Мой дом подробности Дороже, чем мы думали: рассказываем, как выросла плата за коммуналку в Уфе, на примере однушки

Дороже, чем мы думали: рассказываем, как выросла плата за коммуналку в Уфе, на примере однушки

Изучаем платежку, которая пришла в январе

Только за отопление уфимцы тратят в месяц примерно от 2 тысяч рублей

В Башкирии подорожали коммунальные услуги. За декабрь жители республики уже заплатили по повышенным ценам. Они должны были вырасти на 9%, но не более. Ранее UFA1.RU посчитал, как изменится стоимость коммуналки после индексации на примере однокомнатной квартиры площадью 34,6 квадрата в Уфе. В этот раз мы взяли ту же квартиру и выяснили, сбылись ли прогнозы и как в итоге повысилась плата.

Вода

Тариф за воду ранее составлял 28,25 за кубический метр, с декабря он увеличился до 30,79 рубля. Цены выросли на 2,54 рубля, то есть на 8,99%. За ноябрь уфимец заплатил 113 рублей.

В декабре на эту коммунальную услугу ушло 118,66 рубля, то есть почти на 5 рублей больше. Однако стоит отметить, что потребление воды было меньше по сравнению с прошлым месяцем.

Отопление

Дом, где живет уфимец, обслуживает МУП УИС. Старый тариф на тепло и горячую воду составлял 2345,64 рубля за гигакалорию. В декабре он увеличился аж до 2559,1, то есть на 213,46 рубля. Рост составил 9,1%.

За ноябрь горожанину насчитали 1333 рубля. Когда точные тарифы не были известны, мы подсчитали, что в декабре он заплатит примерно 1409,07 рубля. Однако потребление тепла увеличилось с наступлением зимы. За декабрь уфимец заплатил 1718,89 рубля. Это на 385 рублей больше.

Электроэнергия

За ноябрь уфимец заплатил 562,44 рубля. В этот месяц он потратил 218 кВт⋅ч. В его квартире нет газа, и стоит электрическая плита. Старый тариф составлял 2,58. С декабря плата стала 2,81 рубля за кВт⋅ч, то есть повысилась ровно на 9%.

Предполагалось, что в новой квитанции будет сумма около 600 рублей. Однако уфимцу начислили 870 рублей, что на 300 рублей больше, чем в прошлом месяце.

Мусор

Ежемесячно уфимцы должны платить за вывоз мусора. Услугу оказывает в городе МУП «Спецавтохозяйство». В ноябре для жителей многоквартирных домов тариф составлял 82,39 рубля с человека, а с декабря сумма выросла до 89,80 рубля. Цена увеличилась на 7,41 рубля. Это ровно 9%.

Содержание дома

В доме также необходимо тратиться на так называемые общедомовые нужды и ремонт. Сюда входит содержание подъезда, лифта, домофона, дворовой территории. Местные жители платят за электроэнергию для освещения подъезда, работу домофона, за воду для мытья лестниц и прочие услуги.

В прошлом месяце за общедомовые нужды уфимцу насчитали 837,69 рубля. Отметим, что содержание жилья и ремонт не относятся к коммунальным услугам. Тарифы устанавливаются на общем собрании управляющей компании. За декабрь житель дома заплатил 872,99 рубля.

Итог

Всего за коммуналку в ноябре уфимцу начислили 2928,52 рубля. Предполагалось, что в декабре при таких же показателях по объему услуг придется заплатить уже 3410,02 рубля, то есть на 481,5 рубля больше.

В результате потребление тепла увеличилось, из-за чего уфимец заплатил 3713,44 рубля. Это на почти на 800 рублей больше, чем в прошлом месяце. При этом ранее в Минэкономразвития РФ утверждали, что ежемесячный платеж в средней семье из трех человек вырастет всего на 324 рубля. Кажется, они ошибались. Даже квартира, где живет один человек, не уложилась в эту цифру.

Повышение на более 50%

О том, насколько по городу выросли цены за коммуналку, мы спросили у руководителя проекта «Уфасити.ми» и юриста в сфере ЖКХ Вадима Белякова. Он рассказал, что эксперты пока изучают статистику, поскольку квитанции горожане получили только в конце новогодних праздников, и полной картины еще нет.

Однако он отметил, что основной рост пришелся на отопление. По его данным, многие уфимцы получили платежки с суммами в два раза выше, чем в прошлом месяце.

— Исходя из тех данных, которые поступают, очень много случаев, когда плата за отопление повысилась более чем на 50%. Есть на 60–70% и даже 100%. По нашим прикидкам, больше чем на 40% плата не должна была повыситься. Все увеличения выше 40% — это проблема, которую должны решать ресурсники, управляющие компании, власти города, — сказал Беляев.

По данным «Уфасити.ми», во многих квартирах тепло подорожало по сравнению с ноябрем на 1–1,5 тысячи рублей. К примеру, одна из уфимских семей в прошлом месяце за отопление заплатила 2791 рубля, а в декабре — уже 4150.

Напомним, ранее в Госкомитете по тарифам Башкирии предупреждали, что операторам допускается повысить цены еще на 2%. Это допустимое отклонение от величины индекса. Как мы выяснили, МУП УИС увеличило стоимость услуги не на 9%, а на 9,1%. Кажется, что разница небольшая, но на деле она влетает в копеечку.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем