23 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Список хитростей, которые помогут снизить плату за ЖКХ и получить кэшбэк до 6000 рублей в год

Лайфхаки, которые спасут несколько сотен рублей ежемесячно

3 157

Поделиться

Коммунальные платежи никогда не становятся меньше, снизить цифры можно только экономией

Коммунальные платежи никогда не становятся меньше, снизить цифры можно только экономией

Поделиться

С 1 июля 2021 года тарифы на электроэнергию, воду, отопление и вывоз мусора снова выросли. Летом, пока уральцы уезжают в отпуск, меньше времени проводят дома и не пользуются отоплением, суммы в новых квитанциях не так кусаются. А вот с началом отопительного сезона расходы на ЖКУ увеличатся ощутимо. Если вы еще не начали экономить на коммуналке, самое время сделать это уже сейчас.

1

Используйте все бонусы многотарифного счетчика

Не откроем Америку, но многотарифный электросчетчик — хороший способ экономить на квартплате. Об этом многие слышали, у многих в квартире он даже есть. Однако пользуются его преимуществами не все.

Вдумайтесь: одноставочный тариф на 15% ниже тарифа «день», но на 85% выше «ночи». Проще говоря, в темное время суток электричество дешевле. Поэтому планируйте энергозатратные дела на ночь или выходные дни. Запускайте стиральную и посудомоечную машины и ставьте гаджеты на зарядку, отправляясь спать.

Запускайте стирку после 23:00 и сможете снизить счет за электричество

Запускайте стирку после 23:00 и сможете снизить счет за электричество

Посчитаем. Пусть в месяц вы используете 200 кВт.ч электроэнергии. При текущем едином тарифе в 4,28 рубля заплатите 856 рублей. Разделим потребление энергии поровну между днем и ночью (тарифы 4,9 и 2,31 руб. соответственно). И получим итоговую сумму в 721 рубль. Но вот вы стали чаще откладывать стирку на ночь, и потребление энергии днем и ночью стало 50 против 150 кВт.ч. Теперь в месяц вы платите 591,5 рубля. Выгода.

Поделиться

2

Замените лампы на энергосберегающие

Необязательно прямо сейчас, а то влетит в копеечку. А у нас обратная цель. Когда очередная лампочка перегорит, отдайте предпочтение энергосберегающему варианту. Да, дороже, но срок службы соответствующий. Существует два вида энергосберегающих ламп — люминесцентные и светодиодные, последние могут работать до шести лет. Более того, на такие лампы действует гарантия. Перегорит раньше срока — можно бесплатно получить новую.

Только на замене лампочек энергосберегающая окупится в первый год. А она еще и электричества меньше потребляет — затраты до 75% ниже.

Энергосберегающие лампочки берегут не только электричество, но и ваши деньги

Энергосберегающие лампочки берегут не только электричество, но и ваши деньги

Поделиться

3

Берегите воду (и меньше платите за нее)

На этом совет мог бы быть исчерпан. Но не всё зависит от силы воли. Есть пара хитрых способов, как тратить меньше воды. Прежде всего между душем и ванной выбирайте первый вариант. На него уходит в пять раз меньше воды.

Если в квартире бежит кран, вместе с водой утекают и деньги. Хотите экономить — будьте добры привести сантехнику в порядок. Протекающего унитаза это тоже касается. Это же десятки пролитых литров ежедневно!

Принять ванну сегодня — недешевое удовольствие

Принять ванну сегодня — недешевое удовольствие

Еще один маленький лайфхак. Буквально маленький, но способный сохранить сотни рублей на плате за воду — аэратор. Насадка на кран за 200 рублей способна сократить потребление воды в 2–3 раза.

Экономить воду помогает и посудомойка. Если загружать ее по полной, машина будет тратить вдвое меньше воды, чем при ручной мойке. Но больше электричества. Здесь вспоминаем пункт первый наших советов.

Поделиться

4

Подавайте показания счетчиков вовремя

Это в новостройках сегодня не нужно отправлять показания счетчиков: цифры уходят в УК автоматически. А вот в «возрастных» домах это нужно делать вручную.

По оценкам экспертов, треть домов, оснащенных счетчиками, считают потребление ресурсов по нормативам. И как правило, это больше, чем реальное потребление, в 1,5–2 раза. Если вы платите по нормативам, скорее всего, платите за воздух.

Вовремя подавая показания счетчиков, вы защищаете себя от переплат за ЖКХ

Вовремя подавая показания счетчиков, вы защищаете себя от переплат за ЖКХ

Почему так происходит? Вы забываете подавать показания вовремя, а может, счетчики вовсе сломались или срок их службы истек. Запомните: заменить недействующий счетчик дешевле, чем платить по нормативам. А подавать показания нужно в рекомендованное время — 23–25-го числа каждого месяца. Сегодня это можно делать даже онлайн.

Поделиться

5

Избавьтесь от старой техники

Давно ли вы читали платежку? Внимательно так читали? Присмотритесь хотя бы сейчас, вдруг там есть услуги, которыми вы давно не пользуетесь.

Во многих домах до сих пор есть радиоточка — старый приемник, который многие не включали десятилетиями. А вот плата за ее содержание до сих пор числится в квитанции.

Телевизионный сигнал к вам в квартиру наверняка приходит по кабелю. А значит, в коллективной антенне больше нет нужды и платить за нее нет смысла. Да и домашний телефон давно не роскошь и не средство коммуникации. Сегодня все пользуются смартфонами. Стационарный можно и отключить.

Старая техника — это лишние строки в платежках

Старая техника — это лишние строки в платежках

Чтобы снять с себя бремя лишних платежей, придется немного повозиться: написать заявление в управляющую компанию или в компанию, оказывающую соответствующие услуги. Но оно того стоит.

Поделиться

6

Поставьте холодильник на место

Холодильник — тот еще транжира электричества. Проблема еще и в том, что он всегда должен быть включен в сеть. Но есть способы снизить и его аппетиты.

Холодильник нужно поставить в самое прохладное и темное место на кухне: подальше от окон и батареи. Если температура окружающего воздуха поднимается до 30 градусов, холодильник потребляет в два раза больше электричества. Поэтому лучшее место для этой техники — в 10 см от наружной стены кухни.

И не забывайте периодически очищать холодильник ото льда. «Заросшая» морозилка потребляет больше электроэнергии.

Холодильник при неправильном обращении может тратить слишком много энергии

Холодильник при неправильном обращении может тратить слишком много энергии

Поделиться

7

Получите кешбэк за ЖКХ

Как ни экономь, а рано или поздно за ЖКХ платить все равно придется. Но приятно, что сегодня часть этих денег можно вернуть.

Простой лайфхак: с картой My life от УБРиР можно получить до 5% кешбэка за оплату коммунальных платежей. Достаточно оплатить ЖКХ в мобильном банке, и в следующем месяце вы получите часть средств назад.

Подсчитаем: коммуналка за двухкомнатную квартиру в новостройке в отопительный сезон достигает 5000 рублей. Кешбэк в этом случае составит 250 рублей. Эти деньги можно потратить на новую коммуналку. Вот и экономия. Максимальный кешбэк — 500 рублей.

С картой My life от УБРиР можно сэкономить до 6000 рублей в год

С картой My life от УБРиР можно сэкономить до 6000 рублей в год

Но кешбэка много не бывает: еще владельцы карты My life могут получать до 1% кешбэка на все другие траты. А с 1 сентября по 30 ноября банк будет начислять еще один повышенный кешбэк - 5% за онлайн-покупки по карте. My life выпускается и обслуживается бесплатно. И к слову, оформить карту можно онлайн, ее привезут к вам домой или в офис.

ПАО КБ «УБРиР»

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...