17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Не будет никакого порядка»: уфимцы — об идее министра ЖКХ создать единую управляющую компанию

Собрали самые жесткие комментарии читателей UFA1.RU

Поделиться

Пока идея с единой управляющей компанией лишь на этапе обсуждения

Пока идея с единой управляющей компанией лишь на этапе обсуждения

Поделиться

Не так давно министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев рассказал, как можно решить проблемы с управляющими компаниями. Он предложил создать в Уфе единую УК, которая работала бы централизованно.

Читатели UFA1.RU не остались в стороне и высказали свои мнения об этой идее. Они традиционно разделились на два лагеря: одни поддержали инициативу, а другие — нет. Сегодня, 11 сентября, публикуем самые яркие комментарии уфимцев.

Некоторые горожане согласились с Аланом Марзаевым.

— Всё правильно говорит. Только пусть добавит, что оплачивать жители будут только по факту выполненных работ. А то нарисовали нам в этом году смету аж на 2 тысячи дороже. Говорят, тут обязательные статьи, от которых мы отказаться не можем, а это всякие обходы, проверки и прочее, которые нам 100 лет не надо, но всё почему-то очень дорого. А то, что нам действительно нужно, этого не делают. И получается хорошая синекура для большой кучи дармоедов, которые в кабинетах сидят. Пенсии и зарплаты на месте стоят, а всё остальное на ракете летит! — поделился мнением пользователь Гость.

Комментатор Уфимец также поддержал инициативу и дал несколько рекомендаций.

— Идея правильная! Алан Викторович, здесь ничего сложного на самом деле нет в организационном и юридическом плане: создание упомянутой единой УК. Публичный договор / оферта со сбалансированными и понятными, прозрачными для людей условиями. Любой многоквартирный дом вправе присоединиться (т. е. перейти в новую ЕУК) к данному договору через принятие соответствующего решения на общем собрании жильцов (ОСЖ). Данное конклюдентное действие, выражающееся в официальном направлении протокола с решением ОСЖ, и будет подтверждать факт заключения публичного договора с ЕУК и переход на обслуживание к прозрачному оператору, — написал мужчина.

Уфимец коренной предложил ввести оплату услуг ЖКХ по факту предоставления этих услуг.

— То есть после подписания плательщиком акта выполненных работ. Нет услуги — и денег нет. И придут работать те, кто могут и хотят, — отметил горожанин.

Пользователь, пожелавший не указывать свое имя, предложил и вовсе сменить систему ЖКХ.

— Конечно, надо менять всю систему ЖКХ, начиная с управляющих компаний и заканчивая ЖЭУ, чтобы был хоть какой-то контроль по списанию денег со статьи «Содержание». Ежегодный стандартный отчет по использованию средств за оказанные услуги — не предоставляя никаких актов, какие были оказаны услуги, — считает он.

Нашлись и те, кто не поддержал инициативу министра ЖКХ.

— Будет одна УК, значит не будет никакого порядка. Содержать-то всех чиновников нового аппарата мы же будем, — написал Гость.

Другой пользователь сравнил единую управляющую компанию с региональным оператором по вывозу мусора.

— Это как региональный оператор: собирает деньги и ничего не делает. Такая же схема с вывозом мусора. Поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, а по факту приезжает одна машина и всё вываливает вместе, — высказался он.

Наталия тоже считает, что единая управляющая компания будет неэффективной.

— Не сможет одна УК справиться со всем городским ЖКХ. Всё равно нужно будет в каждом районе создавать базу (спецтехника, автотранспорт с ремонтом, строительно-ремонтная база, слесарно-сварочное оборудование). А значит, всё это должно быть в каждом районе и те же работники. Бухгалтерия та же, мастера, рабочие те же. Будет еще большая неразбериха. Просто надо усилить контроль и требовательность с самих управляющих компаний со стороны Министерства (городского управления). Вот это их функция — спрос качества, а они всё с бумагами, — написала уфимка.

Ее поддержал комментатор Иван.

— Не должно быть единой управляющей компании, их должны быть тысячи и десятки тысяч. Одна как раз превратится в бездельников, потому что можно, ничего не делая, ежемесячно получать миллиарды, не имея никакой ответственности, распылять часть денег на личные счета, а оставшиеся гроши тратить на управление. Маленькие УК себе такого позволить не могут, потому что на виду, поэтому хоть что-то делают, — сообщил мужчина.

А вот некоторые горожане предложили просто сократить количество управляющих компаний.

— Всё равно управляющего не застанешь на рабочем месте, он недоступен, как президент. Неизвестно где болтается, заявки игнорируют, текущий ремонт в подъездах по 20 лет не делают! А деньги дерут и половину пунктов договора не выполняют, — высказала свое мнение Злая.

Ранее Алан Марзаев пообещал решить судьбу дома-развалюхи в Уфе и даже сам побывал на месте. Получилось ли у министра разобраться в проблеме, читайте в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...