17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Что изменится, если будет кто-то один рулить?»: эксперты — о создании единой управляющей компании

Политолог и экономист оценили инициативу министра ЖКХ Башкирии

Поделиться

Пока идея с единой управляющей компанией лишь на этапе обсуждения

Пока идея с единой управляющей компанией лишь на этапе обсуждения

Поделиться

Эксперты посчитали неэффективной идею о создании единой управляющей компании в Уфе. Не так давно министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев рассказал, как можно решить проблемы с управляющими компаниями. Он предложил создать в Уфе единую УК, которая работала бы централизованно.

Большинство уфимцев оказались не в восторге от этой идеи. Их мнение мы публиковали в этом материале. Сегодня, 11 сентября, UFA1.RU поговорил с экспертами по поводу этой инициативы.

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов считает, что это не обернется большим успехом.

— У нас есть БашРТС и МУП «УИС», но от этого стала меньше стоимость отопления? Нет. Более того, отопление у нас дороже, чем в Татарстане, в среднем на 22%. Допустим, будет одна управляющая компания, которая будет командовать всем парадом. Что изменится, если будет кто-то один рулить? А качество [ЖКХ] за счет чего будет улучшаться? Представим такой момент — будет единая управляющая компания при государстве. А насколько объективно государство будет относиться к своему предприятию, если оно нарушает? Его же надо будет наказывать, — сказал экономист.

В качестве примера он привел Минздрав.

— У нас люди обслуживаются в основном в госучреждениях, но качество услуг здравоохранения не лучше. Поэтому я считаю, что это не лучшая идея. Я бы больше сконцентрировался на осуществлении жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний, потому что многие УК не выполняют свои обязанности. Я считаю, что МинЖКХ должно сконцентрироваться на обеспечении интересов граждан. Если это будет, у нас всё будет замечательно, — отметил Рустем Шайахметов.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в сфере ЖКХ сейчас будут наблюдаться большие реформы.

— ЖКХ по всей стране ждет реформирование, и этот сектор будет огосударствлен. Инициатива Марзаева в этом русле, но это федеральный тренд. В Башкирии в этом сегменте много недовольства, и, по моей информации, правительство сейчас активно прорабатывает варианты улучшения ситуации. В целом нужно сверять с федеральными трендами, регионы чаще всего вторичны, но не всегда, — прокомментировал политолог.

Отметим, что идея о единой управляющей компании находится еще в стадии разработки. Пока что рабочая группа во взаимодействии с мэрией ведет активное ежедневное обсуждение этой инициативы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...