23 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Нам тогда придется не есть, не пить»: уфимцы получили счета за отопление с шокирующими суммами

По словам жильцов многоэтажки, теперь их дом должен ресурсоснабжающей организации почти 5 миллионов рублей

Поделиться

Отопительный сезон завершился, а проблема с отоплением усугубилась

Отопительный сезон завершился, а проблема с отоплением усугубилась

Поделиться

Неожиданный подарок на майские праздники получили жители уфимской многоэтажки № 125 на улице Богдана Хмельницкого — апрельские квитанции за отопление повергли их в шок. У некоторых сумма платежа приблизились к 20 тысячам рублей, у кого-то и вовсе перевалила за 30 тысяч рублей.


Подробности — в материале UFA1.RU.

«Люди нормально платили»


Старшая по дому Асия Ахметова заплатила за март 6540 рублей, хотя, по ее словам, батареи были еле теплые, а морозов сильных не было. За апрель сумма пришла почти в пять раз больше.

— За апрель начислили 2767 рублей, хотя отопительный сезон завершился уже 13-го числа [апреля], плюс перерасчет — 29 тысяч рублей, — признается пенсионерка. — Сумма-то не маленькая.

Как объяснили жильцам в ресурсной компании, астрономические суммы — это перерасчет с ноября 2019 по февраль 2021 года.

При этом, как говорит Асия, задолженностей за предыдущий месяц у жильцов нет.

— Люди нормально платили, ежемесячно. Это, наверное, нам подарочек сделали ко Дню Победы и 1 Мая, — иронизирует пожилая женщина.

У другой жительницы дома Татьяны в квитанции вместе с перерасчетом значилось аж 32 327 рублей.

Квитанции с такими суммами получили все жильцы дома

Квитанции с такими суммами получили все жильцы дома

Поделиться

— У нас 7 подъездов, в каждом из них 32 квартиры, каждая из которых получила такие вот квитанции, — говорит женщина.

Неисправный счетчик


Теплосчетчики, со слов горожан, стоят в подвале дома: один счетчик обслуживает три подъезда, а другой — четыре. Как выяснилось, один из счетчиков оказался неисправным. В «БашРТС» жильцам сообщили, что в период с ноября 2019 года по февраль 2021 года при определении размера платы за отопление произведено начисление платы по показаниям только одного из двух теплосчетчиков.

По этой причине, как объяснили жильцам, в апреле в компании произвели доначисление по второму счетчику за период: ноябрь 2019 — май 2020 года и ноябрь 2020 года — февраль 2021 года.

— Если бы счетчик был неисправным, они же должны поставить в известность, чтобы его наладили. Это же незаконно. Почему не подняли этот вопрос, не вызвали специалиста. Свою вину возложили на жильцов. По Жилищному кодексу они могут проводить перерасчет только за прошлый год. Всё это странно, — говорит старшая по дому.

До праздников жители дома обращались в управляющую компанию, но им сказали, что организация не имеет к этому отношения. В «БашРТС» же жильцов направляют в УЖХ, говоря, что оттуда предоставляют сведения.

— Они друг на друга сваливают вину, — подчеркнула Асия.

«Где нам взять эти деньги?»


Старшая по дому собрала всех жильцов, не поленившись, посчитала всю общую задолженность. Сумма оказалась внушительной.

— У нас у дома 252 квартиры. Примерная сумма перерасчета вышла 4 639 782 рубля, — с ужасом говорит Асия.

Сама пенсионерка едва сводит концы с концами. Ее пенсии хватает только на еду и лекарства.

— То, что начислено за апрель, мы оплатим, но платить за перерасчет мы не можем. У меня пенсия маленькая, ни на что не хватает. Заплатить 29 тысяч рублей я не могу. Нам тогда придется не есть, не пить. Где нам взять эти деньги? Я пенсионерка, муж — онкобольной. Кредит, что ли, брать? — задается вопросом пожилая женщина.

Пенсионерка опасается, что если они сейчас заплатят за перерасчет, то в будущем ситуация повторится вновь.

— Один раз с рук сойдет, а потом как по маслу пойдет, — негодует Асия.

Сдаваться уфимцы не намерены. Жители многоэтажки надеются на справедливое разрешение своей жилищной проблемы.

— Что хотят, то и творят. Они думают, что жильцы, как стадо баранов, спокойно будут платить. Мы будем везде обращаться: и в прокуратуру, и в суд, — признается Асия.

Комментарий «БашРТС»


В «БашРТС» UFA1.RU подтвердили, что в период с ноября 2019 по февраль 2021 года в доме использовались показания только одного из двух имеющихся счетчиков.

— Фактически жители оплачивали в два раза меньше, чем было поставлено тепловой энергии по данному дому, — прокомментировали в компании.

Поэтому в апреле этого года произведено доначисление по показаниям второго счетчика за неучтенные периоды.

— Мы понимаем, что для жителей суммы могут быть значительными, поэтому готовы проработать индивидуально с каждым из собственников все вопросы, связанные с погашением суммы перерасчета, — сообщили в «БашРТС».

Мнение эксперта


Эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков пояснил UFA1.RU, что в жилищном законодательстве напрямую не прописано такое понятие, как доначисление за предыдущий период.

— Если говорить о Гражданском кодексе и законе о защите прав потребителей и сравнивать с ситуацией, когда, например, человек пришел в магазин, а на ценнике было написано 500 рублей, а через полгода ему говорят: «Мы ошиблись, там не 500, а 1000 рублей — плати». По закону о защите прав потребителей это так не будет работать. Человек заплатил, претензий к нему не может быть, — рассказал Беляков.

Он отметил, что в жилищном законодательстве не прописано, в каких случаях неосновательное обогащение можно не возвращать.

— Изначально жильцам имеет смысл получить ответы по законности этих доначислений и потом принимать решение об их оплате, — отметил эксперт.

Беляков порекомендовал жителям обратиться в Госкомитет по жилищному и строительному надзору и в суд.

Не так давно в «БашРТС» заявили, что суммы платежей в апреле снизились на 46%, однако потребители жалуются, что не почувствовали этого.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...