23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Что делать, если соседи вас затопили, а дома их нет? Список номеров, по которым надо звонить в Уфе

Директор УЖХ и юрист рассказывают о порядке действий при аварии

Поделиться

Тазики вам понадобятся, но лучше сразу обратитесь в управляющую компанию

Тазики вам понадобятся, но лучше сразу обратитесь в управляющую компанию

Поделиться

Просыпаетесь утром, а на полу лужи, с потолка течет вода. Стучитесь к соседям, а они не открывают. Что делать? На вопросы отвечают директор УЖХ Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин и юрист по ЖКХ Вадим Беляков.

1

Как остановить льющуюся с потолка воду?

Артур Шагаргазин рассказал, что воду можно выключить, даже если соседей сверху нет дома. Нужно перекрыть стояк — вертикальную трубу, которая идет через все этажи. Доступ к нему есть у управляющей компании дома. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу, и бригада перекроет стояк. Тогда вода отключится на всех этажах, через которые он проходит.

Поделиться

2

Номера УК для Уфы

  • УЖХ Орджоникидзевского района

Телефон: (347) 287-05-20.

Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба: (347) 286-00-90.

  • УЖХ Калининского района

Телефон: (347) 238-43-81.

Круглосуточный многоканальный телефон: (347) 293-35-11.

  • УЖХ Советского района

Телефон: (347) 268-10-03.

Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба: (347) 285-12-42, (347) 285-87-75.

  • УЖХ Кировского района

Телефон: (347) 279-91-60.

Аварийно-диспетчерская служба: (347) 293-11-00.

  • УЖХ Октябрьского района

Телефон: (347) 235-25-27.

Круглосуточный многоканальный телефон: (347) 292-73-00.

  • УЖХ Демского района

Телефон: (347) 281-22-07.

Диспетчерская служба: (347) 281-22-30.

  • УЖХ Ленинского района.

Телефон: (347) 272-46-64.

Единая диспетчерская служба: (347) 250-66-40.

Поделиться

3

К кому обращаться, чтобы открыть соседскую дверь?

По словам Артура Шагаргазина, на практике ни управляющая компания, ни полиция не имеют права взломать дверь жильцов дома. Попасть в квартиру можно только по решению суда.

Оповестить же соседей о том, что в их квартире протечка, обязаны в УК. Обычно у них есть большинство номеров жильцов. Но бывают тяжелые ситуации, если соседи уехали в отпуск или на вахту. В этом случае остается только ждать, когда они вернутся.

Поделиться

4

Как обезопасить жилье, если вы сами уезжаете из дома и надолго?

Если хотите избежать пожаров, потопов и разных ЧП, Артур Шагаргазин рекомендует перед вахтой, отпуском или другими долгими поездками:

  • выключить все электроприборы, кроме холодильника, из розетки;
  • отключить стояковые краны горячей и холодной воды;
  • оставить ключи соседям, родственникам, друзьям или иным вашим знакомым, которые будут находиться в городе.

Поделиться

5

Что делать, если от воды пострадало имущество и как найти виноватого?

Артур Шагаргазин рассказал, что, если в квартире из-за потопа есть повреждения, необходимо пригласить представителя ЖЭУ или УК. Специалист опишет масштаб повреждения в акте затопления и укажет, на каком участке трубы возникла утечка. Стояк проходит по квартире снизу вверх, от него есть ответвление, после них стоит кран. Если течет после крана, то это вина собственника квартиры. Если протек стояк или тройник, за это отвечает УК.

Поделиться

6

Что делать, если УК не хочет составлять акт или неверно оценивает ущерб?

По словам Вадима Белякова, если вы позвонили в диспетчерскую УК, ее сотрудники обязаны прийти к вам в течение 12 часов и составить акт затопления. Если они этого не сделали, можно подать жалобу, например в жилинспекцию.

Также собственники вправе сами составить акт. Для этого им нужно уведомить об этом виновную сторону, взять двоих соседей и подробно расписать ущерб.

Если же УК приехала и составила акт, но вы не согласны с его выводами, их можно оспорить. Либо через жилинспекцию, либо через суд, через оценщиков.

Поделиться

7

Можно ли возместить ущерб в досудебном порядке? 

Артур Шагаргазин пояснил, что чаще всего управляющие компании пытаются урегулировать проблему с затоплением без суда. Они бесплатно направляют к пострадавшим сметчика, и он более подробно, чем в акте, описывает масштаб ущерба. Далее подписывается соглашение. Обычно, согласно ему, необходимая сумма вычитывается у собственника из обязательных выплат. Например, если ущерб оценили в пять тысяч, а за содержание дома человек платит в месяц тысячу, то следующие 5 месяцев ему не надо оплачивать эту услугу.

Решить вопрос без суда можно и с соседями. Вадим Беляков рассказал, что для этого надо оценить нанесенный ущерб и озвучить сумму соседу сверху. Желательно взять расписку о том, что деньги действительно были выплачены. Заверять нотариусом ее необязательно.

Поделиться

8

Как решить вопрос с компенсацией в суде?

Если мирно решить вопрос с УК или соседом не получается, можно обратиться в суд. Вадим Беляков рассказал, что для этого нужно.

Для начала наймите оценочную организацию, которая посчитает размер компенсации. Затем пошлите претензию виновному в затоплении. Ее можно написать самостоятельно или обратиться к юристу. К письму прикрепите документы о праве собственности на жилье, акт о затоплении и отчет об ущербе. Желательно прийти в «Почту России» и отправить претензию заказным письмом с описью вложения.

После этого нужно подождать 30 дней, если вас затопил сосед, или 10 дней, если ущерб вам нанесла УК. Если от виновника нет ответа или он вас не устраивает, нужно составить исковое заявление и подать его либо в мировой суд, либо в районный. Всё зависит от размера ущерба и того, кто вас затопил — юридическое или физическое лицо.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...