители продолжали получать доначисления.
В частности, в начале 2024 года, под конец прошлого отопительного сезона, представитель МУП «УИС» на одном из оперативных совещаний в мэрии Уфы сообщал, что некоторые жители могут вновь получить доначисления, а некоторым, наоборот, вернут ошибочно начисленное.
Бывают и другие причины. Так, в мае 2021 года жители одного из домов в Сипайлово неожиданно оказались должны «БашРТС» пять миллионов рублей из-за неисправного счетчика, а в сентябре 2022 года УИС начислила 55 тысячам уфимцев в среднем по 500 рублей, чтобы возместить недополученные в 2019 году из-за технической ошибки 55 миллионов.
В случае с доначислениями из-за технической ошибки Госкомитет по жилищному и строительному надзору и Министерство ЖКХ Башкирии вставали на сторону жильцов, считая действия ресурсоснабжающей компании неправомерными.
Если вы считаете, что столкнулись с необоснованным доначислением, вы можете обратиться в Жилстройнадзор или в суд по поводу законности таких требований, прежде чем принимать решение об оплате, указывал Вадим Беляков.
Дозвониться в Жилстройнадзор Башкирии можно по телефону горячей линии (347) 294-94-00. Мы также можем порекомендовать вам обратиться в ресурсоснабжающую организацию. В «БашРТС» позвонить можно по телефону: 8 800 511-30-15, в УИС — по телефону: 8 800 250-52-80.
Что делать, если в доме холодно?
Если вы уверены, что проблема не с вашей стороны, в первую очередь стоит обратиться в вашу управляющую компанию. Вот телефоны районных УЖХ в Уфе:
УЖХ Сипайловский — (347) 236-12-13;
УЖХ Советского — (347) 225-02-40, 200-23-36;
УЖХ Орджоникидзевского — (347) 286-00-90;
УЖХ Калининского — (347) 238-43-81, 238-65-11, 293-35-11;
УЖХ Дёмского — (347) 281-22-30, 293-70-61;
УЖХ Октябрьского — (347) 235-66-95, 292-73-00;
УЖХ Ленинского — (347) 286-51-74;
МБУ Единая диспетчерская УЖХ — (347) 235-48-00.
Одной из наиболее распространенных причин того, почему батареи чуть теплые или вообще холодные в отопительный сезон, может быть завоздушенность системы.
Как правило, воздушные пробки возникают на верхних этажах, а влияют на весь дом, поэтому в случае возникновения такой проблемы вам необходимо пригласить специалиста от вашей управляющей компании и дать ему спустить воздух из батарей. Однократного стравливания, как правило, достаточно, чтобы устранить проблему.
По всем вопросам по поводу отопления вы также можете обратиться в единый диспетчерский центр МинЖКХ Башкирии по телефону (347) 277-09-11 (центр работает по Уфе в круглосуточном режиме). Помимо этого, звонить можно в Жилстройнадзор и ресурсоснабжающие организации.
Если ваша проблема не решается после всех этих обращений, имеет смысл подать жалобу в Роспотребнадзор, отмечал Вадим Беляков. Но вам потребуется доказать, что качество оказываемых коммунальных услуг действительно оставляет желать лучшего.
— Возьмите обычный градусник, измерьте температуру воздуха в помещении и зафиксируйте показатель. Если температура ниже 20 градусов Цельсия — это также повод для жалобы в Роспотребнадзор, — отметил Беляков.
Написать в Роспотребнадзор можно с помощью специальной формы на его сайте (там потребуется залогиниться через «Госуслуги»).
Что делать, если в квартире слишком жарко?
Еще одна распространенная проблема — перетопы. Если у вас в квартире зимой стоит такая духота, что приходится открывать окна, стоит обратиться в управляющую компанию. Если решить проблему через УК не получается, как и в прошлом случае, вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор.
А вот обращение в ресурсоснабжающую организацию в данном случае может оказаться бесполезным. Связано это с тем, что для нагрева радиаторов отопления и воды в кране используются один и тот же теплоноситель, рассказывали UFA1.RU в «БашРТС».
Дело в том, что для температуры горячей воды в кране установлен норматив минимум в 60 градусов Цельсия, потому сетевая вода из котельной или ТЭЦ подается с температурой не ниже 70 градусов. Снижать эту температуру ресурсоснабжающие организации не могут во избежание нарушений нормативов.
На оплату отопления не хватает денег, что можно сделать?
Ответим и на этот деликатный вопрос. Если вы по каким-то причинам не тянете оплату теплоснабжения, не обязательно сразу же влезать в долги и кредиты.
Для семей или граждан с низким уровнем дохода по закону положена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вы можете ее получить, если ваши расходы на них превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи (от 13 до 20 процентов в зависимости от категории граждан).
Понять, можете ли вы претендовать на финансовую поддержку от государства, можно с помощью «Онлайн-калькулятора субсидий» на сайте центра социальной поддержки населения. Там же можно ознакомиться и со списком документов, которые необходимо будет предоставить для получения помощи.
Другие подробности по поводу этой субсидии описаны вот в этом разделе на сайте Минтруда Башкирии. Подать документы можно лично в центре социальной поддержки населения (по предварительной записи по телефону (347) 200-80-80), через МФЦ и «Госуслуги».
Учтите, что при наличии задолженности вам откажут в субсидии — чтобы этого избежать, потребуется заключить или выполнить соглашение по ее погашению.
В крайнем случае по закону вы имеете право требовать рассрочку по оплате ЖКУ, для этого вам нужно обратиться с соответствующей просьбой непосредственно в организацию, перед которой образовался долг.
В то же время даже в самой «БашРТС» эту меру называют «экономически невыгодной», так как постановление Правительства РФ о праве на такую рассрочку устанавливает «достаточно высокую процентную ставку». Рассматривать этот вариант имеет смысл, если денег у вас нет лишь временно.
Самый плохой вариант, который мы вам не рекомендуем, — просто перестать платить за тепло. Грозит это вам не только начислением пеней, но и целым комплектом других неприятных последствий.
Так, как рассказывали в «БашРТС», ресурсоснабжающая организация сможет передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй и направить заявление в управление Федеральной службы судебных приставов о временном ограничении на выезд должника из России.
— Кроме того, к последствиям несвоевременной оплаты относятся ограничение предоставления коммунальных услуг и принудительное взыскание долга приставами, в том числе посредством наложения ареста на имущество, денежные средства и ценные бумаги должника, запрета совершения регистрационных действий с имуществом, — добавили в компании.
Поэтому лучше постараться найти цивилизованный выход из ситуации.